17.01 - 19:36

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга


 

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты. Обычно после операции крысы проявляли повышенную тревожность, но после того, как им пересаживали микробиоту здоровых животных, они становились спокойнее. Вероятно, таким образом удастся снизить психологический стресс и у людей с нарушенной после травмы подвижностью. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Решить проблему повреждений спинного мозга медицина может пока далеко не во всех случаях. Поэтому ученые ищут способы облегчить состояние пациентов, которые оказались полностью или частично обездвиженными. Часто при этом они испытывают тревожность и суицидальные настроения. Неясно, чем именно они вызваны, но в то же время известно, что на психическое здоровье и эмоции млекопитающих могут влиять изменения в составе кишечной микробиоты.

Чтобы проверить, связаны ли симбиотические бактерии с изменениями в поведении после травмы, Эмма Шмидт (Emma Schmidt) из Университета Альберты в Канаде и ее коллеги проводили на крысах операцию, имитирующую повреждения позвоночника. После этого их выпускали в лабиринт с закрытыми и открытыми коридорами, приподнятыми над поверхностью. Прооперированные крысы, хоть и сохраняли способность передвигаться, практически не выходили в открытые коридоры, в то время как животные из контрольной группы проводили в них около 13 процентов времени. Эти данные исследователи истолковали как показатель повышенной тревожности у крыс после операции.

Собирая у животных пробы стула, ученые обнаружили и изменения в составе их кишечного микробиома. Если до операции в бактериальных посевах они заметили много энтерококков, то после операции их численность снизилась, зато появилось много кишечной палочки, которой до операции практически не было (p < 0,01).

Ученые попробовали исправить ситуацию с помощью фекальной трансплантации: крысы получали пересадки бактерий от здоровых сородичей в момент операции и еще в течение двух дней после нее. По итогам эксперимента исследователи сравнили четыре группы животных: контрольную — доноры бактерий, крысы после «безвредной» операции, крысы с повреждением позвоночника без трансплантации и крысы с повреждением и трансплантацией. Их всех подвергли стандартным тестам на поведение.

Оказалось, что животные, которые получили трансплантацию, проводили в открытых рукавах приподнятого лабиринта столько же времени, сколько и здоровые крысы. В тесте с темной и светлой комнатой они проводили в светлой комнате даже больше времени, чем контрольная группа, и меньше задерживались, прежде чем в нее войти, что тоже свидетельствует о пониженной тревожности. При этом на восстановление после травмы фекальная трансплантация никак не повлияла: у животных, которые пережили операцию, размер и состояние поврежденной области не отличались.

Так исследователи косвенно подтвердили, что депрессия и повышенная тревожность после повреждений спинного мозга могут быть связаны с изменением микробного состава. Механизмы этого неясны, но авторы работы полагают, что повреждение спинномозговых нервов может, например, влиять на уровень воспаления в организме и опосредованно действовать на бактерий. Так или иначе, повреждения спинного мозга пополнили список случаев, когда фекальная трансплантация может быть полезна.

Ранее ученые выяснили, что с помощью трансплантаций микробиоты можно продлить жизнь мышам, заставить коал сменить диету и облегчить у людей синдромы расстройств аутистического спектра. Но бывают и неудачные трансплантации: летом 2019 года одна из них привела к смерти пациента.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

5 домашних средств от потрескавшейся кожи на пятках

Все эти средства основаны на ингредиентах, которые легко найти почти в любом домашнем хозяйстве. Они не потребуют серьезных расходов.
Подробнее »»

Коронавирус может распространиться быстрее, чем прогнозирует ВОЗ

Ученые подсчитали, насколько активен вирус, с учетом его жизнеспособности и скорости распространения.
Подробнее »»

Запрет соляриев спасет жизни и деньги

Ученые из Австралии полагают, что полный запрет соляриев спасет жизни людей и сэкономит миллиарды долларов на их лечение.
Подробнее »»

Как заставить калории «дожигаться» после тренировки

Чтобы увидеть результат своих стараний, нужно время. Как ускорить метаболизм и побыстрее обрести фигуру мечты?
Подробнее »»

Ученые нашли в мозге нейроны, ответственные за расстройства пищевого поведения

Миллионы людей страдают от расстройства пищевого поведения: компульсивного переедание, анорексии, булимии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 12:53

Стильные образы с демисезонной обувью

Какую обувь носить в межсезонье
Подробнее »»

23.02 - 12:08

Игра головой в мяч мгновенно изменяет зрение

Ученые выяснили, что после удара футбольного мяча об голову происходит мгновенное изменение зрения.
Подробнее »»

23.02 - 11:39

10 особенностей тела, которых стесняются девушки, но которые нравятся мужчинам

«Мой рост слишком высокий, а бедра слишком толстые?»
Подробнее »»

23.02 - 11:05

Избавить от зависимости: как помочь наркоману?

Наркомания представляет собой зависимость от веществ, вызывающих разную реакцию.
Подробнее »»

23.02 - 10:03

Можно ли сочетать кофе и алкоголь

Алкоголь многих расслабляет, а кофе наоборот бодрит. Можно ли их употреблять вместе?
Подробнее »»

23.02 - 09:59

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

23.02 - 09:30

Обнаружена часть коронавируса, атакующая клетки человека

Американские ученые составили подробную карту китайского коронавируса. Выявлена его часть, которая атакует клетки человека, и это может привести к созданию вакцины через два года.
Подробнее »»

23.02 - 08:57

Сколько хлеба можно съесть без вреда для фигуры

Хлеб - один из самых спорных продуктов питания
Подробнее »»

23.02 - 07:55

Французский диетолог рассказала, как можно есть сладости и не поправляться

Чтобы наслаждаться любимыми пирожными без ущерба для фигуры, нужно запомнить одно правило
Подробнее »»

23.02 - 07:37

81% людей с коронавирусом болеют в легкой форме

Рискуют в основном пожилые и те, кто страдает от других недугов.
Подробнее »»

23.02 - 06:46

В чем заключается главная польза креветок для организма

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день
Подробнее »»

23.02 - 05:29

Растущий клапан поможет детям с пороками сердца

Ученые создали искусственный клапан сердца, который растет внутри тела. Он поможет маленьким жертвам пороков сердца избегать множества рискованных операций.
Подробнее »»

23.02 - 05:26

Врачи подсказали, как быстро избавиться от вздутия живота

Вздутие живота — очень распространенная проблема
Подробнее »»

23.02 - 04:23

Продукты, которые при готовке становятся еще полезнее

Ценность продуктов меняется при их приготовлении
Подробнее »»

22.02 - 23:26

Названы опасные для беременных антибиотики

Прием антибиотиков из группы макролидов во время беременности повышает риск родовых дефектов у будущих малышей. Использование пенициллина названо безопасным.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...