13.08 - 23:19

Хищники довели черношапочных гаичек до посттравматического синдрома


 

После встречи с хищными птицами у черношапочных гаичек наблюдаются изменения мозга и поведения, характерные для модели посттравматического стрессового расстройства у лабораторных животных. Это обнаружили канадские ученые, которые включили гаичкам крики хищных птиц, а затем пронаблюдали за их поведением в обществе других птиц в течение недели: оно отличалось повышенным страхом и активностью миндалевидного тела и гиппокампа. Полученные результаты могут пригодиться для улучшения модели расстройства у диких животных, пишут ученые в Scientific Reports.

Посттравматический синдром (также известный как посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР) развивается после пережитого стрессового события: участия в военных действиях, пережитого насилия или катастрофы, а также, как показали недавние исследования, и после тяжелой болезни.

Схожий стресс могут испытывать и животные: например, у морских котиков уровень гормона кортизола зависит от сезонных изменений в численности популяций акул. При этом непонятно, может ли такой стресс вызвать у животных симптомы, похожие на ПТСР у людей, или же их дальнейшая реакция на триггер (например, если они услышат звуки хищников) будет нормальной реакцией организма на возможную угрозу.

Разобраться в этом подробнее на примере черношапочных гаичек (Poecile atricapillus) решили биологи под руководством Лианы Занетте (Liana Zanette) из Западного университета (Онтарио, Канада). Для этого они в течение двух дней давали отдельным особям слушать звуки хищных птиц или их сородичей, после чего в течение еще одной недели проверяли их реакцию в естественных условиях, в которых птицы живут совместно.

Сосредоточиться ученые решили на двух маркерах, характерных для ПТСР: проявление страха в ответ на триггер (а точнее — своеобразное «застывание» при встрече с ним) и активность двух участков мозга, которые вовлечены в формирование и проявление синдрома (миндалевидное тело, отвечающее за негативные эмоции, такие как страх и грусть, и гиппокамп, который участвует, помимо эмоциональной обработки, в процессах памяти и внимания). Биологи оценили поведение с помощью наблюдений, а активность мозга — post mortem, изучив иммунный ответ в миндалевидном теле и гиппокампе (конкретно — факторы транскрипции c-Fos и ∆FosB, которые вовлечены в регуляцию стресса и экспрессируются сразу же после воздействия стимула или в течение некоторого времени).

От редактора
На самом деле миндалевидного тела у птиц нет, но функции его выполняет его гомолог (родственный участок) — ленточное ядро (nucleus taeniae). Для простоты и удобства авторы статьи все равно именуют этот участок миндалевидным телом, а мы (также для простоты и удобства) следуем их примеру.

Ученые заметили, что те птицы, которым давали слушать крики хищников, в ответ на предостерегающие крики своих сородичей (alarm calls) в шесть раз чаще показывали поведение, характерное для выражения страха: замирали и проявляли беспокойство. Что касается активности мозга, то у тех птиц, которым перед экспериментом давали послушать хищников, активность как в гиппокампе (p = 0,008), так и в миндалевидном теле p = (0,002) была выше — причем как в ответ на предостерегающие крики сородичей, так и в ответ на те же самые хищные крики.
По словам ученых, проявленное гаичками поведение и активность их мозга попадают под критерии, характерные для модели ПТСР на лабораторных животных (например, крысах), что говорит о том, что схожий синдром может наблюдаться и у диких животных. Авторы, таким образом, надеются, что их работа положила начало изучению ПТСР у животных в естественной среде обитания и его связи с эволюционно выстроенными реакциями на опасность.

Помимо изучения причин и особенностей ПТСР также важно и выяснить возможные эффективные пути его лечения. Так, может помочь поведенческая терапия, «экстази» и даже тетрис.


https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.10 - 14:23

Эксперты назвали 5 признаков старости

Не только седые волосы и морщины являются признаками солидного возраста и старения.
Подробнее »»

20.10 - 13:14

Новое исследование: заражение сальмонеллой – необычная и эффективная форма терапии раковых опухолей?

Сальмонелла попадает в организм через испорченную пищу и вызывает серьёзное отравление.
Подробнее »»

20.10 - 12:36

Делаем средства для уборки своими руками: 5 рецептов

Идеальная чистота без бытовой химии возможна.
Подробнее »»

20.10 - 10:36

Самые разные признаки беременности

Сегодняшняя медицина позволяет довольно достоверно диагностировать зачатие в первые недели беременности.
Подробнее »»

20.10 - 10:22

Названы самые полезные соки для мужского здоровья

Их употребление обеспечивают организм мужчин нужным запасом ценных веществ: гранатовый, тыквенный, арбузный и сельдерейный сок вошли в список наиболее полезных для их здоровья.
Подробнее »»

20.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

20.10 - 08:34

Рак груди, обнаруженный на раннем этапе, лечится в 98% случаев

На первой стадии опухоль не превышает двух сантиметров и без проблем удаляется.
Подробнее »»

20.10 - 06:57

Привлекательный партнёр – частая причина анорексии у женщин.

Современные люди стараются сохранить тело здоровым и стройным с помощью физической активности и диеты.
Подробнее »»

20.10 - 06:20

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов на лице

Сухая кожа, трещинки в уголках рта или опухшие глаза: все это можно указывать на нарушения в организме, связанными с дефицитом жизненно важных веществ.
Подробнее »»

20.10 - 04:32

Низкоуглеводная диета повышает риск инсульта

Убрать из рациона углеводы — популярный способ похудеть. Но нехватка питательных веществ может негативно сказаться на сердце.
Подробнее »»

19.10 - 22:47

Ароматные саше: подбираем состав для каждой комнаты

Это мешочек или подушечка, наполненная травами, лепестками цветов, эфирными маслами.
Подробнее »»

19.10 - 20:54

Здоровье костей ребенка зависит не от молока

Не стоит накачивать детей молоком ради крепости их костей.
Подробнее »»

19.10 - 19:14

Врач заявил о смертельной опасности низкоуглеводных диет

Ученый, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что следование низкоуглеводным диетам повышает риск смертности.
Подробнее »»

19.10 - 18:44

Косметические компании бьют тревогу: тренд «натуральность» лишает их заработка

Большинство крупных брендов переживают не лучшие времена.
Подробнее »»

19.10 - 18:12

Как справиться с последствиями недосыпания с помощью еды, выяснили эксперты

Ученые из Стэнфордского университета в ходе исследования выяснили, как помощью еды можно справиться с последствиями недосыпания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...