21.08 - 13:07

Изменение климата может вызвать глобальный продовольственный кризис


 

Это страшная угроза для 821 миллиона человек по всему миру.

Изменение климата связывают со множеством проблем со здоровьем: более продолжительные, более интенсивные сезоны аллергии, распространение болезней, переносимых комарами, таких как Зика и малярия, и распространение опасных бактерий., пишет Хроника.инфо со ссылкой на enovosty.com.

Новый доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) добавляет к этому списку еще один серьезный риск: повышение уровня углекислого газа снижает пищевую ценность основных продуктов питания, таких как рис и пшеница.

Исследования показали, что выращивание этих культур в средах с повышенным содержанием углекислого газа снижает концентрацию белка, цинка и железа.

Ускоренное потепление на нашей планете вызвано ростом выбросов парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере. В мае ученые зафиксировали самую высокую концентрацию углекислого газа в атмосфере за всю историю человечества.

Может показаться, что повышение уровня углекислого газа (CO2) пойдет на пользу сельскохозяйственным культурам, поскольку растения задействую углекислый газ газ для фотосинтеза. Но исследователи обнаружили, что внутренний химический состав некоторых растений требует точного баланса углекислого газа из воздуха и питательных веществ из почвы.

Растения, такие как рис и пшеница, используют тип фотосинтеза, называемый С3, который менее энергетически эффективен, чем процесс фотосинтеза С4, который проходит в таких культурах, как кукуруза. Если растение с фотосинтезом С3 потребляет слишком много углекислого газа, это может привести к образованию слишком большого количества углеводного топлива, что снижает концентрацию в растении других внутренних соединений, таких как витамин В.

Согласно отчету МГЭИК, пшеница, выращенная при повышенном содержании углекислого газа в атмосфере, содержит на 6-13% меньше белка, на 4-7% меньше цинка и на 5-8% меньше железа.

Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что зерновые и бобовые (продукты, такие как нут, фасоль, соевые бобы и арахис), выращенные в условиях с более высокими уровнями CO2, имеют более низкие концентрации белка, цинка и железа.

Авторы исследования обнаружили, что при повышенных уровнях CO2 белок в рисе, пшенице, ячмене и картофеле уменьшится на 6,4–14,1%.

Наконец, исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что повышение уровня углекислого газа приведет к изменению белков, микроэлементов и витаминов в рисе. Согласно исследованиям, опубликованным в июне, рис, выращенный при уровнях CO2, которых Земля может достичь уже к 2050 году, будет также содержать на 17-30% меньше рибофлавина, тиамина и фолата — питательных веществ, необходимых для мышц, нервных сигналов и красных кровяных телец.

В настоящее время 76% населения мира получает большую часть своего суточного белка из растений. Таким образом, это исследование показывает, что изменение климата, вероятно, станет катализатором глобального продовольственного кризиса, когда миллионы людей не смогут получить необходимые питательные вещества из продуктов питания.

hronika.

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться.
Подробнее »»

16.09 - 05:29

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы

Чем отличается плаксивость от плача?
Подробнее »»

16.09 - 05:21

Крабы умеют отпугивать врагов скрежетом зубов в желудке

Ученые выявили у крабов вида Ocypode quadrata, которые обитают на атлантическом побережье США, способность издавать угрожающие звуки зубами, расположенными в желудке.
Подробнее »»

16.09 - 04:27

5 ценных свойств сыра для здоровья

Качественный сыр обладает рядом свойств, которые делают его одним из лучших представителей жирных продуктов в рационе.
Подробнее »»

16.09 - 04:23

ДИЕТА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

Кратковременное вздутие живота может вызвать употребление большого количества газированной воды или легко усваиваемых углеводов, сдобы и сладостей.
Подробнее »»

15.09 - 22:47

Шистосомоз

Шистосомоз — это достаточно редкое тропическое заболевание, которое вызывается инфекцией.
Подробнее »»

15.09 - 20:36

С какого возраста начинается старение и как продлить период молодости

Определение возраста, в котором начинается старение организма, является одной из «вечных» тем для научных поисков. Вот новая теория ученых: старение начинается после 50 лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...