09.09 - 14:35

Древняя ДНК указала на самостоятельное открытие земледелия Хараппской цивилизацией


 

Ученые выяснили, что Хараппская цивилизация, скорее всего, освоила сельское хозяйство сама, без участия переселенцев из Плодородного полумесяца. К такому выводу они пришли, расшифровав древнюю ДНК одного представителя древней цивилизации из долины Инда, и сравнив ее с ДНК жителей древнего Ирана разных эпох и древней Индии. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Хараппская цивилизация существовала в долине реки Инд с 2600 по 1900 годы до нашей эры — это один из самых древних очагов культуры и государственности. Индская цивилизация умела строить города, подводить к домам канализацию, имела систему мер и весов. Но развитие она получила, по одной из гипотез, после массовой миграции иранских земледельцев на восток. Это привело к возникновению в долине Инда сельского хозяйства и к дальнейшему прогрессу.

Васант Шинде (Vasant S. Shinde) из Декканского колледжа аспирантуры и научно исследовательского института Пуны и его коллеги из США провели исследование древней ДНК жителя Индской цивилизации, чтобы выяснить происхождение ее населения. Они расшифровали ДНК человека, который жил в одном из городов Хараппской цивилизации, Ракхигархи, 2800–2300 лет до нашей эры. После этого они сопоставили его с останками 11 древних жителей Гонур-Депе (Туркменистан) и Шахри-Сухте, городов из других культур, существовавших параллельно с Хараппской цивилизацией и имевших с ней контакты. Эти 11 человек были выбраны потому, что предыдущие исследования показали их очень малое родство с геномами местных жителей.

Сравнение генома человека из Ракхигархи с геномами остатков из Гонура и Шахри-Сухте показало, что они, скорее всего, были единоплеменниками. Видимо, эти 11 эмигрировали из долины Инда на запад.

Этот пул из геномов 12 хараппцев ученые стали сравнивать с древними ДНК жителей Ирана. Они использовали данные от жителя из пещеры Белт в горах Эльбурс, который жил 10 тысяч лет до нашей эры, ДНК охотников-собирателей из гор Загрос, живших 8000 лет до нашей эры, и земледельцев из Тепе-Гиссар, которые жили за 4000 лет до нашей эры.

Оказалось, что родство у хараппцев было только с людьми с гор Эльбурс и Загрос. В то время, когда они жили, еще не было сельского хозяйства — найденные останки принадлежали охотникам и собирателям. Авторы исследования сделали вывод, что еще в глубокой древности, до освоения искусства земледелия, жители иранских гор переселились в долину Инда, и там же независимо стали заниматься сельским хозяйством. Это значит, что Хараппская цивилизация освоила земледелие самостоятельно, а не получила его вместе с переселенцами.

Одновременно со статьей в Cell вышла статья в Science, написанная тем же коллективом ученых. Мы написали и об этом исследовании, посвященном не столько происхождению земледелия, сколько происхождению самих древних индийцев. Кроме того, ранее мы писали и о других примерах того, как расшифровка древней ДНК помогает ученым узнавать больше о древних цивилизациях. Например расшифровка геномов жителей Микен, анатолийцев и современных греков показала их родство.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.09 - 08:45

Вспомнить все: как развить память

Память – дар, который всем нам дается при рождении.
Подробнее »»

19.09 - 08:42

Истоки широкой лекарственной устойчивости нашли у несвязанных с человеком бактерий

Японские молекулярные биологи исследовали белок-транспортер на поверхности гемофильной палочки — известного возбудителя пневмонии — и выяснили, что этот белок способен выкачивать из клетки бактерии самые разные антибиотики, то есть является предвестником
Подробнее »»

19.09 - 07:40

Яблоко против болезней

Можно любить или не любить осень, но с одним не поспоришь – это щедрая пора.
Подробнее »»

19.09 - 07:16

Стоит ли брать деньги у родителей: совет психолога

Родителям важно научить своих детей финансовой грамотности
Подробнее »»

19.09 - 06:44

Обнаруживается на последней стадии, лечится в редких случаях: врачи о раке мозга

В СМИ появилось много публикаций об опухоли головного мозга: нейрохирурги и онкологи называют признаки болезни, опровергают мифы.
Подробнее »»

19.09 - 06:31

Яма для себя: как остановить самокопание

Докапываться до сути заложено в человеческой природе.
Подробнее »»

19.09 - 05:24

VeganNation выкупила 15 000 акров лесов Амазонии, чтобы спасти их

Израильская компания VeganNation, запустившая в прошлом году собственную криптовалюту под названием VeganCoin, приобрела 15 000 акров (более 6000 га) тропических лесов Амазонии в аренду на 10 лет.
Подробнее »»

19.09 - 05:16

Как авокадо помогает худеть

Если среди продуктов питания вы выбираете себе идеального помощника в деле похудения, то остановите выбор на авокадо.
Подробнее »»

19.09 - 04:40

В костях мышей нашли гормон стресса

Мыши, лишенные надпочечников, то есть источников адреналина, все равно могут реагировать на стресс.
Подробнее »»

19.09 - 04:22

Британский сырный гигант призывает премьер-министра отказаться от молочных продуктов

Сомерсетский сырный бренд Applewood призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказываться от молочных продуктов в течение одного дня в неделю в целях борьбы с изменением климата.
Подробнее »»

18.09 - 23:36

Микрофлюидика помогла вырастить из стволовых клеток двухнедельные эмбрионы

Ученые создали микрофлюидную систему, которая позволяет воспроизвести раннее развитие человека.
Подробнее »»

18.09 - 23:11

Названы самые распространенные причины утренних болей в пояснице

По данным ВОЗ, от боли в пояснице страдают около 25% населения мира.
Подробнее »»

18.09 - 22:28

Главные секреты крепких отношений

С началом новых отношений каждого из нас беспокоит множество вопросов. А как сохранить эти отношения?
Подробнее »»

18.09 - 22:08

Названы болезни, о которых сигнализируют морщины на лбу

Обычно морщины рассматривают в косметологическом плане.
Подробнее »»

18.09 - 21:39

Витамины против забывчивости и рассеянности

Одни люди за секунду выдают телефон знакомого, с которым не общались много лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...