24.06 - 14:30

Ученые описали гибрид нарвала и белухи


 

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports. Он оказался самцом, матерью которого была самка нарвала, а отцом — самец белухи. В руки ученых попал только череп животного, поэтому они проанализировали только строение зубов, которое различается у обоих видов, а о внешнем виде гибрида ничего не известно.

Зубатые киты белухи (Delphinapterus leucas) и нарвалы (Monodon monoceros) являются единственными представителями семейства нарваловых. Они примерно одинаковых размеров: самцы достигают 5,5 метров в длину и весят 800-1600 килограммов, самки немного мельче самцов. Виды различаются окраской — взрослые белухи белого или светло-серого цвета, нарвалы покрыты серыми, коричневыми и белыми пятнами. У белух бывает до 40 зубов, у нарвалов зубов нет (они глотают добычу целиком) за исключением двух верхних. Один из них (как правило, у самцов) образует бивень, который может достигать в длину трех метров, а второй обычно не прорезается. Однако изредка у нарвалов вырастает два бивня. Оба вида обитают в Арктике и их ареалы частично пересекаются. Период спаривания у белух продолжается с весны до осени, у нарвалов пик приходится на весну. Оба вида питаются рыбой и головоногими. Белухи способны нырять за добычей на глубину до 500 метров, нарвалы — еще глубже, до 800 метров.

 

Предположительно, последний общий предок двух видов жил около пяти миллионов лет назад. Однако нарвалы и белухи неоднократно скрещивались между собой и позднее; перенос генов между ними прекратился 1,25-1,65 миллиона лет назад. Недавно ученые обнаружили новое свидетельство скрещивания двух видов. В 1990 году ученым попал в руки череп кита странного вида. После первоначального осмотра исследователи предположили, что он принадлежал гибриду нарвала и белухи. Череп был крупнее, чем черепа белух и нарвалов, с зубами, но некоторые из них были ориентированы горизонтально. Охотник, который занимался промыслом в заливе Диско на западе Гренландии, рассказал, что он поймал не только эту особь, но и двух похожих, но их останки не сохранились. Череп долго хранился в Национальном музее Дании в Копенгагене, пока датские и канадские исследователи под руководством Элин Лоренцен (Eline Lorenzen) из Копенгагенского университета не начали его анализировать.

 https://nplus1.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...