24.12 - 17:58

Древнюю голубоглазую охотницу-собирательницу опознали по жвачке из березового дегтя


 

Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового дегтя. Это оказалась смуглая и голубоглазая женщина, которая жила 5700 лет назад и была охотницей-собирательницей. Она питалась как животной, так и растительной пищей, а во рту ее жили приблизительно те же виды бактерий и вирусов, что и у современных людей, включая патогенные. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

На стоянках древних людей времен позднего мезолита и раннего неолита то и дело находят комки березового дегтя. Судя по всему, деготь использовали как клей, однако время от времени на комках удается разглядеть следы зубов. Возможно, древние люди пережевывали деготь, чтобы размягчить ее и использовать повторно. Или же применяли его в качестве лекарства — по крайней мере, такие рецепты встречаются в традиционной медицине.

Не так давно ученые обнаружили в таком комке следы человеческой ДНК, а группа исследователей под руководством Ганнеса Шредера (Hannes Schroeder) из Копенгагенского университета решила проверить, что можно узнать из еще одного комка дегтя, который нашли в ходе раскопок в Сильтхольме, на юге Дании. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, этот деготь жевали 5858–5661 год назад.

Из образца удалось выделить ДНК, около трети из которой оказалось достоверно человеческой — примерно столько же ее обнаруживают в хорошо сохранившихся зубах и костях. Авторы работы собрали из этой ДНК приблизительный ядерный и митохондриальный геном ее хозяина. Оказалось, что это скорее всего была женщина с темной кожей, темно-каштановыми волосами и голубыми глазами.

Исследователи также выяснили, что у нее была непереносимость лактозы: во взрослом возрасте женщина не могла переваривать молоко, подобно многим древним и некоторым современным людям. Геном также сравнили с геномами тысячи евразийцев и сотни древних людей, чтобы определить примерное происхождение. Судя по всему, она была родом из западноевропейских охотников-собирателей.

Затем ученые взялись за анализ других фрагментов ДНК из древней жвачки. Они обнаружили в образце множество бактериальной ДНК, которая напоминает ДНК микробов из ротовой полости современных людей. Среди этих бактерий оказались как представители здоровой микробиоты рта, вроде Neisseria subflava, так и патогенных групп — например, Streptococcus pneumoniae и Porphyromonas gingivalis, возбудитель пародонтита и подозреваемый в развитии болезни Альцгеймера. Нашлась в этом образце также вирусная ДНК, напоминающая вирус Эпштейна-Барр.

Наконец, исследователи проверили жвачку на наличие животной и растительной ДНК. Помимо ДНК непосредственно березы, они обнаружили в ней ДНК лесного ореха и дикой утки — вероятно, это остатки пищи женщины, которые налипли на комок.

Таким образом, ученые продемонстрировали, что жвачка может быть ценным источником информации не только о древних людях, но также об их рационе и микроскопических симбионтах. Раньше эту информацию удавалось в каком-то виде получить из зубного камня, однако в нем образцы ДНК хранились не так долго. Благодаря антисептическим и гидрофобным свойствам дегтя информацию о населяющих ее микробах можно получить даже через несколько тысяч лет.

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua