11.06 - 19:23

Агрессивные магеллановы пингвины оказались «левшами»


 

Наиболее агрессивные магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) в драке с сородичами атакуют клювом правую сторону их головы — это означает, что для планирования боя они используют левый глаз. Это выяснили ученые из США, Бразилии и Аргентины, которые изучили латеральность плавников и лап небольшой популяции из 300 пингвинов, проживающих на территории одного из аргентинских полуостровов. Данных о другом возможном предпочтении одной части тела над латеральной ей получить не удалось, сообщается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

Анатомическое, функциональное или физиологическое доминирование одной половины тела над другой зачастую связано с латеральностью некоторых отделов головного мозга. К примеру, среди людей речевые отделы расположены преимущественно слева у правшей, а у левшей — билатерально, то есть и с правой, и с левой стороны, а у рыб цихлид перекос челюсти в правую и левую сторону зависит от того, насколько анатомически развиты правая и левая часть отдела, отвечающего за обработку визуальной информации.

При этом у некоторых видов латеральность частей тела и органов чувств может сказываться на выживаемости — например, у фазанов, «левши» и «правши» отличаются меньшей живучестью, чем сородичи, у которых доминирующей лапы нет. Проверить наличие латеральности у магеллановых пингвинов решили ученые под руководством Таис Стор (Thaís Stor) из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия). Для этого они изучили небольшую (около 300 особей) группу пингвинов на аргентинском полуострове Пунта Томбо (на этом острове обитает самая большая в мире популяция магеллановых пингвинов).

На латеральность проверили пингвиньи лапы и плавники. Для этого исследователи поставили посреди их привычного места обитания препятствие в виде небольшой платформы, которую пингвинам необходимо было перейти. Ученые подсчитали, что 53 процента пингвинов вступали на препятствие с правой лапы, а 47 процентов — с левой лапы, что говорит о том, что предпочитаемой лапы в популяции нет. При этом необходимо уточнить, что каждого пингвина наблюдали всего раз, поэтому и сказать о том, что у птиц существует индивидуальное предпочтение, выраженное в функциональной латеральности, также нельзя. Ученые также обнаружили, что для терморегуляции в жаркие дни пингвины чаще (p < 0,0005) используют правую лапу, вытягивая ее поближе к воде или тени.
Что касается плавников, то ученым удалось обнаружить у пингвинов анатомическую латеральность: изучив 76 скелетов магеллановых пингвинов, они обнаружили, что киль (вырост грудины, к которому прикрепляются грудные мышцы) в 60,5 проценте случаев был чуть скошен в правую или левую сторону, а у 11 процентов изученных пингвинов на одном из плавников было больше перышек. При этом доли правой и левой анатомической латеральности были примерно равными, что говорит о том, что наличие латеральности — не популяционное.

Наконец, ученые изучили поведение и предпочитаемую стратегию пингвинов в драках. Они обнаружили, что у подравшихся пингвинов в два раза чаще встречается кровь и раны на правой стороне, а не на левой, что говорит о том, что атакующий противник, скорее всего, планировал атаку с собственной левой стороны. При этом на правой стороне головы раненых пингвинов крови всегда было больше: из этого ученые сделали вывод о том, что пингвины, которые в драке используют левый глаз для планирования и, соответственно, атакуют правую часть головы противника, отличаются большей агрессивностью.
Авторы работы, таким образом, пришли к выводу, что анатомической и физиологической латеральности плавников и лап у магеллановых пингвинов нет — по крайней мере, не на уровне популяции. При этом латеральность скорее всего присутствует при выборе стратегии в социальном поведении, а именно — в драке. То, что более агрессивные птицы использовали для планирования боя левый глаз, по мнению ученых, соотносится с данными о том, что за инициацию агрессивного защитного поведения отвечает правая часть головного мозга, а за ингибирование — левая (органы зрения соотносятся с мозгом контрлатерально).

Латеральность органов чувств бывает не так явно выражена, как латеральность конечностей. У муравьев, однако, ее можно проследить как на анатомической, так и на функциональном уровне: от количества омматидиев в глазах муравьев вида Temnothorax albipennis зависит то, свернут они в лабиринте в правую или левую сторону

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 18:03

Тает на глазах: сеть обсуждает постройневшую фигуру Адель

После своего развода с Саймоном Конекки Адель долго не появлялась на публике. Однако, концерт воссоединившихся Spice Girls на стадионе Уэмбли в Лондоне пропустить не могла: в Instagram-аккаунте группы появилось фото, на котором участницы позируют вместе с
Подробнее »»

25.06 - 17:39

Как стать лучшим папой для своего ребенка: 10 советов

День отца — это традиционный праздник во многих странах. Впервые его начали отмечать в США еще в 1910 году, учитывая важную роль отца в воспитании детей.
Подробнее »»

25.06 - 17:07

Полезные свойства Алоэ Веры

Алоэ Вера – сочное растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae) наряду с чесноком и луком.
Подробнее »»

25.06 - 16:56

Электросамокаты: к каким травмам приводит модная езда

Эксперты предостерегли от критических ситуаций при использовании электросамокатов.
Подробнее »»

25.06 - 15:35

Конъюнктивит у детей: что это и как его вылечить

Причины и виды конъюнктивита
Подробнее »»

25.06 - 15:16

Учимся выбирать правильное такси: советы опытного пассажира

В наши дни в Сети можно встретить на тематических сайтах горячие дискуссии между владельцами собственных автомобилей и сторонниками поездок на такси
Подробнее »»

25.06 - 15:07

10 признаков нездоровых отношений, которые нужно прекращать

Заметив в отношениях с бойфрендом хотя бы несколько из этих признаков, прекращай их немедленно. Причем без капли сожаления!
Подробнее »»

25.06 - 14:54

Посуда для лабораторий: как выбрать и где выгодно купить

Для полноценной работы исследовательских центров, лабораторий, научно-производственных предприятий, медицинских учреждений нужна качественная лабораторная посуда
Подробнее »»

25.06 - 14:22

Вещи, которые вы не должны терпеть в отношениях 

WomanHit.ru подскажет, какие «звоночки» должны вас насторожить Когда мы принимаем решение связать свою жизнь с другим человеком, невозможно понять до конца, как изменится ваш партнер после смены семейного статуса.
Подробнее »»

25.06 - 14:05

Макадамия

Орехи Макадамия считаются самыми лучшими орехами в мире. Они представляют собой небольшие плоды с масляным вкусом, выращиваются в тропическом климате Австралии, Бразилии, индонезии, Кении, Новой Зеландии и Южной Африке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...