18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками


 

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science. Каждое животное окружало стаю рыбы с помощью стены из пузырьков и загоняло ее себе в пасть с помощью грудных плавников. Один из китов двигал плавником, создавая ток воды, который собирал добычу, а потом использовал его в качестве барьера, чтобы не дать рыбе уплыть. Второй кит разворачивал плавник внутренней стороной белого цвета и с его помощью ослеплял рыбу, так что она уплывала подальше от плавников и поближе к пасти. Ученые давно предполагали, что горбачи могут использовать грудные плавники при кормежке, но документальное подтверждение этой гипотезы получили впервые.

У горбатых китов большой набор охотничьих приемов. Как и другие полосатики, они охотятся, бросаясь с открытой пастью в скопление рыбы или планктона и стараясь зачерпнуть как можно больше воды, а затем с помощью китового уса отфильтровывают добычу. Это довольно энергозатратный способ, так как китам приходится преодолевать значительное сопротивление воды. Среди других техник охоты — стена из пены или из пузырьков, которую киты создают вокруг стаи рыбы, чтобы не дать ей вырваться. Недавно мы рассказывали о том, что ученым удалось снять на видео охоту с помощью пузырьковых ловушек. Горбачи также охотятся, оглушая рыбу ударами хвоста или грудных плавников.

Стоит отметить, что у горбатых китов самые длинные грудные плавники среди китообразных, которые могут достигать одной четверти или даже трети длины тела. Такая особенность позволяет животным быстро ускоряться и плавать на мелководье, а также придает им маневренность. Исследователи еще в 1930 году предположили, что горбачи могут использовать грудные плавники, чтобы загонять ими рыбу в пасть, но подтверждения у этой гипотезы до недавнего времени не было.

Доказательства нашли Мэдисон Косма (Madison M. Kosma) из Аляскинского университета в Фэрбенксе и ее коллеги. Ученые наблюдали весной и летом 2016-2018 годов за кормежкой горбатых китов на юго-востоке штата Аляска. Там находится несколько мест, где выпускают выращенных в неволе молодых лососей, и горбачи уже несколько лет охотятся рядом с ними. Ученые делали фотографировали животных издалека телеобъективом, а также снимали видео с помощью дрона и с платформ, установленных на рыбных фермах.

В результате авторам удалось сделать и фотографии, и видео кормежек двух горбатых китов, которые охотились независимо друг от друга и загоняли рыбу в пасть с помощью грудных плавников. Каждый горбач использовал собственную технику охоты, но оба сначала делали пузырьковую ловушку вокруг стаи молодых лососей.

Оказавшись внутри нее, один из них поднимался из глубины на поверхность с открытой пастью, одновременно работая одним плавником, создавая ток воды и собирая рыбу ближе к пасти, а потом используя один из плавников как барьер. Вся процедура, в среднем, занимала восемь секунд. В 90 процентах случаев кит охотился таким образом на молодых, выпущенных с фермы лососей.

Другой кит после создания пузырьковой ловушки поднимал оба грудных плавника и разворачивал их так, чтобы их внутренняя сторона, окрашенная в белый цвет, отражала свет и ослепляла рыбу, заставляя ее плыть не к плавникам и выходу из ловушки, а в пасть кита. Такой метод охоты горбач использовал в 30 процентах случаев.

Исследователи считают, что большой набор способов охоты позволяет горбачам приспосабливаться к меняющейся среде обитания, где пища есть не всегда, а конкуренция может сказаться на динамике популяции. Дальнейшие исследования покажут, в каких случаях горбатые киты ловят добычу с помощью грудных плавников, и используют ли они этот способ охоты, как основной.

Горбачи — не единственные киты, которые применяют довольно сложные тактики при охоте. Ранее ученые заметили, как полосатики Идена в Сиамском заливе научились не тратить зря энергию во время охоты. Животные вместо того, чтобы энергично плыть вперед, просто открывают пасть настолько широко, что ток воды затягивает добычу.

Екатерина Русакова

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 06:52

Опасные болезни, которые часто развиваются бессимптомно

Основная опасность онкологии в том, что рак может долгое время никак не проявлять себя.
Подробнее »»

13.11 - 06:39

Из-за татуировки на глазном яблоке женщина чуть не потеряла зрение

Она называет себя «белым драконом» и пытается максимально соответствовать образу.
Подробнее »»

13.11 - 05:47

Медики объяснили, почему могут хрустеть суставы

Суставы представляют из себя подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью и покрытых синовиальной оболочкой и суставной сумкой.
Подробнее »»

13.11 - 05:22

Обычная простуда может привести к сердечному приступу - врачи

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

13.11 - 04:41

Почему с возрастом на коже появляются тёмные пятна

С возрастом на коже может появиться пигментация, особенно на открытых участках тела.
Подробнее »»

13.11 - 04:30

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

12.11 - 23:52

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

12.11 - 23:43

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

12.11 - 22:41

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»

12.11 - 22:40

Почему наш IQ выше, чем у наших предков

Когнитивная история двадцатого столетия показывает, насколько сильно изменилось наше сознание.
Подробнее »»

12.11 - 21:38

Предвестником каких опасных болезней может быть храп

Многие специалисты считают храп сигналом тревоги, рассказала врач-сомнолог Ирина Царева.
Подробнее »»

12.11 - 21:11

Как выбрать световые гирлянды?

Новогодние праздники отмечаются во всех странах мира
Подробнее »»

12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...