17.12 - 23:29

Крепкие или многочисленные социальные связи продлили жизнь макакам


 

Количество социальных связей и их сила более важны для выживания, чем короткие контакты с непосредственной выгодой или общение с особями других социальных групп. К такому выводу пришли ученые после семи лет наблюдений за тремя сотнями макак. Те особи, которые образовали большое количество слабых взаимодействий с другими макаками или небольшое — но сильных, имели больше шансов прожить дольше. Судя по всему, обе эти стратегии в определенных условиях могут оказаться выигрышными. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Есть немало свидетельств тому, что социальные связи способствуют долголетию и снижают риск некоторых возрастных болезней, например, нейродегенеративных. Однако как именно связаны эти два параметра, до сих пор не вполне ясно. Возможно, дело здесь в пониженном уровне стресса, но можно представить себе и другие механизмы — например, что интегрированный в социальную структуру человек или животное получает больше ресурсов.

Анализ этой взаимосвязи осложняется тем, что сами по себе социальные связи — понятие сложное. Можно представить себе животное, которое контактирует редко, но с большим количеством разных сородичей, или часто — но с одними и теми же. В этих двух случаях выгода для него может оказаться разной.

Сэмюел Эллис (Samuel Ellis) из Университета Эксетера вместе с коллегами попробовал выяснить, какие именно компоненты социальных связей наиболее значимы для долголетия животных. В качестве модельного объекта ученые выбрали живущих в дикой природе самок макака-резуса. Всего исследователи проанализировали поведение 319 обезьян в течение семи лет.

Ученые выделили четыре типа социальных связей, которые, по их мнению, могли как-то повлиять на продолжительность жизни макак. Первый они назвали социальной интеграцией — это частые контакты с большим количеством партнеров в популяции. Его непосредственная выгода — снижение агрессии в группе. Второй тип — диадные связи — плотные взаимодействия с небольшим количеством партнеров. Такой тип может быть полезен для сотрудничества, например, по добыче ресурсов. Третий тип — структурные связи — означает, что животное контактирует с представителями разных групп и статусов внутри популяции и таким образом встроено в структуру. Этот тип связей может помочь поднять социальный статус особи. Наконец, последний тип — прямые связи — относится к коротким взаимодействиям с быстрым результатом, таким как груминг. Он не обязательно влияет на положение особи в популяции, но приносит немедленную пользу.

Наблюдая за животными, авторы работы использовали близость животных в пространстве и груминг как индикаторы их социального взаимодействия и построили карту общения всех самок в популяции. Дальше для каждой самки они подсчитали множество значений: количество социальных вазимодействий, относительную силу каждого из них в отдельности, стабильность диадных взаимодействий и так далее. Затем они оценили выраженность разных типов социальных связей у каждой особи и сопоставили эти данные с кривой выживаемости обезьян в этой популяции.

В среднем у самок вида Макак-резус оказалось от 1 до 14 партнеров по взаимодействиям, однако этот параметр никак не коррелировал с их смертностью (p = 0,131), равно как и сила этих связей. Однако ученые заметили, что выживаемость коррелировала с количеством слабых связей: чем их больше, тем выше у самки шанс прожить дольше. Таким образом, социальная интеграция оказалась важным фактором долголетия.

Диадные связи тоже коррелировали с продолжительностью жизни: чем крепче были связи с 1-3 самыми близкими партнерами, а также со всеми стабильными партнерами, тем выше был шанс выжить (p = 0,031). А вот для остальных двух типов связи — структурных и прямых — никакой корреляции с выживанием ученые не обнаружили (p < 0,05).

Таким образом, исследователи выяснили, что социальные связи влияют на выживаемость не напрямую (как груминг), а опосредованно. При этом важна не встроенность животного в социальную структуру, а его контакты с ближайшими партнерами. И здесь возможны две стратегии: большое количество слабых связей или небольшое — но сильных. Авторы работы отмечают, что стратегии исключают друг друга, то есть у самок с сильными связями их редко было много, и наоборот. Это значит, что обе они могут быть эффективны в зависимости, вероятно, от условий или особенностей конкретного животного.

Ранее ученые выяснили, что среди людей долгожителями чаще оказываются высокие женщины, а также оптимисты. А о том, как на самом деле оптимизм и другие особенности образа жизни могут быть связаны с долголетием, читайте в нашем тексте «Долгая счастливая жизнь».

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Мы ошибаемся: люди не способны понимать кошек

Несмотря на популярность кошек в качестве домашних питомцев, человеку очень трудно определять их чувства и эмоции
Подробнее »»

Чувствительная к соли гипертония: названы 5 способов контролировать высокое давление

Чувствительная к соли гипертония очень распространена, но высокое давление можно контролировать, внося определенные изменения в образ жизни.
Подробнее »»

Продукты, которых следует избегать после тренировки

Эти продукты негативно повлияют на ваше самочувствие
Подробнее »»

Быть в тренде: какими цветами пополнить гардероб весной-летом 2020

Разбираемся, какие оттенки будут самыми модными в новом сезоне
Подробнее »»

Берегите сердце: чем опасна гипертония

Частое и неконтролируемое повышение давления очень опасно для организма
Подробнее »»

Читайте также:
16.02 - 18:56

Названо главные факторы, замедляющие метаболизм

От быстрого метаболизма зависит работа пищеварительной системы
Подробнее »»

16.02 - 17:55

Чем мыть посуду без вреда для здоровья

Вредные вещества могут оставаться на посуде
Подробнее »»

16.02 - 17:12

Полотенца из натуральных тканей – универсальный подарок

Мягкие махровое полотенце – универсальный подарок, который пригодится абсолютно всем
Подробнее »»

16.02 - 16:53

Подготовка к родам: пять способов расслабиться

Существует множество способов облегчить процесс родов
Подробнее »»

16.02 - 16:43

Почему чистка зубов предотвращает инсульты

Ежедневная чистка зубов не только дольше сохраняет нашу улыбку. Жертвы болезней десен в два раза чаще сталкиваются с тромбами в мозге, вызывающими инсульты.
Подробнее »»

16.02 - 15:51

Диетологи назвали продукты, ускоряющие процесс старения

Большинство продуктов, крадущих нашу молодость и свежесть, есть в каждой кухне
Подробнее »»

16.02 - 15:24

Естественность и экстрим: модные цвета волос сезона весна-лето 2020

Какие оттенки волос будут на пике популярности в этом году
Подробнее »»

16.02 - 12:42

Почему нужно быть оптимистом после инсульта

Способность видеть яркую сторону жизни замедляет воспалительный процесс в мозге. А это уменьшает риск инвалидизации.
Подробнее »»

16.02 - 11:22

Контрацепция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Защита от беременности в вопросах и ответах
Подробнее »»

16.02 - 09:55

Почему есть бананы с утра – плохая идея?

Хотя бананы питательны, легко усваиваются и в целом полезны для здоровья, есть их с утра может быть плохой идеей.
Подробнее »»

16.02 - 08:40

Немецкий врач: дневной сон вреден и бессмыслен

Обед был обильным, вы встали слишком рано и глаза сами начинают закрываться. Поспать часок? Немецкие врачи говорят - нет.
Подробнее »»

16.02 - 07:20

Как обезопасить себя от вирусов в самолете: советы доктора Комаровского

Что нужно знать, чтобы не подхватить инфекцию на борту воздушного судна
Подробнее »»

16.02 - 06:49

Медики обнаружили причину ранней деменции

Количество людей с деменцией увеличивается из года в год
Подробнее »»

16.02 - 05:47

Сколько яиц можно есть в день, рассказали специалисты

Употребление одного яйца в день полезно для здоровья, как показало исследование.
Подробнее »»

16.02 - 04:39

Специалисты пояснили, можно ли пить повторно вскипяченную воду

Зачастую после приготовления чая в чайнике еще остается вода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...