24.06 - 13:08

Болезни комнатных птиц и их лечение


 

Общение с пернатыми друзьями приносит человеку массу положительных эмоций. От пения домашней птахи становится радостно на душе и в доме. Когда птичка неожиданно перестает весело чирикать по утрам, невольно возникает чувство тревоги. Важно присмотреться к внешнему виду и состоянию подопечного. Декоративные комнатные птицы, как и другие домашние питомцы, подвержены различным заболеваниям. Болезни комнатных птиц легче предупредить, чем лечить. Своевременное распознание болезни поможет быстро «поднять на ноги» птицу.
Однообразное кормление декоративных птиц, приводит к нехватке витаминов в организме птицы и распространенному заболеванию, которое называется авитаминоз. При авитаминозе комнатные птицы становятся вялыми, малоподвижными и практически не едят. Чтобы вернуть птице энергию необходимо включить в рацион питания разнообразный корм. Надо постараться подобрать такое лакомство, которое понравиться птице и в котором будет содержаться достаточное количество разнообразных витаминов. Если птичка не желает принимать другой корм или авитаминоз запущен, необходимо закапывать витамины при помощи пипетки в клюв или добавлять в воду.

Инфекционный ларинготрахеит – вирусная болезнь, при которой воспаляется глотка и трахея голубей, попугаев, канареек и других комнатных птиц. Острое течение болезни сказывается на внешнем виде птиц. Они сидят с закрытыми глазами и отказываются от корма. При дыхании птицы издают своеобразные каркающие звуки, клюв постоянно открыт. Заболевание может сопровождаться слезотечением и истечением из отверстий клюва. Ларинготрахеит лечат в основном антибиотиками и для профилактики наносят на конъюнктиву вакцину или втирают ее в клоаку. Клетки необходимо обработать кипятком.

Орнитоз у домашних птиц вызывается хламидами. Заражение передается через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Орнитоз коварен тем, что на ранней стадии развития болезнь похожа на авитаминоз – отсутствие аппетита, сонливость. Обостренный орнитоз сопровождается воспалением слизистой оболочки глаз и поносом. Лечится орнитоза при помощи антибиотиков широкого спектра действия. Лекарство добавляют в кашу, которая готовится из круп в следующем соотношении – на две части риса и две части овса берется три части воды. Посуду, гнезда, игрушки, которые находятся в клетке, а также и саму клетку, обязательно дезинфицируют или уничтожают, а весь инвентарь заменяют. Помещения, где обитает и может присутствовать птица, подлежит тщательной дезинфекции.

Комнатные птицы, особенно молодые, часто заражаются гельминтозами – кишечными паразитами. В помете обнаруживаются отдельные паразиты или целые клубки их. Заражение гельминтозами происходит через грязный корм или подстилку клетки, загрязненную больными птицами. Для лечения птицы размером с волнистого попугайчика, применяется пятьдесят миллиграмм антигельминтного препарата, растворенного в воде. Для выздоровления, лекарство птице дают два дня подряд.

Волнистые попугайчики, канарейки и другие комнатные птицы подвергаются нападению кровососущих клещей и пухопероедов. Заражение эктопаразитами происходит во время нахождения птицы на воздухе (открытый балкон) от птиц, живущих на воле или от вновь приобретенной птицы или инвентаря. При заражении клещом птица мечется по клетке, постоянно чешется. Необходимо осмотреть все места крепления клетки и жердочек, а также складки кожи под крыльями птицы и внутреннюю сторону бедер. Это излюбленные места клещей, которые прячутся от света.

Пухопероеды питаются кровью, частичками кожи, перьев, что вызывает на коже у птиц зуд, плешины и дерматит. Маховые и рулевые перья покрываются мелкими дырочками. Комнатные птицы становятся беспокойными и чешут лапками и клювом пораженные участки. Одновременно организм птицы ослабевает и снижается сопротивляемость к различным болезням.

Обнаружив клеща или пухоеда необходимо обработать дихлофосом или карбозолью клетку с оборудованием и зону, где стоит клетка питомца (стол, подоконник и т.д.). Клетка ошпаривается кипятком и обрабатывается сектицидными или акарицидными препаратами и промывается вновь водой. Птицу отсаживают в чистое место и в оперение птицы (в области шеи, в надхвостье, под крыльями) тампоном или кисточкой втирается порошок пиретрума или обычный керосин. При повторении этих процедур несколько дней птица избавляется от вредителей.

Правильное содержание домашней птицы в неволе, заботливый уход и регулярные профилактические меры спасут птицу от заболеваний, которые доставляют большие огорчения хозяину и мучения птице.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
14.11 - 22:17

Названы признаки того, что организму необходима детоксикация

Наш организм постоянно испытывает воздействие разных негативных факторов, которые могут ухудшать здоровье.
Подробнее »»

14.11 - 21:47

Как подарить книгу: креативные идеи

Книга считается лучшим подарком.
Подробнее »»

14.11 - 21:39

Лучшие эфирные масла для проблем с волосами

У каждого из нас возникают те или иные проблемы с волосами от перхоти до сухости и ранней седины.
Подробнее »»

14.11 - 21:15

Пять способов подготовить организм к холодам

Организму на сезонную перестройку нужно время.
Подробнее »»

14.11 - 20:24

Что будет с телом, если вы откажетесь от алкоголя 

Даже двухнедельный отказ от алкогольных напитков способен изменить вашу жизнь. «Рамблер» рассказывает, как ваш организм ответит на такой детокс!
Подробнее »»

14.11 - 20:13

Названы основные причины раннего старения

Есть два основных фактора, которые ускоряют процессы старения в организме
Подробнее »»

14.11 - 19:37

8 упреков, которые слышат все молодые мамы 

Ждёте, что все окружающие будут рассыпаться в похвалах младенцу? Будут, но не все и далеко не всегда.
Подробнее »»

14.11 - 19:11

Названа причина, по которой не стоит пить йогурт натощак

Многие люди, которые следят за своей фигурой, употребляют на завтрак йогурт.
Подробнее »»

14.11 - 18:32

Ученые нашли новую причину рака кожи

В рамках нового исследования специалисты из Медицинской школы США выяснили, что волосяные фолликулы тоже могут быть провокаторами недуга, пишет MedicalNewsToday.
Подробнее »»

14.11 - 18:09

Эффективные способы избавиться от мешков под глазами

Если с темными кругами в два счета справляется плотный консилер, то мешки – настоящая проблема.
Подробнее »»

14.11 - 17:23

Названы фрукты, содержащие много белка

Обычно считается, что фрукты не богаты белком, и их пользу связывают с содержанием клетчатки.
Подробнее »»

14.11 - 17:05

Названа диета, омолаживающая клетки мозга

Ученые создали диету, которая поможет защитить от болезни Альцгеймера и отсрочить старение мозга на целых 8 лет
Подробнее »»

14.11 - 16:21

Почему японкам запрещают приходить на работу в очках 

Причина на самом деле прозаична: сотрудница в линзах выглядят более женственными и приветливыми, нежели строгие дамы в очках.
Подробнее »»

14.11 - 16:03

Ученые обнаружили неожиданную опасность выходных дней

Шанс умереть на выходных от остановки сердца на 20% выше, нежели в будние дни.
Подробнее »»

14.11 - 15:20

4 признака неухоженной девушки

Женскому полу свойственно совершенствоваться внешне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...