08.08 - 19:22

Будущие птенцы предупредили друг друга об опасности вибрацией яиц


 

Эмбрионы из кладки средиземноморской чайки (Larus michahellis), слышавшие сигналы тревоги взрослых птиц, по физиологии и поведению отличаются от птенцов, которые, находясь еще в яйце, таких сигналов не получали и не имели соседей, слышавших соответствующие звуки. Авторы исследования предполагают, что информация в данном случае передается от одних птенцов другим за счет изменения частоты вибрации яиц, в которых находятся слышавшие крики опасности эмбрионы. Научная статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

На развитие эмбриона животного влияет не только набор его генов, но и внешняя среда, в том числе сигналы, исходящие от матери. Родители частично формируют поведение отпрысков, их склонность к ожирению и многое другое — и это еще до рождения. Млекопитающие могут управлять полом будущих детей и даже задерживать их развитие до улучшения условий жизни. Параметры эмбрионов здесь во многом регулируются химическими сигналами, которые передаются по сосудам через пуповину (это не касается самых ранних стадий, когда пуповины еще нет).

У птиц большая часть эмбрионального развития проходит в яйце, физическая связь с организмом матери при этом отсутствует. Тем интереснее узнать, как взрослые особи влияют на судьбу своего потомства. Хосе Ногера (Jose C. Noguera) и Альберто Веландо (Alberto Velando) из Университета Виго (Испания) проверили это на примере средиземноморских чаек (Larus michahellis).

Колония, которую исследовали ученые, разместилась на острове Сальвора в Атлантическом океане. Она долгие годы подвергается нападениям американских норок (Neovison vison). Они поедают в основном птенцов и яйца. В кладке средиземноморских чаек обычно по три яйца, но самки откладывают не все сразу, а по одному с разницей в один-три дня. Птенцы вылупляются в среднем через 28 дней после откладки яйца. Когда взрослые чайки видят норок, часть стаи взлетает и уводит хищника, издавая сигналы опасности. Те, кто уже вылупился, реагируют на такие крики замиранием.

Авторы исследования несколько недель ежедневно приходили на место поселения птиц и отмечали в конкретных гнездах порядок появления яиц. На двадцатый день насиживания они отбирали из гнезд вторые по времени откладывания яйца. Их выбрали из-за того, что эмбрионы внутри них с большей вероятностью способны воспринять сигналы тревоги как от родителей, так и от старших собратьев (тех, что в первых яйцах).
Всего биологи собрали 90 яиц. Сбор шел три дня, поэтому получилось три группы по 30 одновозрастных яиц. Каждую группу поделили на две равные по численности подгруппы: экспериментальную и контрольную. Из представителей одной подгруппы сформировали кладки по три яйца и поместили их в ячейки инкубатора с температурой 38 градусов Цельсия. Стенки ячеек подавляли вибрации, чтобы соседние кладки не чувствовали движения друг друга.

В каждой кладке из трех экспериментальных подгрупп два яйца каждый день забирали, клали на три минуты в звуконепроницаемый ящик и в это время проигрывали им тревожные сигналы взрослых птиц. Из кладок трех контрольных подгрупп тоже изымали два яйца на аналогичное время, но крики они не слушали. На 25 день после откладывания ученые в течение 15 минут проверяли, с какой частотой вибрирует каждое яйцо (вибрация — следствие сокращений мышц птенцов, особенно активно она проявляется за несколько дней до вылупления).

За сутки до предполагаемого вылупления яйца возвращали в родные гнезда, а через два дня после этого измеряли птенцам длину плюсны и массу тела, а также анализировали уровень гормонов стресса и метилирования ДНК эритроцитов. Наконец, двухдневных птенцов на время снова изымали из колонии и оценивали, как быстро они замрут на месте, услышав сигнал опасности.

Не все птенцы вылупились, часть погибла вскоре после появления на свет, поэтому статистику обрабатывали по 58 чайкам. Она показала, что все птенцы из экспериментальных кладок — даже те, которым не давали слушать тревожные крики взрослых — быстрее замирали при угрозе появления норок. Также у них были повышены уровни стрессовых гормонов и метилирования ДНК. Длина голени у птиц из экспериментальных подгрупп, напротив, была ниже, хотя масса тела не отличалась от таковой у контрольных. А до вылупления яйца, над которыми звучали сигналы об опасности (а также их соседи по кладке в инкубаторе), вибрировали на более высоких частотах.

 Получается, что на развитие эмбрионов птиц влияют не только их родители, но и братья и сестры. По мнению авторов, информацию об опасности будущие птенцы передают друг другу вибрацией. Однако ученые признают, что изменения физиологии и поведения, которые наблюдались у чаек из экспериментальных подгрупп, могут быть и не связаны с защитой от хищников. Строго говоря, и тот факт, что общение эмбрионов чаек происходит за счет вибрации, не доказан однозначно. Как бы то ни было, работа интересна тем, что она показывает: птенцы в яйцах не только пассивно воспринимают сигналы извне, но и активно передают информацию другим.
Ранее австралийские биологи показали, что зебровые амадины (Taeniopygia guttata) кричат еще не вылупившимся птенцам для того, чтобы те адаптировались к жаркому климату. Многие птенцы, которые слышат такие крики, пока находятся в яйце, впоследствии вырастают мельче своих сверстников, что позволяет им меньше перегреваться.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»

16.08 - 21:32

Синеют ногти на руках: причины и лечение

Очень часто ногти синеют в результате травмы. В таком случае появляется гематома.
Подробнее »»

16.08 - 20:27

Школьница выглядит как бабушка из-за редкой болезни

У 10-летней жительницы Камбоджи обвисла кожа на лице. Ее обзывают одноклассники, а врачи могут помочь только пластической операцией.
Подробнее »»

16.08 - 19:47

Какие сигаретные добавки запретят в Украине. В МОЗ рассказали

Сигареты с капсулами пока не тронут, но вкусовые добавки для электронных устройств и вейпов — запретят
Подробнее »»

16.08 - 19:08

Какая кухня без лаврушки…

В наше время приготовление любого блюда немыслимо без добавления лаврушки. Лавр я впервые увидела в Крыму.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...