13.08 - 16:01

Кижуч


 

Так уж случилось, что я с детства люблю почти любую рыбу в любом виде. И если раньше можно было купить либо минтай, либо кильку, а если очень повезёт, то хек и ледяную рыбу, то теперь же рыбы - сколько угодно, на любой вкус и кошелёк – хоть морская, хоть речная, хоть озёрная. На мой взгляд, вкусная рыба – кижуч.

Кижуч (Серебряный лосось - Silver salmon - Oncorhynchus kisutsch) – крупная рыба из семейства лососевых из рода дальневосточных лососей. Серебряным лососем её зовут американцы и японцы за переливчато-серебристый цвет чешуи. На Руси кижуч в старину называли «белой рыбой».

В длину кижуч может достигать 1 метра и весить от 6-7 до 14-15 кг. В магазинах, как правило, продают более мелкого кижуча. От других видов лосося кижуч отличается не только своей красивой чешуёй, но и небольшими тёмными пятнышками на боках и на спине. Готовясь к брачному периоду, кижуч утрачивает пятна и полосы, становясь тёмно-малиновым или буровато-красным.

Обитает кижуч в Тихом океане, в прибрежных водах дальневосточного региона, много его в реках Камчатки. Встречается на восточном Сахалине и в реках Северной Америки, например, в реке Сакраменто. На Камчатке кижуча подразделяют по срокам нереста на летнего, осеннего и зимнего. Так, летний кижуч нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале.

Одна самка выметывает от двух до семи тысяч икринок. Через 90-100 дней из них появляются мальки. Но половозрелыми особями молодь становится только на 3-м - 4-м годах жизни. В пресных водах, как заметили учёные, часть самцов созревает быстрее.

Первые годы своей жизни кижуч проводит в реке, укрываясь в старицах под корягами или в глубоких тихих ямах. Взрослый кижуч в пресной воде тоже устраивается, как и молодь, в тихих местах. На 3-й - 4-й год кижуч уходит в море и там приобретает свою выраженно-серебристую окраску.

Питается кижуч насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб, например, горбуши. В море кижуч, не заходя в реки, живёт года полтора. Размножается в реках. В озёрах не нерестится.

Кижуч относится к ценным промысловым рыбам, но, по утверждению специалистов, численность его сильно сократилась.

У кижуча красное вкусное мясо, которое содержит до 9% ценного жира, витамины В1, В2, микроэлементы – калий, кальций, цинк, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, молибден, никель, фтор, хром. Так что кижуч не только вкусная, но и полезная рыба - практически всем, особенно беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Используют кижуч для приготовления консервов, его солят, коптят, варят, жарят, запекают.

Уха

Вам потребуется:

- 500 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 2-4 картошки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на порционные куски, промыть, обсушить. Положить в кастрюлю и варить минут 40. Нарезать картофель кусочками, лук -полукольцами, морковь - мелкой соломкой (или натереть на крупной тёрке), опустить в уху и варить до готовности картофеля.

Минут за 5 до готовности положить лавровый лист, поперчить, посолить, за 3-4 минуты до готовности насыпать в кастрюлю половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Выключить огонь, дать немного постоять.

При подаче на стол досыпать в тарелки вторую половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Кижуч тушёный с овощами

Вам потребуется:

- 250-300 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 моркови;
- 5 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать кусочками. Смазать дно гусятницы маслом, выложить туда слой рыбы, побрызгать лимонным соком, сверху положить лук репчатый колечками, натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, зелень петрушки, измельчённый чеснок. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, долить немного воды и поставить в предварительно разогретую духовку. Тушить до готовности. На гарнир можно подать картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

- кижуч;
- на 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

- 250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

- 400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность – оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
09.12 - 15:36

7 особенно полезных фруктов во время и после лечения рака

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. 
Подробнее »»

09.12 - 15:24

Супрун рассказала, как не замерзнуть зимой

Актуальная сезонная проблема.
Подробнее »»

09.12 - 14:51

Секреты питания и образа жизни долгожителей: им больше 100 лет

Что едят люди, возраст которых перевалил за 100 лет? Раскрываем секрет их здоровья и бодрости.
Подробнее »»

09.12 - 14:22

Популярное средство от диабета оказалось смертельно опасным

Об этом важно знать.
Подробнее »»

09.12 - 13:32

Ученые обнаружили влияние острого перца на длительность жизни

Способность острого перца снижать смертность мух-дрозофил выявили исследователи из Университета Дяньцзы в Гуанчжоу.
Подробнее »»

09.12 - 13:21

Назван способ выспаться за 15 минут

Его используют военные
Подробнее »»

09.12 - 12:42

Алгоритм распознавания речи по звуку научил нейросеть распознавать ее по губам

Китайские и американские исследователи разработали новый метод обучения нейросетей для распознавания речи по губам, позволивший добиться лучших результатов, чем удавалось аналогичным алгоритмам.
Подробнее »»

09.12 - 12:19

Названы внешние признаки болезней сердца

Следует обратиться к кардиологу.
Подробнее »»

09.12 - 11:24

Названы четыре внешних признака, которые указывают на проблемы с сердцем

Складка в мочке уха, белое кольцо вокруг радужной оболочки, жировые отложения на коже относятся к тем внешним признакам, которые могут быть предупреждающими сигналами о болезнях сердца. Мнение экспертов об этом опубликовал журнал Focus.
Подробнее »»

09.12 - 11:16

Назван простой способ избавиться от целлюлита

Актуальная проблема для многих женщин.
Подробнее »»

09.12 - 10:49

8 полезных свойств семян конопли: съешьте это немедленно

Если раньше о конопле не принято было говорить вслух, то за последние годы ее семена обрели славу модного суперфуда.
Подробнее »»

09.12 - 10:14

Названо неожиданное полезное свойство аспирина

Аспирин может спасти от рака.
Подробнее »»

09.12 - 09:31

Инфракрасная камера выявила невидимые тату на мумиях Древнего Египта

Ученые из Университета Миссури (США) провели необычное исследование, сфотографировав древнеегипетских мумий в инфракрасном диапазоне. На изображениях проявились татуировки, которых исследователи ранее не видели, сообщает Science News.
Подробнее »»

09.12 - 09:13

Назван неожиданный способ избавиться от алкогольной зависимости

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

09.12 - 08:40

Поселившиеся на метеорите микроорганизмы обросли аморфной коркой

Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172 и характерные следы, которые одноклеточные оставили на поверхности метеорита в результате жизнедеятельности.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...