13.03 - 22:29

Руководящая должность и депрессия: женские особенности


 
Как выяснилось с помощью американских психологов, женщины-руководители испытывают более частый и, в целом, более значительный стресс, чем руководители-мужчины. И в перспективе такой стресс способен привести – и приводит – к депрессии.

Давным-давно известно, что мужчины и женщины генетически запрограммированы на разные виды деятельности (речь не об абсолютном большинстве, а о большей части взрослых, здоровых, успешно социализованных людей); кроме того, в процессе жизни в обществе у каждого человека вынужденно формируются стереотипы (в большем или меньшем количестве, но они есть), в том числе гендерные. Европейская культура, ратующая за равные для мужчин и женщин права на социальные роли, привела к некоторому смазыванию этих стереотипов, но все-таки они есть – просто потому, что их существование базируется на элементарных психофизиологических различиях мужчин и женщин.

Американские ученые (штат Висконсин), протестировав, изучили довольно большое количество (1.500 женщин, 1.300 мужчин) работающих выпускников (дипломированных) высшей школы. Должности испытуемых были разными, руководящими – в том числе. Выяснилось, что подверженность расстройствам депрессивного характера среди мужчин и женщин, занимающих аналогичные, не руководящие, должности, примерно одинакова. А вот дальше идет разброс: чем выше должность, тем психически стабильнее мужчина – и тем депрессивнее женщина, и это при том, что и те, и те руководители высоко оценивали качества своей жизни и удовлетворенность ею – вот такой, казалось бы, парадокс, однозначно трактовавшийся ранее как маркер хорошего душевного здоровья. Что интересно: депрессивный фон у женщин тем выше, чем сильнее ее власть над подчиненными (возможность принимать на работу и увольнять с нее, устанавливать размер зарплаты и доплаты, осуществлять расстановки внутри коллектива).

По сути, женщины (в массе своей – более эмоциональные, менее логичные, склонные к импульсивному принятию решений и не склонные к жесткости, планомерности, безэмоциональности), занимающие руководящие посты, довольно часто вынуждены подавлять в себе чисто женские черты – а это, если происходит действительно нередко, прямой путь к разнообразным депрессивным расстройствам, включающим психосоматические реакции. Мужчины подобных трудностей (опять-таки, в массе своей) не испытывают.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:
17.01 - 18:01

Совет дня: Мытье головы по-научному

Далеко не все знают, как правильно мыть голову. Многие часто перебарщивают с количеством шампуня.
Подробнее »»

17.01 - 17:37

Как и где найти хорошего мужа?

Найти мужа для долгой и счастливой совместной жизни, а не мужчину для приятного времяпровождения, — непростая задача для женщины.
Подробнее »»

17.01 - 17:36

Женские туфли от «Миратон» – стиль, бренд и комфорт

Какая обувь нынче в моде
Подробнее »»

17.01 - 17:03

5 грубых ошибок при выборе джинсов, которые совершает каждая девушка

Примеряешь джинсы, они отлично сидят, красиво подчеркивают изгибы тела, ты радостная (нашла идеальную пару) бежишь на кассу, покупаешь, а через несколько дней они разнашиваются и начинают свисать в самых ненужных местах.
Подробнее »»

17.01 - 16:29

Чистка зубов нитью может нанести вред организму

Ученые из США выяснили, что при использовании зубной нити в организме повышается концентрация токсичных соединений.
Подробнее »»

17.01 - 16:01

Вязаные вещи: musthave сезона 2019

В 2019 году вязаная одежда в своем большинстве имеет монохромные луки, что делает образы лаконичными и которые подходят под все
Подробнее »»

17.01 - 15:38

Кишечник влияет на психические болезни у женщин

Новое исследование, о котором пишет журнал Gut, свидетельствует: состояние кишечника влияет на психические болезни у женщин.
Подробнее »»

17.01 - 15:09

К поцелуям зовущие

Губы – самая деликатная и чувствительная деталь женского лица. Они словно созданы, чтобы их целовал любимый!
Подробнее »»

17.01 - 14:22

Секрет немецкого интимного счастья 

Немцы мало работают в офисе и много дома, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь.
Подробнее »»

17.01 - 14:05

5 сериалов с участием знаменитостей первого эшелона

Самые известные актеры все чаще предпочитают ТВ-экраны и роли в сериалах кинопремьерам. Называем 5 сериалов, в которых можно увидеть голливудских звезд
Подробнее »»

17.01 - 13:34

Как понравиться мужчине Козерогу?

С одной стороны, Козерог — решительный, трудолюбивый человек, который серьёзно относится к любви.
Подробнее »»

17.01 - 13:08

Фильм «Я, ТЫ, ОН, ОНА» собрал почти 54 млн гривен за две недели в кинотеатрах Украины

В России проката фильма не будет
Подробнее »»

17.01 - 12:27

Химиотерапия без тошноты и потери волос: ученые разработали революционный метод

Он сведет к минимуму побочные эффекты, связанные с воздействием токсичных химиотерапевтических препаратов на организм.
Подробнее »»

17.01 - 12:07

Секреты Марокко: горячий пилинг

Эта североафриканская страна воплотила в себе смесь многих культур, основные из которых африканская, французская и итальянская
Подробнее »»

17.01 - 11:24

Открыто эффективное лекарство от болезни Альцгеймера

Новое эффективное лекарство от болезни Альцгеймера оказалось случайно открыто американскими биологами из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, о чем рассказал журнал JEM.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...