11.06 - 15:22

Пчелы связали символы с числами


 

Этологи выяснили, что пчелы способны сопоставлять символы с числами и наоборот. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, насекомые научились правильно соотносить определенное число с символом (знаком N и перевернутой Т), или наоборот, символ с числом. Однако самостоятельно «перевернуть» ассоциацию и соотнести символ с числом, если до этого их научили связывать число с символом, пчелы оказались не в силах.

Некоторые животные способны связывать количество объектов с их символьной репрезентацией. Голуби могут правильно распознавать число, соответствующее некоторому количеству объектов, и указывать на него. Соотносить символы с количеством способны шимпанзе, попугаи-жако и макаки-резусы. Например, жако по кличке Алекс выучил названия цифр и освоил сложение, а шимпанзе запомнили арабские цифры и научились располагать их по порядку.

Медоносных пчел (Apis mellifera) часто используют в когнитивных исследованиях насекомых. Как выяснилось, они способны выучить некоторые понятия, в частности «право-лево» или «больше-меньше», а также умеют считать до четырех. Австралийские и французские биологи под руководством Адриана Дайера (Adrian Dyer) из Мельбурнского технологического королевского университета также показали, что пчелы могут распознавать ноль и что их можно научить складывать или вычитать, используя цвета, как репрезентацию.

В новом исследовании Дайер и его коллеги решили пойти дальше и проверить, способны ли пчелы ассоциировать количество объектов с символами и наоборот. Для тренировки насекомых ученые использовали Y-образный лабиринт с одним входным отверстием, традиционный для экспериментов с выбором. Подопытное животное (в данном случае — пчела) входит в лабиринт через единственный ход, а дальше ему нужно совершить выбор на развилке, пройдя через один из двух рукавов на выход.

Рядом со входом авторы размещали картинку-стимул, на которой были изображены либо символы: буква «N» или перевернутая «Т», либо две или три фигуры — количество. Во внутреннем помещении лабиринта пчеле нужно было выбрать одну из двух картинок с правильным или неправильным ответом (на которых в зависимости от проводимого обучения были либо фигуры, либо буквы) и выйти через соответствующий выход. В случае, если насекомое выбирало правильный ответ, ему давали каплю сахарного сиропа, если неправильный — каплю горького раствора хинина. В экспериментах участвовали 20 пчел (по 10 в каждой группе), которые прошли по 50 тренировочных тестов.

В основном эксперименте (серии по 10 тестов) пчелам нужно было соотнести либо символ с одним из двух наборов фигур, либо набор фигур с одним из двух символов. Кроме того, авторы проверили, способны ли насекомые «перевернуть» ассоциации. То есть могут ли пчелы, которых тренировали связывать символ с количеством фигур, самостоятельно (без предварительного обучения) соотнести набор фигур с одним из двух символов, и наоборот.

Выяснилось, что медоносных пчел можно научить связывать символы с количеством фигур и количество с символом. Насекомые из первой группы, которых тренировали ассоциировать символ с количеством фигур, в среднем, давали правильные ответы в 65 процентах случаев (p =0.003). Пчелы из второй группы, которых учили соотносить определенное количество фигур с одним из двух символов, правильно отвечали в 62 процентах случаев (p =0.029), то есть чаще, чем случайным образом.
Но «переворачивать» ассоциации пчелы оказались не способны. Они не смогли сами научиться связывать символ с количеством фигур, если их тренировали соотносить количество фигур с одним из двух символов, и наоборот. «Это говорит о том, что обработка чисел и понимание символов происходят в разных областях мозга пчелы, подобно тому, как раздельная обработка информации происходит и в мозге человека», — говорит ведущий автор исследования Скарлетт Ховард (Scarlett Howard) из Тулузского университета.

Как отмечают авторы, результаты исследования не позволяют поставить пчел в один ряд с попугаями-жако, шимпанзе и макаками. Но они позволяют лучше понять, как работает мозг у насекомых, и что способность к сопоставлению чисел и символов есть не только у позвоночных.

Пчелы способны не только оперировать с числами. Как выяснили исследователи социальные насекомые — пчелы и осы способны распознавать человеческие лица, причем они это делают так же, как и люди, воспринимая лицо целиком.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 18:03

Тает на глазах: сеть обсуждает постройневшую фигуру Адель

После своего развода с Саймоном Конекки Адель долго не появлялась на публике. Однако, концерт воссоединившихся Spice Girls на стадионе Уэмбли в Лондоне пропустить не могла: в Instagram-аккаунте группы появилось фото, на котором участницы позируют вместе с
Подробнее »»

25.06 - 17:39

Как стать лучшим папой для своего ребенка: 10 советов

День отца — это традиционный праздник во многих странах. Впервые его начали отмечать в США еще в 1910 году, учитывая важную роль отца в воспитании детей.
Подробнее »»

25.06 - 17:07

Полезные свойства Алоэ Веры

Алоэ Вера – сочное растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae) наряду с чесноком и луком.
Подробнее »»

25.06 - 16:56

Электросамокаты: к каким травмам приводит модная езда

Эксперты предостерегли от критических ситуаций при использовании электросамокатов.
Подробнее »»

25.06 - 15:35

Конъюнктивит у детей: что это и как его вылечить

Причины и виды конъюнктивита
Подробнее »»

25.06 - 15:16

Учимся выбирать правильное такси: советы опытного пассажира

В наши дни в Сети можно встретить на тематических сайтах горячие дискуссии между владельцами собственных автомобилей и сторонниками поездок на такси
Подробнее »»

25.06 - 15:07

10 признаков нездоровых отношений, которые нужно прекращать

Заметив в отношениях с бойфрендом хотя бы несколько из этих признаков, прекращай их немедленно. Причем без капли сожаления!
Подробнее »»

25.06 - 14:54

Посуда для лабораторий: как выбрать и где выгодно купить

Для полноценной работы исследовательских центров, лабораторий, научно-производственных предприятий, медицинских учреждений нужна качественная лабораторная посуда
Подробнее »»

25.06 - 14:22

Вещи, которые вы не должны терпеть в отношениях 

WomanHit.ru подскажет, какие «звоночки» должны вас насторожить Когда мы принимаем решение связать свою жизнь с другим человеком, невозможно понять до конца, как изменится ваш партнер после смены семейного статуса.
Подробнее »»

25.06 - 14:05

Макадамия

Орехи Макадамия считаются самыми лучшими орехами в мире. Они представляют собой небольшие плоды с масляным вкусом, выращиваются в тропическом климате Австралии, Бразилии, индонезии, Кении, Новой Зеландии и Южной Африке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...