12.07 - 10:20

«Середнячки» в стае бродячих собак оказались самыми агрессивными


 

Европейские биологи выяснили, что иерархия стаи бродячих собак характеризуется повышенной агрессией среди особей, которые находятся в середине. Для этого они в течение почти семи месяцев изучали группу из 27 особей, проживающих в окрестностях Рима. Как пишут ученые в Proceedings of the Royal Society B, подобное поведение скорее всего объясняется тем, что в середине группы отсутствует видимая стабильность собственной позиции, поэтому особям необходимо бороться за место в иерархии.

Для некоторых социальных животных (в том числе и людей) очень важна строгая управленческая структура. Доминантная особь, находящаяся во главе группы, обеспечивает высокую выживаемость остальных ее членов за счет распределения ресурсов, защиты от неприятеля и поиска лучшего места обитания. Достаточно часто в иерархиях диких животных главные особи характеризуется повышенной агрессией, так это помогает им попасть на верхушку и удержать свою позицию; также повышенная агрессия может быть необходима и для защиты самой группы уже после того, как иерархия установлена.

При этом, разумеется, агрессию могут проявлять не только вожаки — отдельные особи могут бороться за доминирование в своих звеньях иерархии. Изучить, как проявление агрессии отражает стабильность группы бродячих собак, решили ученые под руководством Робби Макдональда (Robbie McDonald) из Эксетерского университета. Они сосредоточились на стае собак, живущей в окрестностях Рима: в течение почти 200 дней исследования им удалось получить данные о перемещениях и поведении 27 самых постоянных членов стаи.

При анализе поведения собак ученые сосредоточились на видимых проявлениях агрессии одной особи к другой (лай, оскал, агрессивную позу, а также драки и укусы), проявлении подчинения (поджатый хвост, зажатая поза, опущенная голова, скуление) и обозначении доминирующей позиции без проявления агрессии (прямая поза с высоко поднятой головой и задранным хвостом). Сами случаи агрессии изучались в трех контекстах: в присутствии самок, появлении пищи и при отсутствии каких-либо видимых поводов для проявления агрессивного соперничества.

К собранным данным ученые применили методы анализа социальных сетей: ранг каждой особи рассчитали по тому, сколько особей ведут себя подчинительно по отношению к ней, после чего проследили за тем, от чего в полученной иерархии зависит агрессия и между какими особями она проявляется чаще всего.

Структура изученного собачьего сообщества оказалась зависимой от пола и возраста: выше стояли самые старшие в группе самцы, которые больше всех проявляли неагрессивные признаки доминирования. Наверху иерархии, среди особей постарше, а в особенности — среди самцов, агрессия была снижена. Больше всего агрессивное поведение проявляли особи помоложе, которые находились в середине иерархии. В самом низу находились самые младшие представители щенячьего возраста — агрессия среди них была минимальна.

Середина иерархии в стае бродячих собак, таким образом, отличается нестабильностью и повышенной агрессией. Авторы работы связывают это с тем, что на этом месте в стае находятся особи примерно одного возраста и размера, среди которых нет четкого ранжирования. Проявляя агрессию к тем, кто находится в иерархии рядом, они пытаются стабилизировать в ней свое место.
Верх иерархии, помимо очевидных плюсов, может быть подвержен и дополнительной опасности. В особенности это может быть заметно в стаях, в которых при перемещениях лидирующая особь находится впереди. Недавно ученые в эксперименте на трехиглых колюшках показали, что доминирование несет больше выгоды в вопросах обеспечения собственной безопасности даже несмотря на связанные с лидерской позицией риски.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.11 - 13:38

Как подобрать челку по форме лица 

Когда хочется перемен, но на каре все же не хватает смелости, то задумайтесь о чёлке.
Подробнее »»

21.11 - 12:54

Избавиться от шерсти питомцев поможет пищевая сода

Мы расскажем, как без особых усилий избавить дом от «шерстяного покрывала», а себя — от чихания, волосков в еде и на одежде.
Подробнее »»

21.11 - 12:49

Как быстро восстановить свои нервные клетки

Оказалось, что восстановить нервные клетки все-таки возможно
Подробнее »»

21.11 - 11:47

Медики объяснили, почему вредно есть на завтрак только йогурт

Йогурт покидает желудок слишком быстро
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Идеи романтических свиданий

Любовь приходит неожиданно, она врывается в жизнь человека и ошеломляет его. В такой период хочется что-то делать, дарить свою любовь всему миру и особенно тому, кто вызвал нежные чувства.
Подробнее »»

21.11 - 10:45

Названа диета, которая помогает защититься от гриппа

Защитить организм от гриппа поможет диета
Подробнее »»

21.11 - 10:21

Эксперты указали на пять самых бесполезных лекарств в домашней аптечке

Противовирусные препараты, средства от кашля, отхаркивающие средства, адсорбенты, сердечные капли. Укомплектовывать домашнюю аптечку этими средствами бесполезно, считают эксперты.
Подробнее »»

21.11 - 09:43

Сколько сахара можно есть в день?

Глюкоза способствует активной работе мозга
Подробнее »»

21.11 - 09:36

Главные причины быстрого старения кожи 

Наша кожа стареет — это неизбежно, но в наших силах либо замедлить этот процесс, либо ускорить его.
Подробнее »»

21.11 - 08:51

Правда и мифы о консервах. Вредят ли здоровью промышленные заготовки

Консервация была известна еще во времена правления Тутанхомона, но за века претерпела значительные изменения.
Подробнее »»

21.11 - 08:29

Какой продукт снижает уровень соли в организме

С помощью этого продукта можно избежать многих проблем со здоровьем
Подробнее »»

21.11 - 07:28

Как полюбить себя по-настоящему

Наверно много людей сталкивалось с проблемой нелюбви к себе. К сожалению, найти в себе причины для нелюбви намного проще, а вот те черты, которыми стоит гордиться видят не все.
Подробнее »»

21.11 - 07:26

Отказ от хлеба и картофеля: в чем опасность для здоровья

Исключение из рациона хлеба и картофеля опасно для здоровья
Подробнее »»

21.11 - 06:39

Медики сообщили, как избавиться от симптомов простуды в кратчайшие сроки

Отказ от кофе и чая, отдых, а также правильное употребление лекарств может помочь избавиться от неприятных симптомов ОРВИ в кратчайшие сроки.
Подробнее »»

21.11 - 06:13

Аллергия на холод: все что нужно знать о сезонном явлении

От этой аллергии чаще всего страдают женщину.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...