03.10 - 20:21

В Конго обнаружили новый супермикроб


 

Биологи обнаружили в республике Конго опасный вариант нетифоидной сальмонеллы, который обладает особенной устойчивостью к антибиотикам. Помимо устойчивости к антибиотикам первой линии, которую у сальмонеллы находили и ранее, новая сублиния нечувствительна к азитромицину и цефтриаксону и мало чувствительна к цефалоспорину, что позволяет причислить ее к «супермикробам». По оценкам исследователей, новый супермикроб появился в Конго примерно в 2004 году, и с тех пор успел распространиться по меньшей мере в нескольких городах страны. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Среди бактерий рода Salmonella есть множество патогенных видов. Salmonella enterica, серотип Typhi, известна как возбудитель тифа, а остальных представителей собирательно называют нетифоидными сальмонеллами. Один из них — Salmonella enterica, серотип Typhimurium — вызывает кишечные инфекции по всему миру: в частности, в Центральной и Южной Африке ими страдает около 3,4 миллиона человек ежегодно.

Большинство из сальмонелл серотипа Typhimurium в Центральной и Южной Африке относятся к группе ST313 (ST — sequence type, тип последовательности ДНК). У этой разновидности бактерии уже достаточно давно обнаружили множественную лекарственную устойчивость: на них не действуют антибиотики первой линии, такие как ампициллин, хлорамфеникол и сульфаметоксазол. Поэтому клинические рекомендации по лечению инфекций, вызванных нетифоидной сальмонеллой, включают в себя антибиотики следующей линии: цефтриаксон и ципрофлоксацин.

Сандра ван Пёйвелде (Sandra Van Puyvelde) из института Тропической Медицины в Антверпене и ее коллеги взяли образцы сальмонелл Typhimurium у пациентов в трех разных городах республики Конго. В 51 образце ученые обнаружили бактерии со множественной лекарственной устойчивостью. Эти бактерии также оказались нечувствительны к еще одному антибиотику — азитромицину. Кроме того, они производили бета-лактамазу широкого спектра действия — фермент, который позволяет инактивировать антибиотики из группы бета-лактамов, в том числе и цефтриаксон. Наконец, бактерии обладали сниженной чувствительностью к ципрофлоксацину. Все это позволило исследователям заявить об обнаружении нового супермикроба с широкой лекарственной устойчивостью.

Все найденные учеными супермикробы — родственники и принадлежат к одной сублинии сальмонеллы — ST313 II.1. Исследователи составили филогенетическое дерево представителей ST313 и обнаружили, что сублиния II.1 появилась в Конго примерно в 2004 году.

С тех пор представители этой сублинии обзавелись отдельной плазмидой с генами устойчивости к антибиотикам и накопили в геноме однонуклеотидные замены, характерные для других агрессивных представителей Salmonella enterica. Ученые выяснили, что также бактерии потеряли способность образовывать биопленки и выживать на разнообразных питательных средах, что говорит об их приспособленности к жизни в организме человека. Кроме того, они потеряли один из генов, которые кодируют белок бактериального жгутика: он служит «сигналом тревоги» для иммунных клеток человека, поэтому без него бактерию сложнее обнаружить и уничтожить.

Таким образом, новый супермикроб, считают ученые, основательно подготовлен к воздействию на организм человека. На данный момент исследователи изучили образцы бактерий из трех разных городов, а дальше им предстоит проверить, насколько широко сублиния II.1 успела распространиться в Конго или других странах.

Судя по всему, устойчивость к антибиотикам возникла еще задолго до колонизации человека бактериями. Тем не менее, применение антибиотиков ускорило ее распространение. Например, гены устойчивости к антибиотикам карбапенемам добрались из Индии в Арктику всего за несколько лет.

Примечание: в изначальной версии заметки было сказано, что ампициллин, хлорамфеникол и сульфаметоксазол относятся к первому поколению антибиотиков, а новые препараты, резистентность к которым проверили, — ко второму, когда на самом деле имелись в виду линии терапии, а не поколения. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 09:30

Эксперты рассказали, как правильно чистить зубы

Британские медики опубликовали ряд рекомендаций, связанных с уходом за зубами. Согласно их данным, например, после чистки зубов совсем не обязательно полоскать полость рта водой.
Подробнее »»

13.11 - 09:02

Врачи рассказали о пользе и вреде мандарин

Мандарины очень полезны для здоровья за счет витамина С, клетчатки и антиоксидантов в их составе.
Подробнее »»

13.11 - 08:58

Какие болезни может заподозрить стоматолог?

Полость рта является одним из маркеров по которым можно определить состояние организма.
Подробнее »»

13.11 - 08:33

Боремся с плохим холестерином

Несмотря на то что холестерин является веществом, жизненно необходимым для нашего организма, обычно это слово вызывает не очень приятные ассоциации.
Подробнее »»

13.11 - 07:58

Перечислены необычные факты об оральном сексе

Специалисты перечислили самые интересные факты об оральном сексе.
Подробнее »»

13.11 - 07:55

Медики назвали неожиданные причины болей в спине

В большинстве случаев боль не опасна.
Подробнее »»

13.11 - 06:52

Опасные болезни, которые часто развиваются бессимптомно

Основная опасность онкологии в том, что рак может долгое время никак не проявлять себя.
Подробнее »»

13.11 - 06:39

Из-за татуировки на глазном яблоке женщина чуть не потеряла зрение

Она называет себя «белым драконом» и пытается максимально соответствовать образу.
Подробнее »»

13.11 - 05:47

Медики объяснили, почему могут хрустеть суставы

Суставы представляют из себя подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью и покрытых синовиальной оболочкой и суставной сумкой.
Подробнее »»

13.11 - 05:22

Обычная простуда может привести к сердечному приступу - врачи

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

13.11 - 04:41

Почему с возрастом на коже появляются тёмные пятна

С возрастом на коже может появиться пигментация, особенно на открытых участках тела.
Подробнее »»

13.11 - 04:30

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

12.11 - 23:52

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

12.11 - 23:43

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

12.11 - 22:41

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...