12.07 - 18:24

Слоны собрались в мужские группы в присутствии человека


 

Самцы азиатских слонов, несмотря на преимущественно матриархальный устой общества, могут сбиваться в исключительно мужские группы — преимущественно в условиях повышенного антропогенного воздействия. Это выяснили индийские ученые, которые в течение почти двух лет следили за слонами, проживающими в разных частях страны. Формирование таких групп может быть стратегией адаптации при неблагоприятных условиях проживания рядом с человеком, пишут ученые в Scientific Reports.

Социальная структура азиатских слонов построена по образу матриархата: во главе группы находится взрослая самка, вместе с которой обычно находятся ее сестры, взрослые дочери и неполовозрелые детеныши — как самки, так и самцы. Последние, достигнув зрелости, материнское стадо покидают и образуют временные группы, состоящие из молодых особей. При достижении определенного возраста участников группы расформировываются, и самцы действуют уже поодиночке.

При этом в некоторых условиях привычная социальная структура животного общества может меняться и это же самое, предположительно, касается слонов, а в особенности — самцов. Данных, говорящих в пользу этого, однако, пока что недостаточно, а также не до конца изучены и понятны причины, которые заставляют их идти наперекор устоям матриархата.

Изучить факторы (как биологические, так и социальные и антропологические), которые влияют на формирование групп самцов среди азиатских слонов, решили ученые под руководством Нишанта Шринивашаи (Nishant Srinivasaiah) из Национального института передовых исследований (Бангалор, Индия). В течение почти двух лет (с февраля 2016 по декабрь 2017 года) они собирали информацию нескольких группах слонов, проживающих на территории индийских национальных парков. Всего им удалось собрать информацию о 248 самцах: помимо 1445 фотографий, использованных для последующего анализа, они также собрали данные об их возрасте, структуре социальных связей в их окружении, наличии и характере антропогенного воздействия, а также о наступлении периодов, характеризующихся повышенным выбросом тестостерона и агрессией к другим самцам

Чаще всего (в 43,36 процентах случаев) самцов фотографировали в смешанных группах, состоящих как из самцов, так и из самок. В 33,57 процентах случаев самцы были запечатлены в одиночестве, а в 23,08 процентах случаев — в исключительно мужских компаниях. Средний размер таких мужских групп составлял 3,59 особи: для сравнения в смешанных группах было, в среднем, 8,53 слона.

Наиболее значимым (p < 0,001) фактором, от которого зависела вероятность формирования группы слонов, состоящей исключительно из самцов, оказалась близость леса: мужские группы чаще всего фотографировали вдали от леса. Самые большие группы самцов (более четырех особей) при этом наблюдали в хорошо культивированных областях с большой вероятностью, с одной стороны, найти себе пропитание, а, с другой, встречи с человеком. Интересно, что в этих же областях у самцов были самые высокие физические параметры (они были самыми большими — по шкале от 1 до 5); также чаще всего (в почти 20 процентах случаев) в исключительно мужские группы сбивались сексуально, но не социально зрелые самцы — в возрасте от 10 до 20 лет.

Ученые пришли к выводу, что для взрослых самцов, уже отделившихся от материнской группы, формирование исключительно мужских групп — это эффективная стратегия для ограничения возможности негативного антропогенного воздействия. Из-за того, что в недостаточно комфортных для проживания условиях (дальности лесов) им приходится также менять стратегии поиска пропитания, они, к тому же, и отличаются хорошими физическими данными.

Азиатские слоны интересны не только особенностями своей социальной культуры, но также и высокоразвитыми когнитивными способностями: они могут по запаху определить разницу между «много» и «мало», а некоторые представители этого вида также хорошо умеют считать. Кроме того, у азиатских слонов (по крайней мере тех, которые живут вблизи человека) также можно выделить и отдельные черты характера.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Инфракрасная камера выявила невидимые тату на мумиях Древнего Египта

Ученые из Университета Миссури (США) провели необычное исследование, сфотографировав древнеегипетских мумий в инфракрасном диапазоне. На изображениях проявились татуировки, которых исследователи ранее не видели, сообщает Science News.
Подробнее »»

Назван неожиданный способ избавиться от алкогольной зависимости

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

Поселившиеся на метеорите микроорганизмы обросли аморфной коркой

Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172 и характерные следы, которые одноклеточные оставили на поверхности метеорита в результате жизнедеятельности.
Подробнее »»

Названы самые опасные для здоровья специи

Не стоит злоупотреблять этими добавками.
Подробнее »»

Как определить, в какой вы физической форме: 5 проверенных методов

Физическая форма - показатель здоровья и силы организма. Но в чем определяется этот показатель и как понять, в какой человек физической форме? 
Подробнее »»

Читайте также:
09.12 - 07:08

Смартфоны оказались связаны с ростом количества травм головы

Исследователи считают, что устройства с сенсорным экраном виноваты в травмах головы и шеи.
Подробнее »»

09.12 - 06:45

Душ для носа: как правильно промывать носовые пазухи

Во время лечения синоназальных заболеваний врачи нередко назначают промывание носа.
Подробнее »»

09.12 - 06:06

Медики рассказали, в каком возрасте нужно начинать следить за холестерином

Стоит проверить уровень плохого холестерина.
Подробнее »»

09.12 - 05:28

Названы самые смертоносные существа на планете

Одни из наиболее распространенных фобий – боязнь акул и пауков.
Подробнее »»

09.12 - 05:02

Названы опасные свойства популярных напитков

От них лучше отказаться.
Подробнее »»

09.12 - 04:58

Создана диета, позволяющая не отказываться от любимых продуктов

Она эффективна для похудения.
Подробнее »»

09.12 - 04:39

Переход от кнопочных телефонов к смартфонам увеличил количество травм головы и шеи

С конца 2000-х годов количество травм головы и шеи, которые люди получили во время использования мобильного телефона, начало расти гораздо быстрее, чем раньше, причем этот рост коррелирует с ростом популярности смартфонов, выяснили американские ученые (тр
Подробнее »»

08.12 - 23:56

«Pestro» - полное уничтожение грызунов и насекомых

Где крысе будет комфортно? Естественно, сюда относятся все места, где можно легко найти еду
Подробнее »»

08.12 - 23:53

Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание

Ученые из Массачусетского технологического института научили участников эксперимента регулировать активность теменной доли правого или левого полушария в альфа-диапазоне.
Подробнее »»

08.12 - 23:12

Четыре суперфуда, которые помогут очистить организм

Суперфуды очистят от токсинов и помогут сбросить лишний вес
Подробнее »»

08.12 - 22:09

Какие вещи больше всего вредят женскому здоровью

Наиболее вредной для здоровья считается одежда из синтетики
Подробнее »»

08.12 - 21:31

Выпадение волос: 10 причин, которые делают это серьезной проблемой

Перманентное выпадение волос является частью естественного цикла организма, но проблема с потерей волос к нему не относится.
Подробнее »»

08.12 - 21:18

Сколиоз у детей: выявляем причины и изучаем способы борьбы с заболеванием

С этой проблемой сталкивается до 80% родителей
Подробнее »»

08.12 - 21:04

Почему ни в коем случае нельзя отказываться от ужина

Отказ от ужина может спровоцировать набор веса
Подробнее »»

08.12 - 20:02

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...