07.11 - 18:38

В крови индийских охотников за летучими мышами нашли следы эболавирусов


 

Ученые обнаружили антитела к вирусам рода Эбола в крови летучих мышей, обитающих на северо-востоке Индии, а также у местных жителей, которые на них охотились. В Индии никогда не было вспышек эпидемии Эболы или родственных ей вирусов, однако находка ученых показывает, что резервуар для распространения этих вирусов там все же существует. Исследование опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Благодаря своему долголетию и уникальным особенностям иммунитета летучие мыши стали природным резервуаром для множества вирусов, в том числе опасных для человека. Считается, что именно от летучих мышей к нам пришел вирус Эбола. Однако вспышки Эболы зарегистрированы только в Африке, а следы пребывания эболавируса и других родственных ему филовирусов в организме животных ученые обнаруживали в разных частях земного шара, включая, например, Венгрию и Бангладеш.

В последнее время поступали сообщения о том, что филовирусы могут циркулировать в популяциях летучих мышей в Юго-Восточной Азии, в том числе на Филиппинах и в Китае. Поэтому группа ученых под руководством Яна Менденхолла (Ian Mendenhall) из Национального университета Дюка в Сингапуре отправилась на поиски филовирусов в Индии.

Исследователи работали с летучими мышами в округе деревни Мими на северо-востоке Индии, недалеко от границы с Мьянмой. Ученые собрали образцы крови, а также биопсии тканей почки, печени и сердца у 16 пещерных крыланов (Eonycteris spelaea) и 30 летучих собак Лешенолта (Rousettus leschenaultii). Ни в одной из клеток животных обнаружить генетический материал вируса не удалось. Однако в образцах крови одного из крыланов и четырех летучих собак ученые нашли антитела к филовирусам — признак того, что в какой-то момент времени вирусы присутствовали в их организме.

Кроме того, ученые взяли пробы крови у 85 человек, которые охотились на летучих мышей в районе деревни Мими. У пятерых тоже удалось обнаружить антитела к филовирусам, причем эти антитела разделились на две группы. Одна реагировала с частицами вируса Марбурга, а другая — с разными видами эболавируса, заирским (который вызвал эпидемию в Африке), суданским и бундибугио-вирусом. В то же время, никаких симптомов инфекции у охотников не наблюдалось, и никаких вспышек заражения филовирусами в Индии до сих пор замечено не было.

Таким образом, ученые подтвердили, что резервуар филовирусов может существовать даже в тех областях, где случаев инфицирования пока не встречалось. А также, что контакт охотника с жертвой может приводить к передаче вирусов. Поэтому авторы работы призывают внимательнее следить за «пограничными» зонами, где люди интенсивно контактируют с летучими мышами и которые могут служить каналами распространения инфекции.

В прошлом году летучие мыши принесли в Китай смертельный вирус, которым заразили свиней, нанеся тем самым тяжелый удар по китайскому сельскому хозяйству. Также недавно в Сьерра-Леоне обнаружили новый, шестой вид эболавирусов — вирус Бомбали.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Что будет, если съесть яйцо с кровью 

Иногда в сыром яйце можно заметить небольшие сгустки крови. Некоторые их аккуратно извлекают и используют яйцо по назначению, другие же безжалостно выбрасывают. Как лучше поступить на самом деле, разобрался "Рамблер".
Подробнее »»

Диетолог рассказала, каким должен быть идеальный завтрак

Съеденного должно хватить примерно на 4-5 часов.
Подробнее »»

Избавляемся от нездорового сна и тяжелого пробуждения: 7 хороших советов

Нарушить драгоценный сон способна даже... пижама.
Подробнее »»

Названы вещества, которые нужны для похудения - врачи

Для ускоренного снижения веса нужно употреблять в пищу не только белок, но и пищевые волокна, калий, кальций и другие минералы.
Подробнее »»

Распространённая болезнь, из-за которой может развиться рак поджелудочной железы

Онкологи из США сообщили, что сахарный диабет второго типа стимулирует развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
13.11 - 20:39

Что такое гипотония?

Гипотония – заболевание, развивающееся вследствие нарушения нейрогормональной регуляции сосудистого тонуса и сбоев в работе ЦНС, которое сопровождается резким падением артериального давления.
Подробнее »»

13.11 - 20:26

Как сливочное масло влияет на зрение

Что произойдет, если есть сливочное масло ежедневно.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Кому не стоит есть морковь и картошку

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

13.11 - 19:24

Какие болезни грозят аномально тёплой зимой

О том, каких проблем со здоровьем стоит опасаться предстоящей зимой
Подробнее »»

13.11 - 18:57

Опасность обычных продуктов и польза экологического питания

Ухудшение настроения и самочувствия, понижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, бессонница, нервозность, постоянное пребывание в депрессии – вот чем грозит человеку неправильное питание
Подробнее »»

13.11 - 18:26

Самое интересное о витаминах C, А, В, Е, К: где прячутся, от чего разрушаются и как лучше сохраняются

Предлагаем увлекательный гид по витаминам. Расскажем, чего они не любят, боятся, может ли количество витаминов увеличиться при правильном хранении.
Подробнее »»

13.11 - 18:22

На какое опасное заболевание могут указывать судороги в ногах

Главные причины появления судорог в ногах назвал врач-ортопед, вице-президент Немецкого общества спортивной медицины и профилактики Аксель Кляйн.
Подробнее »»

13.11 - 17:35

Цинк - эксперты рассказали, чем он важен в период простуд

Дефицит цинка имеет неприятные последствия, такие как пересушенная кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, а также повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде.
Подробнее »»

13.11 - 17:20

Как распознать инсульт и почему нельзя медлить

Инсульт характеризуется внезапным появлением ряда нарушений – двигательных, речевых и координаторных, общемозговых.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Почему дергается глаз и как с этим бороться?

Подергивание в зоне вокруг глаза – это не что иное, как множественное сокращение мышц, которое носит произвольный характер.
Подробнее »»

13.11 - 16:18

Эти советы помогут избежать инсульта

Существуют простые правила, которых нужно придерживаться.
Подробнее »»

13.11 - 15:33

Типы девушек, которых не берут замуж 

В наше время достаточно сложно найти стабильные и нормальные отношения, в которых ты будешь уверена на сто процентов.
Подробнее »»

13.11 - 15:15

Доктор рассказал, как болит голова при раке мозга и инсульте

Врач Александр Мясников рассказал, как головная боль может свидетельствовать об опухоли мозга, аневризме или инсульте.
Подробнее »»

13.11 - 14:23

Маска и кондиционер для волос: чем отличаются эти два продукта

Стоит ли переплачивать за название на упаковке?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...