18.06 - 08:50

Государственные детские сады превращают детей в поколение потенциально-бесполезных людей


 

Наши дети начинают мыслить отвлеченными категориями задолго до того, как начинают говорить. При этом, вся жизнь ребенка делится на периоды особой восприимчивости к приобретению тех или иных знаний, умений и навыков. Но как только дети попадают в большинство наших государственных детских садов - их тут же начинают превращать в поколение потенциально-бесполезных людей. Делается это не специально, просто наши воспитатели в основной своей массе не в состоянии мыслить современными понятиями. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень серьезно подходить к процессу выбора детского садика и постоянно инвестировать в развитие своего ребенка.

Нашей Оливии - 3 года, и мы с женой довольно ответственно подходим к процессу её развития. Мы различаем три системы обучения малышей: Вальдорф, Монтессори и Реджо-Эмилиа. Систем гораздо больше, но эти наиболее нам близки:

Система Вальдорф - самая распространенная в мире независимая система альтернативного образования, основана на индивидуальном подходе к воспитанию ребенка с артистическими наклонностями. Девиз Вальдорфской педагогики - нет раннему развитию. У детей включают воображение и тягу к имитации, при этом не используются совершенно никакие тесты. Программа включает в себя рисование, лепку, музыку, кукольный театр, постановку маленьких пьесок, рассказывание сказок и т.д. Вальдорфская система считает, что нравственное развитие детей во многом определяется не только общественными установками, влиянием семьи и врожденными задатками, но прежде всего условиями жизни и воспитания ребенка.

Система Монтессори - в основе которой лежит свободная творческая деятельность ребенка. Базируется на самостоятельном контроле малыша за своим обучением и развитием, развивает способности работать в команде. Один из основных принципов Монтессори - развитие в социуме, созданном по типу деревенской общины: младшие учатся у старших, старшие привыкают чувствовать ответственность за свои действия перед малышами. Методика делит жизнь ребенка на периоды особой восприимчивости к приобретению тех или иных знаний, умений и навыков. Например, возраст до 3 лет называется периодом порядка - в это время у малыша закладываются привычки планировать свое время, ставить вещи на место и т.д. Включена в государственную школьную программу США.

Система Реджо-Эмилиа, которая основана на проектном подходе. Дети исследуют части целого с разных сторон - например океан познается через исследование ракушки. Система базируется на самостоятельном контроле ребенка за своим обучением и развитием, получением новых знаний с помощью исследования предметов и их сути. Воспитатели в таких садиках являются не старшими наставниками, а соавторами и сотворцами, которые постоянно учатся вместе с детьми и у детей. Детские сады Реджо-Эмилиа устроены как теплые гостеприимные жилые дома, со всеми их запахами и звуками, смешными картинками и старыми вещами. По сути - это не методика, а скорее опыт другого отношения к детству и воспитанию детей. Нам с женой больше всего близка именно эта система.

Если совсем грубо, то Вальдорф - для будущих творцов, Монтессори - для будущих менеджеров, Реджо-Эмилиа - для будущих предпринимателей.

Понятно, что есть наша обычная - советская система, которая, за редким исключением, принята в садике по соседству от жилья. В этой системе, в проекции на нашу реальность, принято делать ставку на "опытную воспитательницу", которая "знает как надо". В реальности же, основная проблема в неспособности родителей договориться друг с другом о стратегии по общему воспитанию всех детей в садике, финансированию и контролю работы воспитателя. Поэтому в таких садиках стандартом является безразличие воспитателей, повальные эпидемии, манные каши и игры в свои игрушки, ведущие к целой массе ментальных комплексов в будущем.

 

Ilia Kenigshtein

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты открыли противоопухолевые свойства капусты

Громкое открытие было сделано в Китае.
Подробнее »»

Растяжки на попе. Как бороться?

Такая интимная часть тела, как ягодицы, скрыта от взглядов посторонних.
Подробнее »»

Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета

Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%.
Подробнее »»

Семь полезных лайфхаков с использованием кофе 

Все мы привыкли бодриться с помощью кофе. Действительно, ни для кого уже не секрет, что одна или две чашки кофе в день еще никому не навредили, а наоборот, даже оказали благотворное воздействие на организм.
Подробнее »»

Диетологи назвали простые способы быстро похудеть

Люди зачастую заблуждаются, думая, что худеть — это дорого.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:33

Рецепт творожной запеканки с тертой тыквой

Эта нежная творожно-тыквенная запеканка напоминает суфле
Подробнее »»

22.10 - 20:02

10 простых средств для избавления от тошноты

Тошнота сильно портит жизнь, а принять лекарство не всегда возможно.
Подробнее »»

22.10 - 19:59

Как самостоятельно сделать коррекцию бровей дома 

Казалось бы, что может быть проще, чем выщипать пинцетом пару-тройку лишних волосков.
Подробнее »»

22.10 - 19:00

Названы витамины, которые нельзя принимать без назначения врача

Десятилетнее наблюдение за здоровьем 2700 человек показало, что прием пищевых добавок с кальцием повышает риск кальциноза сосудов, аортального стеноза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Подробнее »»

22.10 - 18:57

10 советов врачей для людей с изжогой

Эти врачебные советы помогают снизить выработку кислоты желудком – то, что нужно при проблеме с изжогой.
Подробнее »»

22.10 - 18:34

Чувствительность кожи: причины и типы чувствительности. Как восстановить покров?

Чувствительная кожа – это один из тех типов кожи, который больше всего реагирует на физические, химические и гормональные нарушения.
Подробнее »»

22.10 - 17:54

Низкое артериальное давление: чем это может грозить?

Лучше, если артериальное давление низкое, нежели высокое, это скажут многие врачи.
Подробнее »»

22.10 - 17:46

Тренды обуви этой осенью

В этом обзоре ты найдешь обувь, которую легко можно подобрать к твоему стилю, и можешь не сомневаться, что будешь выглядеть модно, ведь дизайнеры в этом сезоне нас одарили весьма интересными вариантами.
Подробнее »»

22.10 - 16:51

Медики перечислили признаки заболеваний почек

Поддержание водного баланса крайне важно для работы почек.
Подробнее »»

22.10 - 16:30

Рецепт на Хэллоуин: фаршированный перец Джек-фонарь

Ваши близкие будут в восторге от этого праздничного угощения
Подробнее »»

22.10 - 15:57

3 типа женщин, от которых «убегают» деньги 

Все знают о том, что деньги нужно откладывать каждый месяц, иметь сумму "на черный день" и многое другое, однако следует этим истинам далеко не каждый.
Подробнее »»

22.10 - 15:49

Красные, синие, бледные: что цвет ушей говорит о вашем здоровье

Уши могут дать нам больше, чем просто возможность слышать.
Подробнее »»

22.10 - 14:45

Врачи напомнили об основных симптомах заболеваний сердца

Одышка является одним из важных признаков сердечной недостаточности.
Подробнее »»

22.10 - 14:32

Как научиться правильно улыбаться?

Красивая улыбка – это путь к успеху. Если у клиента есть выбор, к какому консультанту подойти, он обязательно выберет приветливого человека.
Подробнее »»

22.10 - 13:44

8 советов для идеального гардероба 

Простые, но очень нужные советы новичку для облегчения решения задачки "что купить, чтобы носить" и когда выражение "нечего надеть" — ваш вечный, добрый спутник на любое мероприятие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...