09.09 - 14:35

Древняя ДНК указала на самостоятельное открытие земледелия Хараппской цивилизацией


 

Ученые выяснили, что Хараппская цивилизация, скорее всего, освоила сельское хозяйство сама, без участия переселенцев из Плодородного полумесяца. К такому выводу они пришли, расшифровав древнюю ДНК одного представителя древней цивилизации из долины Инда, и сравнив ее с ДНК жителей древнего Ирана разных эпох и древней Индии. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Хараппская цивилизация существовала в долине реки Инд с 2600 по 1900 годы до нашей эры — это один из самых древних очагов культуры и государственности. Индская цивилизация умела строить города, подводить к домам канализацию, имела систему мер и весов. Но развитие она получила, по одной из гипотез, после массовой миграции иранских земледельцев на восток. Это привело к возникновению в долине Инда сельского хозяйства и к дальнейшему прогрессу.

Васант Шинде (Vasant S. Shinde) из Декканского колледжа аспирантуры и научно исследовательского института Пуны и его коллеги из США провели исследование древней ДНК жителя Индской цивилизации, чтобы выяснить происхождение ее населения. Они расшифровали ДНК человека, который жил в одном из городов Хараппской цивилизации, Ракхигархи, 2800–2300 лет до нашей эры. После этого они сопоставили его с останками 11 древних жителей Гонур-Депе (Туркменистан) и Шахри-Сухте, городов из других культур, существовавших параллельно с Хараппской цивилизацией и имевших с ней контакты. Эти 11 человек были выбраны потому, что предыдущие исследования показали их очень малое родство с геномами местных жителей.

Сравнение генома человека из Ракхигархи с геномами остатков из Гонура и Шахри-Сухте показало, что они, скорее всего, были единоплеменниками. Видимо, эти 11 эмигрировали из долины Инда на запад.

Этот пул из геномов 12 хараппцев ученые стали сравнивать с древними ДНК жителей Ирана. Они использовали данные от жителя из пещеры Белт в горах Эльбурс, который жил 10 тысяч лет до нашей эры, ДНК охотников-собирателей из гор Загрос, живших 8000 лет до нашей эры, и земледельцев из Тепе-Гиссар, которые жили за 4000 лет до нашей эры.

Оказалось, что родство у хараппцев было только с людьми с гор Эльбурс и Загрос. В то время, когда они жили, еще не было сельского хозяйства — найденные останки принадлежали охотникам и собирателям. Авторы исследования сделали вывод, что еще в глубокой древности, до освоения искусства земледелия, жители иранских гор переселились в долину Инда, и там же независимо стали заниматься сельским хозяйством. Это значит, что Хараппская цивилизация освоила земледелие самостоятельно, а не получила его вместе с переселенцами.

Одновременно со статьей в Cell вышла статья в Science, написанная тем же коллективом ученых. Мы написали и об этом исследовании, посвященном не столько происхождению земледелия, сколько происхождению самих древних индийцев. Кроме того, ранее мы писали и о других примерах того, как расшифровка древней ДНК помогает ученым узнавать больше о древних цивилизациях. Например расшифровка геномов жителей Микен, анатолийцев и современных греков показала их родство.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 07:47

Названы диеты, опасные для психики

Диеты могут быть опасными.
Подробнее »»

19.02 - 07:36

Борьба с раком и другие полезные свойства граната

Гранат является настоящим супер-фудом. У плода множество полезных свойств, о которых пойдёт речь.
Подробнее »»

19.02 - 06:50

Как активная половая жизнь сказывается на здоровье: объясняют эксперты

Речь идет о частой смене половых партнеров.
Подробнее »»

19.02 - 06:45

Эти фрукты способствуют похудению

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

19.02 - 05:43

Названы самые вредные утренние привычки

От них лучше отказаться.
Подробнее »»

19.02 - 05:35

Какие фразы больше всего раздражают феминисток

Главенство мужчины на протяжении многих веков было незыблемым, и все это время женщина воспринималась как элемент домашнего хозяйства, объект для нежных чувств, продолжательница рода, но уж никак не как полноценный член социума.
Подробнее »»

19.02 - 04:40

Косметологи назвали вечерние процедуры для идеальной кожи

Они действительно работают.
Подробнее »»

19.02 - 04:32

5 способов справиться с депрессией при гипотериозе

Плохо функционирующая щитовидная железа сказывается на эмоциях - пациенты с низким уровнем тиреотропного гормона склонны к депрессии.
Подробнее »»

18.02 - 23:31

В Украине коронавируса нет, - Минздрав

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.
Подробнее »»

18.02 - 23:23

Продукты, которых следует избегать после тренировки

Эти продукты негативно повлияют на ваше самочувствие
Подробнее »»

18.02 - 22:27

На Антарктиде зафиксировали новый температурный рекорд

На Антарктиде в течение этой недели были зафиксированы рекордно высокие температуры.
Подробнее »»

18.02 - 22:21

Беспорядочный секс может привести к более тяжелым последствиям, чем венерические болезни

Ученые выяснили, что чересчур бурная половая жизнь провоцирует злокачественные опухоли и рак
Подробнее »»

18.02 - 21:26

Медики перечислили лучшие продукты от воспаления

Воспаление в организме способно оставаться незамеченным, грозя опасными последствиями, включая диабет, сердечные патологии, рак.
Подробнее »»

18.02 - 21:18

Как снять стресс и успокоить нервы за 5 минут

В современном мире люди очень часто поддаются стрессу
Подробнее »»

18.02 - 20:24

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования ученых из Университета Айовы, пропуск завтрака может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 87%.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...