04.11 - 14:45

Ученые нашли способ зарядить электромобиль всего за 10 минут


 

Одним из факторов, «отговаривающих» автомобилистов от покупки электрокара, была долгая зарядка: от нескольких часов до нескольких десятков минут. Теперь эта проблема решена.

Американские ученые предложили новую технологию, с помощью которой для зарядки литий-ионной батареи потребуется всего 10 минут. Этого хватит, чтобы электрокар выдержал 480 километров пробега. Сделанное открытие по времени приближает заправку «зеленого» авто к традиционному бензиновому, пишет «The Guardian». Напомним, скорость зарядки зависит от мощности тока и батареи электрокара, которая эту мощность поглощает.

Сегодня самые мощные зарядные станции в Европе выдают 350 кВт/ч, однако «подзарядиться» от такого тока пока может всего один автомобиль - Porsche Taycan. Согласно новой технологии, чтобы батарея могла воспринимать ток большей мощность, ее необходимо нагреть до 60 градусов Цельсия. Как следствие – меньше времени уходит на зарядку. Здесь есть один нюанс, с которым каждый из нас сталкивался в быту. Литий-ионные батареи в тех же телефонах и ноутбуках весьма чувствительны к нагреву, который может негативно сказаться на сроке их службы. Однако ученые утверждают, что правильный нагрев не только не повредит батареи, но и увеличит срок ее эксплуатации.

Алгоритм прост: быстрый нагрев до 60 градусов и постепенное снижение температуры. С новой системой батарея Tesla Model 3 после небольшого апгрейда сможет зарядиться с нуля до 80% всего за 10 минут вместо сорока. Работа над данной технологией продолжается.

Пока ученые работают лишь с небольшими аккумуляторами, однако их результаты применимы и к большим автомобильным АКБ.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Высокие дозы этого витамина усиливают иммунотерапию при борьбе с раком

Группа ученых из Италии установила, что введение мышам высоких доз витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает иммунотерапию, что приводит к замедлению или прекращению роста опухоли.
Подробнее »»

Эксперт: в разгар эпидсезона больше вероятность заболеть гриппом, чем коронавирусом

Поскольку новый коронавирус может напоминать простуду или грипп, возникают трудности при самостоятельных попытках поставить диагноз.
Подробнее »»

Названо популярный препарат, которым нельзя лечить коронавирус

Коронавирус нельзя лечить популярным жаропонижающим лекарством — ибупрофеном, который также является противовоспалительным средством.
Подробнее »»

Как пользоваться контактными линзами, чтобы не заразиться коронавирусом

Чтобы избежать инфицирования, врачи советуют не касаться глаз.
Подробнее »»

Найден простой и доступный способ снизить стресс

Команда ученых из Корнеллского университета провела исследование и обнаружила, что всего 10-минутное созерцание природы помогает студентам снизить последствия физического и психологического стресса, а также почувствовать себя счастливее.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...