26.04 - 21:09

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?


 

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?! 

Выбирая в рекламном буклете государственного политеха профессию “токарь-универсал”, редкий абитуриент задумается о том, что этим решением он автоматически уменьшает свои шансы на активную сексуальную жизнь практически вполовину (!). Ведь токарь – это скучно. На токарей у девочек попросту “не стоит”.

Пока технари изучают трехэтажные логарифмы и развиваются как профессионалы, все девушки общежития бессовестно караулят абитуриентов художественных академий, хореографических училищ и музыкальных консерваторий. Все потому, что творческий – значит сексуальный. Это говорю не я, это утверждает неумолимая статистика.

Благодаря исследованиям психологов Джеффри Миллера и Джеймса Кауфмана мы знаем наверняка: и мужчины, и женщины в выборе потенциального партнера для секса отдают предпочтение тем, чьи профессии можно отнести к категории творческих.

“Вздор и небылицы”, - осудят мои утверждения скептики-сапиосексуалы, влюбленные в способность партнера выделять квадрат двучлена под знаком радикала. И в чем-то они правы. Каждая вторая моя подруга мечтает выйти замуж за программиста. Но вот что интересно: эта же каждая вторая в своих сексуальных фантазиях грезит о бас-гитаристе какой-нибудь британской поп-рок-группы. Но почему?

Банально, но факт: если удачно копнуть, в прошлом можно найти предпосылки практически всех поведенческих паттернов. Взять хотя бы древнеримских и греческих богов (наши первые общественные “идолы”). Еще со школы мы знаем о боге ветра, океана, любви и виноделия, о богине лесов, танцев и эстетики. И практически ни слова о богах, функционал которых сводился бы к упорядочиванию, стабилизации или чему-либо, связанному с рацио, а не эмоцио. Да и сам термин “либидо”, согласно классике психоанализа, олицетворяет в человеке творческое и созидательное, то, что побуждает к жизни. А значит, и к сексу.

В песнях и мифах люди часто воспевали именно творческое начало, а позже целовали пятки тем, чьи профессии были с этим понятием в неразрывной связке. Престижность при этом далеко не всегда определялась прибыльностью. (Вот почему бедный художник – это сексуально, а бедный бухгалтер – на любителя.) Позже, в развитых городах, модными считались профессии писца, актера, оперного певца и портного (прадед современного дизайнера-модельера). Они были настолько статусными, что попасть к известной портнихе за день до начала большого бала в веке эдак восемнадцатом было практически нереально. Уже тогда светскость работы определяла и уровень притягательности человека, и количество потенциальных любовниц и любовников. Одной из самых трендовых во все времена была, конечно, и профессия лекаря. В его случае творческое начало – это момент волшебства и магии, с помощью которых он исцеляет людей. Сексуальность человека в белом халате – это некий архетип, пронесенный сквозь поколения. Отсюда и классические герои-врачи бесконечных мыльных опер, и откровенные костюмчики медсестричек на Хэллоуин.

Именно такая статусность профессий, по словам ученых, и на генном уровне закладывала предпочтения в выборе партнера у будущих поколений. Проще говоря, если сегодня главный герой твоих сексуальных фантазий – хромающий доктор Хаус, не сетуй на телевизор и масс-маркет. Вполне возможно, что всему виной – твои древнеримские прапрабабули, сохнущие по местному целителю-колдуну.

 

Сегодня, как ни парадоксально, в рейтинге самых сексуальных профессий мало что изменилось со времен древних римлян (если они такой, конечно, составляли). В 2016 году подобный список, основанный на опросе сотен тысяч пользователей, опубликовал небезызвестный Tinder. В нем тройку лидирующих среди женщин мужских профессий-афродизиаков занимают пилот, бизнесмен и пожарник. Айтишники, стартаперы и прочие гики, попрошу заметить, не дотянули даже до первой двадцатки. А вот врачи, юристы, студенты колледжа и фитнес-тренеры заводят женщин-пользователей Tinder похлеще клубнично-пенных прелюдий.

Рассуждая на тему мужской сексуальности и поведения, я вспоминаю нашу с подругами поездку в Португалию прошлым летом. И ниагарское слюновыделение у девчонок при виде полуголых инструкторов. “Посмотри на эти кубики пресса, - слизывая подтаявший слой пломбира, Настя перескакивала взглядом с одного серфера на другого. - Когда я на них смотрю, меня парализует. Я просто хочу и точка”.

“Всему виной – спорт”, - утверждают американские ученые. Дабы изучить сексуальную привлекательность различных видов творчества, Кауфман провел исследование, в котором 815 участников отвечали на вопросы, связанные с творчеством и их собственной личностью. Организаторы перечислили 43 варианта творческого поведения и попросили участников оценить сексуальную привлекательность каждого. Согласно результатам – и мужчин, и женщин, – самым сексуальным поведением среди потенциальных партнеров считается именно спортивное. Отсюда фанатичная и порой необъяснимая тяга к футболистам, баскетболистам, гимнасткам, балеринам и, конечно, загорелым серферам.

У мужчин, согласно тиндеровскому списку, самой сексуальной женской профессией оказалась – внимание! – физиотерапевт. Тот самый образ “спасительницы”, добродушной и бескорыстной Терезы, всепрощающей и всепринимающей. Вслед за ней идут пиарщица, специалист по коммуникациям, модель и, разумеется, стюардесса. В целом мужской список получился неким сборником (у)сталых стереотипов из ретропорно. И дело тут не в поведении или уровне IQ, а в элементарной притягательности женщин в форме. Уж очень парней заводят костюмы.

Конечно, все эти списки утрированы, но зерно правды в них стоит поискать. Тот факт, что креативность – это сексуально, доказан наукой. Психолог Джеффри Миллер утверждает: “Креативность – это не что иное, как павлиний хвост человека. Она служит неким индикатором, сигнализируя потенциальному партнеру о психическом и эмоциональном здоровье, а значит, о возможности продолжения рода. В нашем случае – желании секса”.
Масла в огонь подливает и статистика, согласно которой, люди, освоившие степень в искусстве, на 30% чаще занимаются сексом, чем обладатели диплома в технических науках. Более того, фанаты джаза, например, в сексуальной активности в три раза превышают тех, кто музыкой не интересуется. На каком-то молекулярно-атомном уровне мы за версту чуем человека, наполненного творческой художественной жилкой, а значит, более свободного и готового к экспериментам (в том числе сексуальным).

Но все в этой жизни – в наших руках. И сексуальные привычки – в первую очередь. И даже если к сочинительству песен и стихов язык не заточен, то творить им виртуозные пируэты в постели – это тоже особое искусство.

cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Стоит ли возвращаться к бывшему?

Почему, набравшись смелости (читай «текилы»), ты вдруг осознаешь, что бывший очень ждет звонка? И в каких ситуациях все-таки нужно набрать этот номер? Почему нас тянет?
Подробнее »»

Ученые рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍

Ученые Калифорнийского технологического института, базирующегося в США, рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍.
Подробнее »»

Топ-3 секс-поступка, о которых мечтает мужчина, но никогда не скажет об этом вслух

Несмотря на то, что парней считают более раскрепощенными в вопросах секса, им тоже часто нелегко озвучивать свои желания, потребности и претензии
Подробнее »»

Не ешьте соленое перед сном!

По аюрведе, компоненты пищи и ингредиенты, используемые в лекарствах, обладают сходными свойствами.
Подробнее »»

Ученые рассказали, что едят на завтрак стройные люди

На самом деле, стройные девушки вовсе не обладают какими-то магическими способностями. Веришь или нет: они просто-напросто правильно питаются.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:34

6 простых советов при бессоннице

Чаще всего бессонница возникает из за нарушение режима сна или же из за психологических проблем. В общем случае бороться с этой проблемой довольно просто.
Подробнее »»

22.05 - 20:11

Зачем женщинам нужны витамины

Организм женщины за всю жизнь претерпевает серьезные нагрузки, начиная с детства, вынашиванием ребенка и в более старшем возрасте
Подробнее »»

22.05 - 20:09

Вкусные блюда из кабачков для тех, кто на диете

Не знаешь что еще можно приготовить из кабачков или цуккини? Что ж, мы готовы тебе помочь с полезными рецептами.
Подробнее »»

22.05 - 19:31

5 советов, как бороться с конъюктивитом

Розовый глаз или конъюнктивит происходит, когда белочная оболочка вашего глаза воспаляется и раздражается.
Подробнее »»

22.05 - 19:08

История успеха женщины-легенды Мэри Кэй Эш

Мэри Кэй Эш - одна из самых выдающихся женщин-предпринимателей, которая смогла не только построить успешную бизнес-империю с миллиардным оборотом, но и изменить жизнь миллионов женщин и их семей
Подробнее »»

22.05 - 18:39

Медики раскрыли, чем опасно искусственное оплодотворение

В наше время процедура искусственного оплодотворения давно перестала быть чем-то экзотическим - в настоящее время в мире живет более 7 миллионов человек, появившихся на свет благодаря такому зачатию.
Подробнее »»

22.05 - 18:04

Звездная косметичка: 10 любимых бьюти-средств Насти Каменских

Настя Каменских красоту за талантом не прячет! Сегодня звезда рассказала Cosmo о своих любимых beauty-продуктах.
Подробнее »»

22.05 - 17:37

Хирурги рассказали, как помочь жертвам рака кожи

Как известно, май объявлен месяцем борьбы с раком кожи, и Американское сообщество пластических хирургов проводит целую кампанию о важности использования косметических технологий в лечении этой болезни.
Подробнее »»

22.05 - 17:01

Как секс влияет на твою внешность

Исследования показывают, что чувство эйфории после полового акта может продолжаться вплоть до 48 часов. А еще секс делает тебя красивее – и вот как.
Подробнее »»

22.05 - 16:34

Медики рассказали об опасности смертельных эпидемий

Недавно Билл Гейтс заявил о том, что в недалеком будущем начнется новая эпоха, которая сделает реальностью такие эпидемии инфекций, которые унесут миллионы человеческих жизней. Исследование ученых из США установили: человечество действительно столкнется с
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Насіння лікарських трав – аптечка на власному подвір’ї

Чомусь люди масово продовжують відвідувати аптеки в той час, коли ліки можна виростити на власному подвір’ї
Подробнее »»

22.05 - 16:07

Опасные связи: какие бьюти-средства нельзя сочетать

В косметике, как в алкоголе: смешивать, конечно, можно, но очень осторожно.
Подробнее »»

22.05 - 15:31

Эксперты прояснили вопрос опасности электронных сигарет

Электронные сигареты появились на рынке сравнительно недавно, производители активно расхваливают их за мнимую безопасность, но у специалистов нет ясного понимания возможного вреда от их курения.
Подробнее »»

22.05 - 15:04

Бренд PASKAL отказывается от использования меха в своих коллекциях

С момента создания в 2010 году коллекции бренда Paskal были представлены на неделях моды не только в Украине, но и Франции - на Paris Fashion Week. На сегодняшний день дизайнер представлена в 50 торговых точках по всему миру.
Подробнее »»

22.05 - 14:27

Медики раскрыли, как физические нагрузки влияют на деменцию

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, - и даже напряженные тренировки не способны в реальности замед
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...