30.07 - 14:04

Орхидеи: тонкости ухода


 

Существует мнение о том, что уход за орхидеями фаленопсис требует особых навыков и поэтому в домашних условиях эти цветы выживают крайне редко. На практике все не так уж и сложно, орхидея – достаточно неприхотливый цветок. Поэтому освоить тонкости ухода, позволяющие на протяжении нескольких месяцев наслаждаться яркими цветами, по силам каждому.
При всей любви орхидей к теплу, заложенной в них генетически, цветы любят яркий свет, но не жгучую жару. Поэтому прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев и преждевременное засыхание и опадание цветов.

Уход за орхидеями начинается с выбора правильного места для расположения горшка. Лучше всего для этого подходят юго-восточные и юго-западные стороны света. На севере цветку будет не хватать солнца, а на юге в теплом климате цветок может просто засохнуть от переизбытка солнца.

Ошибка многих цветоводов заключается в попытке срочно пересадить орхидею сразу после ее приобретения. Способствует этому внешний вид цветка: корни его торчат как из дна горшка, так и поднимаются над его верхней частью. Но любой цветок, перенесенный в новое место жительства, нуждается в периоде адаптации, который занимает от двух недель до месяца. Даже если кажется, что растение нуждается в срочной пересадке, ее необходимо отложить, по крайней мере, на пару недель. Горшок должен быть прозрачным, так как корни орхидей любят свет.

Особое внимание следует уделять грунту. Некоторые недобросовестные производители предлагают для орхидей измельченный субстрат. Неопытные цветоводы забывают о том, что в природе орхидея является цветком, произрастающим на стволах деревьев. Поэтому для ее пересадки подходит лишь кора, а мелкий торф ведет к тому, что даже самый качественный уход за домашней орхидеей может привести к ее гибели.

Полив орхидеи осуществляется по мере подсыхания грунта. Весной и осенью достаточно одного раза в неделю, летом цветы поливают чаще. Самый лучший способ полива орхидей заключается в том, что горшок с цветком следует поставить на четверть часа в глубокую посуду с водой. За это время грунт в виде древесной коры впитает в себя нужное ему количество влаги. Также рекомендуется периодически устраивать орхидеям легкий теплый душ, имитирующий субтропические дожди.

После окончания цветения главный вопрос касается того, обрезать ли цветонос или нет. Если стрелка начала увядать, то лучше избавить растение от уставшего побега. В том случае, когда стрелка сохраняет активность, на ней видны почки, то преждевременная обрезка может отсрочить ее повторное цветение.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

В МВД анонсировали продление карантина в Украине до 15 мая

Заместитель министра МВД Антон Геращенко привел неутешительные цифры количества заразившихся коронавирусом COVID-19 в Украине
Подробнее »»

Кабмин вводит новые правила карантина по всей Украине: что запрещается

Кабинет министров Украины решил усилить меры безопасности для борьбы с коронавирусом, добавив ряд новых ограничений для украинцев
Подробнее »»

Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом

Люди, принимающие гормональные препараты, называемые глюкокортикоидами, могут быть неспособны к адекватной реакции организма на стресс и имеют высокий риск, если они заражены коронавирусом, согласно статье опубликована в "Журнале клинической эндокринологи
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...