10.07 - 18:29

На вершинах Анд обнаружили снежные водоросли


 

В высокогорных районах Анд, которые считались необитаемыми, обнаружили процветающие колонии микробной жизни.

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере изучали необычные образования под названием зубчатые фирны, или «кающиеся монахи».

Это вытянутые конусы из снега и льда, которые образуются лишь при определенных условиях: при высоком стоянии солнца, сухости воздуха и сильной инсоляции.

По своей форме эти «пирамиды» отдаленно похожи на молящегося человека в белых одеждах, почему и получили свое неофициальное имя.

Высота конусов может варьироваться от нескольких сантиметров до 30 метров. Они образуются в самых экстремальных условиях на планете: с сильнейшими ветрами, перепадами температур и под мощным ультрафиолетовым излучением, сообщает Phys.org.

Недавние исследования показали, что они не являются безжизненными – на их поверхности процветают колонии микроорганизмов.

Группа ученых отправилась в экспедицию на вулкан Льюльяйльяко в Чили (второй по величине в мире) и поднялась на высоту 4,8 тысяч метров над уровнем моря. Участники заметили, что на поверхности некоторых ледяных конусов проступают красноватые пятна – явный признак наличия жизни.

Лабораторный анализ показал: на большой высоте действительно обитают водоросли видов Chlamydomonas and Chloromonas.

«Снежные водоросли обычно встречаются как на льду, так и на снегу, но мы впервые обнаружили их присутствие на экстремальной высоте на сверх-засушливом участке», – отметили авторы исследования.

Оказалось, что водоросли подпитываются водой, заключенной в ледяных образованиях.

Важно, что объекты, аналогичные «кающимся монахам», существуют не только на Земле. Они были замечены на Европе (спутнике Юпитера) и на Плутоне.

Новое открытие показывает, что они теоретически могут быть обитаемы, ведь жизнь способна адаптироваться к самым экстремальным условиям.

https://sundaynews.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...