10.02 - 09:53

У пингвинов обнаружили «человеческую» речь


 

Пингвины имеют больше сходства с людьми, чем предполагалось ранее, выяснили ученые из Туринского университета в Италии.

Крики этих нелетающих птиц подчиняются тем же законам, что и человеческая речь, сообщает Biology Letters.

Ученые проанализировали 590 «вокализаций» от 28 взрослых африканских пингвинов, проживающих в трех разных итальянских зоопарках.

Оказалось, что птицы следуют двум основным правилам лингвистики. Распространенные «слова» (в данном случае крики) являются самыми короткими (закон Ципфа), а более длинные состоят из нескольких коротких слогов (закон Менцерата-Альтмана).

По словам ученых, это первый случай, когда такие особенности заметили не у приматов.

«Это, вероятно, общий принцип, а не что-то связанное с человеческим языком конкретно», – пояснил соавтор научной работы доктор Ливио Фаваро.

Ученые еще раньше отметили, что животные передают информацию самым эффективным способом. Такой подход известен как «сжатие» и применяется, в частности, в азбуке Морзе, где наиболее часто используемые буквы обозначаются самыми простыми и короткими звуками – точкой либо тире.

«Эволюция работает так же, потому что животные, которые эффективно общаются, тратят меньше энергии», – рассказали ученые.

Авторы научной работы пришли к выводу, что лингвистические законы не связаны с семантикой или синтаксисом, но коренятся в более фундаментальном принципе эффективного обмена информацией.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Высокие дозы этого витамина усиливают иммунотерапию при борьбе с раком

Группа ученых из Италии установила, что введение мышам высоких доз витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает иммунотерапию, что приводит к замедлению или прекращению роста опухоли.
Подробнее »»

Эксперт: в разгар эпидсезона больше вероятность заболеть гриппом, чем коронавирусом

Поскольку новый коронавирус может напоминать простуду или грипп, возникают трудности при самостоятельных попытках поставить диагноз.
Подробнее »»

Названо популярный препарат, которым нельзя лечить коронавирус

Коронавирус нельзя лечить популярным жаропонижающим лекарством — ибупрофеном, который также является противовоспалительным средством.
Подробнее »»

Как пользоваться контактными линзами, чтобы не заразиться коронавирусом

Чтобы избежать инфицирования, врачи советуют не касаться глаз.
Подробнее »»

Найден простой и доступный способ снизить стресс

Команда ученых из Корнеллского университета провела исследование и обнаружила, что всего 10-минутное созерцание природы помогает студентам снизить последствия физического и психологического стресса, а также почувствовать себя счастливее.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...