07.06 - 04:09

На Сейшелах обнаружили птиц давно вымершего вида


 

Подобные случаи встречаются очень редко.

Британские палеонтологи обнаружили на Сейшельских островах исчезнувший вид бескрылых птиц — кювьеров, спустя тысячелетия вновь заселивших атолл Альдабра, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ua.

Этот большой атолл возник около 400 000 лет назад и пережил, по меньшей мере, шесть погружений в пучину Индийского океана. Затем вода отступала, и шапка атолла вновь становилась пригодной для жизни. Последний потоп произошел 136 000 лет назад, уничтожив всю не умевшую летать и плавать фауну острова. Однако недавно на Альдабре ученые из Портсмутского университета и Лондонского музея естественной истории обнаружили dryolimnas cuvieri — белогорлого пастушка — небольшую птицу, казалось, навсегда исчезнувшую после очередного глобального потепления.

Попытка ответить на вопрос, как это стало возможным, напоминает детективную историю. Дело в том, что пастушок когда-то умел летать и мигрировал в незапамятные времена с Мадагаскара на атолл Альдабра, где практически не водилось хищников. Почувствовав себя в безопасности, птичка расслабилась и… разучилась летать. Что было равнозначно смертельному приговору при погружении острова под воду.

Примерно 100 000 лет назад атолл вновь «вынырнул» из морских глубин и родственники пастушка с Мадагаскара вторично заселили Альдабру. Это естественный процесс — когда колонии птиц страдают от перенаселения, часть из них вынуждены колонизировать близлежащие острова. Но самое интересное, что в результате эволюции dryolimnas cuvieri вновь лишился способности летать! О том, что речь идет о том же «вымершем» виде стало ясно, когда ученые сравнили окаменелости древних пастушков (в частности, цевку — нижнюю кость ноги) со скелетами их современных родственников.

«Эти окаменелости неопровержимо доказывают, что один из крылатых видов dryolimnas cuvieri, обитавших на Мадагаскаре, дважды колонизировал атолл Альдабра и дважды эволюционировал в бескрылое создание, — объясняет научный сотрудник Лондонского музея естественной истории Джулиан Хьюм. — Это редчайший случай итеративной эволюции — развития схожих разновидностей от одного и того же предка, но в разные временные периоды».

На сегодняшний день пастушки с атолла Альдабра — последние бескрылые птицы Индийского океана.

К сожалению, подобный случай возрождения вымершего вида уникален, и общая тенденция носит обратный характер. За последние три столетия человечество потеряло около 80 видов птиц, уже в XXI веке признаны вымершими чернолицая гавайская цветочница, пятнистый зеленый голубь и карликовая поганка, обитавшая, кстати, на Мадагаскаре.

hronika

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...