10.01 - 14:08

10 признаков, что у близкого анорексия


 

Большинство страдающих этой болезнью людей, - целеустремленные, хорошо образованные, успешные. И не скажешь, что им нужна помощь


Излишняя модельная худоба по-прежнему в моде. Особенно у юных девушек. И хотя внешность а-ля «кейт мосс» уже не в тренде, юные красавицы продолжают изводить себя диетами. Как понять, когда близкому человеку уже нужна настоящая помощь?


- Как правило, анорексия бывает легкой, иногда возникающей, или тяжелой постоянной, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Не стоит думать, что это лишь болезнь моделей. Проблема в том, что зачастую очень сложно понять, когда человек начинает нуждаться в помощи. Ведь, как правило, люди, страдающие анорексией выглядят очень целеустремленными, успешными, уверенными в своих действиях. Первый звоночек - это постоянная увлеченность близкого человека диетами при небольшом весе. И чем больше он худеет, тем больше его паника по поводу лишних кило, которые он постоянно у себя отыскивает. Даже в стадии крайнего истощения, больной считает себя абсолютно здоровым. И все, что ему мешает в жизни, - «лишние килограммы». Так они доводят себя до крайне степени, когда спасти жизнь может лишь госпитализация. Страшно то, что диетологи тут бессильны. И это уже работа даже не психологов - психиатров!

Мама-слоник и дочка-тростинка

Думаете, анорексией страдают только девушки? А вот и нет. Болезнь одинаково поражает мужчин и женщин. Другой вопрос, что мужчины тщательно скрывают свое отвращение к еде и заботу о лишних кило. Хотя врачи все же признают, что основная масса алчно теряющих вес - молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет.

- И чаще всего анорексией страдают девочки, чьи мамы вечно худеют! - добавляет Людмила Денисенко. - А в процессе собственной борьбы с весом мамы «теряют» своих дочерей. Правда, бывает абсолютно противоположная картина - мама, махнувшая на себя рукой, и дочь, не желающая становиться вторым «слоником». У меня есть девиз: «Еда должна быть УДОВОЛЬСТВИЕМ... Но не первым, и не единственным в жизни!» Похудение не должно становится самоцелью, оправдывающей любые средства.

Это генетическая болезнь?

Кстати, у нас есть особый ген, который контролирует аппетит. Ученые считают, что анорексия - это даже скорее генетическое заболевание, когда работа этого гена начинает сбоить. А вот спусковым механизмом могут стать сразу несколько факторов, в основном, связанные с сильным стрессом:

- развод родителей (или собственный),

- гибель близкого человека,

- неудачи в учебе или работе,

- разрыв отношений…

Есть еще один фактор - слишком строгая, низкокалорийная диета. Когда человек, ограничивая себя буквально во всем, таким образом дает старт началу болезни. Заставить его начать есть заново фактически невозможно. Как правило, требуется серьезная помощь психолога, чтобы понять скрытые мотивы желания постоянно худеть. И если человеку вовремя не помочь, это может его попросту убить. У анорексии - самый высокий процент смертности среди психических заболеваний.

Основные симптомы

Пожалуй, самые первые - это психологические выкрутасы: паника при одной только мысли о возможности поправиться. Постоянные уверения «я жирная!», несмотря на все убеждения родных и знакомых, даже наоборот - усиливающихся при любых разговор об излишней худобе. «Весы врут! Я все равно жирная» - отказ признать, что лишних кило нет.

Есть и физиологические симптомы, которые говорят уже о запущенных процессах в организме. Чем раньше вы обратите на них внимание, тем лучше:

1. Резкая потеря веса (от 3 до 5 кг за неделю).

2. Пониженное давление, редкий ритм сердца.

3. Плохой сон.

4. Слезы и самобичевание при еде, даже если это крошечный кусочек яблока - то есть повышенная раздражительность, обидчивость, истеричность.

5. Нездоровая бледность кожи, ломкость волос и ногтей.

6. Плохое настроение и депрессия, связанные с лишними кило.

7. Слишком низкая температура тела - ниже 36 градусов.

8. Нарушение менструального цикла.

9. Отсутствие интереса к сексу.

10. Постоянные поиски новых «похудательных» приемов - есть стоя, крошечными кусочками, с кукольных тарелок и пр. И неконтролируемые приступы гнева при попытках объяснить, что так делать нельзя.

Если вы заметили хотя бы некоторые из этих симптомов у своего близкого человека, бросайте все дела и ведите его к психологу. А еще лучше - к психотерапевту. К сожалению, ваша воля и попытки помочь в этой ситуации могут быть бессильны. И разобраться в течении болезни сможет только опытный врач, который и назначит терапию.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...