13.09 - 18:28

Стареющий мозг не уступает молодому при выполнении некоторых умственных задач


 

С возрастом, когда физические способности человека ослабевают, многие люди думают, что происходит значительный спад и умственной деятельности и в пожилом возрасте им уже не под силу различные ребусы и головоломки. Однако новое исследование показало, что это не совсем так: в некоторых случаях функции мозга пожилого человека ничуть не уступают функциям мозга молодого человека.

Обладателям как молодого, так и стареющего мозга требуется много времени для решения некоторых умственных задач, как отмечают исследователи, поскольку они сознательно предпочитают точность решения его скорости. "Многие люди считают, что замедление деятельности стареющего мозга является вполне естественным явлением, но мы обнаружили, что это не всегда правда" – отметил в своем сообщении Роджер Рэтклифф (Roger Ratcliff) из Университета штата Огайо. "По крайней мере, в некоторых ситуациях, 70-летний может решить ту или иную задачу за то же время, что и 25-летний."

Исследователи в ходе тестирования рассмотрели, как люди различных возрастов справлялись с целым рядом умственных задач, включая угадывание количества звездочек (астерисков) на экране (меньший или более, чем 50) и опознавание строк письма, состоящих из слов или символов.

В новом исследовании приняли участие люди самых разных возрастов: маленькие дети, школьники, студенты и пожилые люди. Группа исследователей обнаружила, что малыши медленнее выполняют задание по сравнению с более взрослыми участниками. "Маленькие дети еще не способны в точности представить использованную ими информацию" – сказал Рэтклифф. "Эта способность развивается у них с возрастом".

Индивидуумы в возрасте 60 лет и старше также долго думали над решением задач, но исследователи выяснили, что большее количество времени, которое требовалось для представления ответа, было связано не с процессом мышления во время решения той или иной задачи, а с необходимостью пожилых участников убедиться в точности своего ответа. Хотя в некоторых тестах ответы пожилых людей были такими же быстрыми и не лишенными точности, как и у молодых людей.

"Люди пожилого возраста вовсе не хотят ошибаться, что и является причиной их медлительности при выполнении тестов. Мы выяснили, что очень трудно избавить их от этой привычки, но сделать это можно посредством длительных тренировок" – сообщил исследователь анализа Гэйл Маккун (Gail McKoon), также из штата Огайо. "Такие простые задачи еще под силу людям в возрасте от 85 до 90 лет".

Хотя некоторые задания на проверку памяти пожилым людям становится тяжелей выполнять. "Многие исследования, рассматривающие деятельность стареющего мозга показывают, что пожилые люди еще способны давать точные и ясные ответы при выполнении определенных задач, но уже не так быстро, как это делают молодые люди" – сказал Рэтклифф.

Предшествующее исследование показало, что такая умственная способность, как "ассоциативная память", ухудшается по мере того, как человек стареет. Но остается надежда на сохранение других типов мозговых процессов. Возможно, с возрастом происходит спад далеко не всех функций мозга. Анализ будет опубликован в январском выпуске журнала Child Development.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Городской шум опасен для слуха

Современный город ассоциируется с высоким уровнем шума. Звуки в городском пространстве присутствуют везде: от собственной квартиры до общественных мест.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...