09.09 - 06:26

Песни горбатых китов позволили проследить за началом их миграции


 

Место начала сезонной миграций горбатых китов можно определить по их песням, сообщает New Scientist со ссылкой на статью в Royal Society Open Science. Во время путешествий животные из нескольких популяций периодически скапливаются в одном месте и ученые, сравнивая их песни, могут определить, откуда приплыли разные особи.

Насчитывается четыре крупных группы горбатых китов, обитающих в северной части Тихого океана, Атлантике, Южном и Индийском океанах. Лето животные проводят в полярных и умеренных широтах, а зимой мигрируют в более теплые воды. Горбатые киты знамениты своими песнями, назначение которых до конца неизвестно. Исполняют их только самцы, и делают это, предположительно, для привлечения самок или перед конфликтом с другим самцом. По другой гипотезе, песни как-то связаны с эхолокацией. Они представляют собой сложные композиции, состоящие из отдельных единиц (нот), которые складываются во фразы, а потом в темы. Несколько тем образуют песню.

Британские и австралийские биологи под руководством Эллен Гарланд (Ellen Garland) из Сент-Эндрюсского университета и Майкла Ноада (Michael Noad) из Квинслендского университета ранее уже выяснили, что киты периодически меняют ту или иную песню. Причем они разучивают новые песни по частям, «миксуя» их со старыми. А некоторые популяции раз в 2-3 года полностью обновляют репертуар, заимствуя все песни у соседей.

В новом исследовании ученые показали, что песни позволяют проследить за путями миграции горбатых китов. Авторы осенью 2015 года записывали песни китов в южной части Тихого океана — у некоторых островов Океании, где киты собирались для кормежки и размножения, а также у восточного и северно-восточного побережья Австралии. В том числе ученые фиксировали песни китов у островов Кермадек, расположенных недалеко от Новой Зеландии. Здесь проходит один из путей миграции животных, поэтому вблизи архипелага встречаются особи из разных популяций. Всего авторы записали песни 52 самцов в разных частях Тихого океана и 39 китов у архипелага Кермадек.

Исследователи проанализировали песни, разбивая их на темы, фразы и даже ноты, и выделили песни трех типов. Песню первого типа исполняли преимущественно животные в центральной части Тихого океана, в том числе встречавшиеся рядом с островами Кука и Французской Полинезией. Второй тип встречался западнее, у Новой Каледонии, островов Тонга и Ниуэ. Песню третьего типа исследователи записали только у восточного побережья Австралии.

Затем авторы сравнили эти песни с теми, которые исполняли горбачи, встречавшиеся у архипелага Кермадек. Они обнаружили две версии песни первого типа (1а и 1б). Киты заимствовали ее, добавляя несколько нот или фраз, поэтому ее версии различались. Здесь встречались и песни, которые исполняли животные у острова Ниуэ и островов Новой Каледонии. Гораздо реже встречались песни записанные у островов Французской Полинезии. А киты, обитавшие у западных берегов Австралии, по-видимому, не доплывали до Кермадека, так как ученые ни разу не записали рядом с архипелагом песни третьего типа.

Горбачи не только исполняют песни, у них есть ряд социальных сигналов, которые издают как самцы, так и самки в любое время года. Как оказалось, в отличие от песен, эти вокализации не меняются десятилетиями. Как выяснилось, киты использовали 12 сигналов в течение 36 лет, все время наблюдения.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 20:40

Астрономы оценили влияние космических лучей на атмосферу Титана

Астрономы нашли подтверждение модели химического состава газов в атмосфере спутника Сатурна Титана, которая учитывает галактические космические лучи в качестве отдельного фактора.
Подробнее »»

21.02 - 20:12

Как похудеть за две недели на японской диете

Она действительно работает.
Подробнее »»

21.02 - 19:35

Мальчики и девочки не рождаются по наследству

Иногда в каких-то семьях из поколения в поколение чаще рождаются девочки или мальчики. Исследование показало, что наследственность здесь роли не играет - это чистое совпадение.
Подробнее »»

21.02 - 19:10

Названы диеты, опасные для психики

Диеты могут быть опасными.
Подробнее »»

21.02 - 18:37

Полезное снотворное: ученые назвали средство, нормализующее сон

Это минерал, получить который можно из продуктов.
Подробнее »»

21.02 - 18:08

Эти фрукты способствуют похудению

Различные исследования показали, что употребление определенных фруктов способствует эффективному сжиганию жира
Подробнее »»

21.02 - 17:52

Варикозное расширение вен: как не допустить осложнений

Народные средства и физкультура отлично помогут при заболеваниях вен
Подробнее »»

21.02 - 17:06

Названы самые вредные утренние привычки

Медики перечислили три очень вредные привычки, с которых человек зачастую начинает свой день
Подробнее »»

21.02 - 16:40

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

21.02 - 16:38

Астрономы-любители помогли найти редкий двойной коричневый карлик

Добровольцы помогли ученым обнаружить редкую звездную систему из двух коричневых карликов, находящихся на широкой орбите.
Подробнее »»

21.02 - 16:11

Три совета, с помощью которых вы подберете идеальные наручные часы

Наручные часы на картинке могут выглядеть совершенно не так, как на вашей руке
Подробнее »»

21.02 - 16:03

Косметологи назвали вечерние процедуры для идеальной кожи

Они действительно работают.
Подробнее »»

21.02 - 15:28

Из-за упрямых бактерий химиотерапия станет бесполезной

Имеющие резистентность к антибиотикам бактерии могут сделать химиотерапию бесполезной уже через 10 лет. С таким грозным предупреждением выступили онкологи.
Подробнее »»

21.02 - 15:01

Эффективные способы снизить уровень сахара в крови

Как с помощью народных средств можно понизить сахар в крови.
Подробнее »»

21.02 - 14:59

В два раза полезнее: назван лидер среди орехов

Этот орех самый полезный для иммунитета
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...