07.11 - 22:27

Жизнь в духоте уподобила лабораторную мышь голому землекопу


 

Ученые создали модель, которая имитирует условия жизни голого землекопа — закрытая клетка, где концентрации кислорода и углекислого газа приблизительно одинаковы. После нахождения в такой клетке обмен веществ у мышей стал ближе к голому землекопу: температура тела упала, количество поглощаемой пищи и вдыхаемого кислорода снизилось. При этом животные не испытывали стресса, а их раны стали затягиваться даже быстрее, чем в обычных условиях. Работа опубликована в журнале Biogerontology.

Голый землекоп известен не только своей уникальной продолжительностью жизни (более 30 лет, что в десять раз выше, чем у обычной мыши), но и тем, что многие признаки старости обходят его стороной: он редко страдает болезнями, которые характерны для пожилых грызунов, а его репродуктивные способности с возрастом практически не снижаются.

Что именно делает землекопа устойчивым к большинству возрастных изменений, до сих пор не известно. Возможно, один из ключей лежит в его месте обитания: землекопы живут в прохладных подземных тоннелях — вероятно, именно поэтому температура их тела ниже, чем у других грызунов. Кроме того, тоннели плохо проветриваются, и содержание кислорода в них может снижаться с обычных 20 процентов до 10, а количество углекислого газа, наоборот, увеличиваться — до 10 процентов вместо десятых и сотых долей процента.

Денис Толстун (Denis Tolstun) из Государственного института геронтологии в Киеве и его коллеги из Украины и Израиля решили проверить, как подобные условия жизни подействуют на обычных лабораторных мышей. Для этого они взяли три группы животных: молодых (3-4 месяца), взрослых (12-16 месяцев) и пожилых (24-26 месяцев) и провели с ними два типа экспериментов. Один соответствовал острой гипоксии — животных держали несколько часов в сосуде с закрытой крышкой, другой имитировал хроническую гипоксию: животные три месяца провели в клетке, содержание кислорода и углекислого газа в которой поддерживали на уровне 10 процентов.

В эксперименте с острой гипоксией исследователи обнаружили, что количество кислорода, которое мыши потребляют в единицу времени, упало в три раза, равно как и количество выдыхаемого углекислого газа. Из этих данных ученые сделали вывод о том, что обмен веществ в организме животных замедлился. Кроме того, температура поверхности тела мышей за три часа упала на доли градуса — как у молодых, так и у пожилых животных.

Долгое нахождение в душной клетке также повлияло на мышей одинаково вне зависимости от их возраста. Количество поглощаемого и выдыхаемого газов снизилось вдвое за первые десять дней, а дальше вышло на плато и оставалось неизменным. Температура тела также упала на несколько градусов, а затем стабилизировалась на этом уровне.

В условиях духоты животные стали есть на 40-50 процентов меньше, чем обычно, хотя еды им предоставляли вдоволь, и сбросили 25-30 процентов массы тела. В то же время, мыши не испытывали постоянного стресса — по крайней мере, на клеточном уровне. Количество белков теплового шока, которые сопровождают внутриклеточный стресс, осталось неизменным, несмотря на жизнь в духоте. С точки зрения поведения исследователи тоже не заметили изменений — ни в уровне активности мышей, ни в количестве сна.

Чтобы проверить, насколько физиологические процессы в организме мышей страдают от нехватки кислорода, исследователи нанесли на их кожу раны. Однако заживление ран в условиях гипоксии заняло не больше времени, чем обычно, а, наоборот, на несколько дней меньше.

Таким образом, под действием духоты обмен веществ в организме мышей перестроился и стал больше напоминать голого землекопа: температура тела и поглощение кислорода снизились, не угнетая при этом базовые физиологические процессы. Правда, до сих пор неясно, этим ли объясняется долголетие землекопов — некоторые ученые считают, что дело не в скорости самого обмена веществ, а в скорости утилизации его токсичных побочных продуктов.

Тем не менее, авторы работы полагают, что у их метода есть еще один важный плюс: его можно применять не только на животных, но и на людях для имитации ограничения калорий. В условиях гипоксии мыши потребляли меньше пищи, но делали это равномерно, без периодов голодания и переедания, не демонстрируя признаков стресса — а значит, можно себе представить, что и для людей это однажды станет удобным способом соблюдать диету.

Раньше считалось, что голые землекопы совсем не подвержены старческим болезням, но это утверждение уже много раз опровергли. Сначала у них обнаружили опухоли, а потом выяснили, что отдельные клетки в их организме все же стареют. Зато у голых землекопов нашли другую суперспособность — выживать в бескислородных условиях, в атмосфере чистого азота.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Артрит: найдено вещество, останавливающее разрушение костей

Вещество кверцетин может помочь остановить разрушение костей у пациентов с ревматоидным артритом и облегчить испытываемые ими болезненные симптомы.
Подробнее »»

Утро без стресса: как быстро и легко проснуться

Вставать утром на работу, а особенно, когда за окном дождь и ветер – настоящие страдания.
Подробнее »»

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого. На том, чтобы поддерживать себя в форме, требуется немало денег. Взамен им некоторые врачи и не совсем сведущие люди советуют использовать средства из аптеки.
Подробнее »»

Чем рискуют женщины, работающие больше 40 часов неделю

Женщины, которые работают более 55 часов в неделю, чаще страдают от депрессии, чем те, кто работает более стандартные 35-40 часов
Подробнее »»

Мужской климакс: почему пропадает влечение и как это лечится

Нечто схожее с менопаузой переживают многие мужчины от 40 до 50 лет.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 04:59

Названы самые вредные продукты для зубов

Красивые, белые и главное, — здоровые зубы – один из главных показателей вашего здоровья и красоты, ведь улыбка – это самое дешевое и доступное украшение человека.
Подробнее »»

18.11 - 23:53

Астма: симптомы, сигналящие о болезни

Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте.
Подробнее »»

18.11 - 23:27

Дерматолог: скрабы вредны для кожи – вызывают микроповреждения

Отшелушивание – важный шаг в уходе за кожей, который позволяет удалить омертвевшие клетки, чтобы лицо приобрело гладкость, сияние, а активные ингредиенты из уходовых средств лучше впитывались.
Подробнее »»

18.11 - 22:49

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе.
Подробнее »»

18.11 - 22:18

Финансирование здравоохранения в 2020г увеличится на 13% - до 113 млрд грн

Финансирование сферы здравоохранения в Украине в 2020 году составит 113 млрд грн, что на 13% больше, чем в 2019 году, в том числе финансирование Программы медицинских гарантий (ПМГ) составит 72 млрд грн, или 64% всего медицинского бюджета.
Подробнее »»

18.11 - 21:57

От покалывания в пальцах до полного паралича: после пробежки у девушки проявилась редкая болезнь

Дискомфорт она списывала на новую обувь.
Подробнее »»

18.11 - 21:45

Хламидиоз: почему опасную инфекцию часто не замечают

Если не лечить хламидийную инфекцию, это грозит серьезными последствиями, в частности, бесплодием.
Подробнее »»

18.11 - 20:41

Диетологи объяснили, что происходит с организмом, когда вы пропускаете прием пищи

Бессистемное голодание вместо потери веса приносит лишь проблемы, которые так сразу и не свяжешь с пропуском приемов пищи.
Подробнее »»

18.11 - 20:39

Важность биотина для организма человека

Биотин имеет и другие названия – витамин Н или В7
Подробнее »»

18.11 - 20:26

Холли Берри судится с бывшим бойфрендом за свою дочь

Холли Берри начала судебный процесс против Гарбриэля Обри, своего бывшего любовника и отца ее 11-летней дочери Налы.
Подробнее »»

18.11 - 19:36

Врач назвала те изменения в запахе тела, которые могут указывать на болезни

Разные запахи, которые вдруг начинают исходить от тела, могут указывать на болезни человека
Подробнее »»

18.11 - 19:26

Ученые назвали 5 главных условий для хорошего сна

Проведя исследование о воздействии хорошего и плохого сна на организм человека, ученые из США могли определить назвали 5 главных условий, необходимых для возможности полноценно высыпаться.
Подробнее »»

18.11 - 18:27

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) в ближайшее время может получить статус центральной закупочной организации, сообщил глава МЗУ Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

18.11 - 17:56

Как продлить жизнь: ТОП-5 простых вещей

Пересматриваем свой ежедневный ритм.
Подробнее »»

18.11 - 17:33

Медики советуют женщинам отказаться от мяса и чипсов

Продукты питания играют немаловажную роль в жизни и здоровье людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...