29.08 - 15:04

Примулы из семян


 

Примула – растение многолетнее, и можно размножить ее вегетативно. Однако если вы хотите получить много саженцев и украсить примулой большой участок цветника, то попробуйте сделать это при помощи семян. Слагаемые вашего успеха в этом деле – качественные семена, правильные сроки посева и хороший уход за сеянцами.
Семена примулы довольно быстро теряют свою всхожесть, поэтому посеять их следует в следующем сезоне после сбора. Храните их при температуре примерно +5 градусов, если их хранить при комнатной температуре, то они могут и не взойти. Всхожесть семян примулы составляет 60%, что следует учесть при посеве.

Примулу нужно сеять зимой в январе или феврале месяце, так как ее семенам необходима длительная холодная стратификация. Их следует высевать в горшочки, поскольку семена очень мелкие и при посеве на грядку можно потерять не только семена, но и сеянцы.

Контейнер заполните рыхлым грунтом и слегка утрамбуйте поверхность. Высейте семена не слишком часто, присыпать их землей сверху не нужно, можно лишь слегка придавить их. На горшок натяните «защитное покрытие». Это могут быть старые капроновые колготки. Такое покрытие поможет защитить сеянцы от мусора, размывания грунта и дождевых червей.

Горшки с посевами поставьте в ящик и закопайте в снег в саду. После того как снег начнет таять, растение пойдет в рост. Можно выращивать рассаду и на подоконнике, но в этом случае присыпьте поверхность почвы снегом и периодически поливайте, однако сеянцы, выращенные в саду более крепкие и жизнеспособные. Не стоит бояться, что сеянцы вымерзнут, они начинают всходить лишь тогда, когда устанавливаются положительные температуры ночью.

Как только появятся два или три настоящих листа, распикируйте растеньица в открытый грунт в тень. Прикройте грядку с сеянцами нетканым укрывным материалом. Он поможет защитить от весенних дождей, которые могут погубить неокрепшие растения. Поливайте их в первый месяц из пульверизатора и следите, чтобы верхний слой земли был всегда влажным. На следующий год сеянцы можно высадить на постоянное место в цветник.

Семенам гибридов примулы аукалис, элатиор, дентикулята (мелкозубчатой), аурикулы (гибриды примулы опущенной) не требуется холодная стратификация, поэтому их можно посеять в апреле, полить или присыпать последним снегом поверхность грунта в горшке, и вынести в сад. Сеянцы этих гибридов быстро догонят остальные.

Учтите, что сортовые признаки у примул не передаются при семенном размножение, поэтому если вы хотите их сохранить, то лучше размножать растение делением куртины, вегетативно.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеально ровная кожа: как избавиться от пигментации

С приходом весны несовершенства кожи проявляются сильнее. Речь о веснушках и пигментных пятнах. Некоторые люди страдают от чрезмерной пигментации.
Подробнее »»

Расширяет ли алкоголь кровеносные сосуды

Многие искренне убеждены в пользе алкоголя для сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Итальянский профессор Клаудио Мастроянни рассказал о свойстве коронавируса поражать все органы

Коронавирусная инфекция нового типа может поражать не только легкие, вызывая пневмонию, но также обладает свойством провоцировать воспаление других органов.
Подробнее »»

Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на иммунитете

Высокое содержание соли в диете уже известно своим негативным влиянием на кровяное давление.
Подробнее »»

Хантавирус: чем грозит миру новое заболевание

Некоторое время назад стало известно о первом в мире человеке, погибшем от неизвестного вируса.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...