29.08 - 17:25

Чем опасен газлайтинг и как его преодолеть: четыре стратегии


 

Будучи непокорным, вы не становитесь "сложным человеком" – вы становитесь стойким.

Насилие – плохо в любом проявлении. А газлайтинг как раз является его формой. Правда, не физического, а психологического.

Ариэль Лев, известная американская журналистка и писательница, рассказала о своем неспокойном детстве в автобиографии "Сокращенная жизнь" (An Abbreviated Life), в котором присутствовал массивный газлайтинг, пишет WoMo.ua.

Годами подвергаясь ему, она пришла к выводу, что "стирание" насилия хуже самого насилия. А еще она выработала стратегии выживания в манипулирующей среде, которыми делится со своими читателями.

Ничто ничего не обозначает, факты отрицаются, а то, чего не было, выдается за реальность — это не только характеристики многих современных СМИ, но и будни людей, подвергающихся газлайтингу — особой форме психологического насилия, когда вам говорят: "Такого не было никогда. Тебе показалось. Ты придумала. Ты же сама говорила". И вы сомневаетесь в своей реальности, в своей адекватности, в конце концов. Это было и моей жизнью, когда я была ребенком. Теперь я умею распознавать этот вид манипуляции и знаю, как ей противостоять.

Как распознать газлайтинг: мнение доктора
Я поинтересовалась у директора Йельского Центра эмоционального интеллекта, доктора Робин Стерн, что именно в поведении человека говорит о том, что он вас газлайтит. Доктор отметила, что это тот самый момент, когда вы начинаете сомневаться: может, проблема во мне, я не так поняла, я не помню, я сумасшедшая? "Кто угодно может попытаться вами манипулировать, но только если вы это позволите", — акцентирует Стерн.

И вот тут обратите внимание, — если вами манипулирует человек, наделенный властью, или которого вы идеализируете, или с которым вы находитесь в созависимых отношениях, когда у вас есть кто-то, кого вы боитесь потерять, тогда этот человек, настаивая на своей версии реальности, может легко заставить вас сомневаться даже в том, в чем вы абсолютно уверены.

По словам доктора: "В наше время многие люди сталкиваются с тем, что должны постоянно сопоставлять реальность и преподносимую кем-то информацию. Если вы точно уверены в чем-то, если вы знаете, что вот это — правда, тогда вы должны стоять на своем, это фундаментально. Если вы остаетесь в собственной реальности, никто не сможет вас газлайтить, потому что не сомневаясь в своей правоте вы легко распознаете манипуляцию".

Говоря о газлайтинге и стратегиях противостояния ему (а в те годы я еще не знала, что это стратегии), я говорю не только о домашнем насилии, но и об обилии пропаганды вокруг нас. Поэтому мои советы могут быть полезными и тем, кто не подвергается насилию в своей частной жизни. Итак, как пережить времена неопределенности и остаться в своем уме? Я отвечу на этот вопрос, но сначала поделюсь своей историей.

Когда я была маленькой, я жила в мире, лишенном эмоциональной стабильности. Но мне всегда говорили о том, какое у меня "счастливое, чудесное детство" и что я просто "неблагодарная", "не умею ценить". Но то, что происходило у нас в семье, было реальностью, и насилие было направлено на меня, но когда я предъявляла эту реальность моей матери, она все отрицала. Моя правда только раздувала пламя конфликта. Мне говорили, что того, что я видела собственными глазами, никогда не было. Стиралась не только реальность, но и мое восприятие реальности. В своей книге я подчеркнула, что самым страшным для меня оказались не взрывы, не физическое насилие, отсутствие границ или неподобающее поведение. Самым вредоносным было отрицание того, что все эти случаи имели место.

Когда мне было 30 c хвостиком, я встретила человека, который знал меня ребенком. "Ты — дочь тех-то и тех-то?" — спросил он. Я кивнула. Этот человек когда-то присутствовал на маминых вечеринках. Когда я ушла, он сказал моим знакомым: "Я всегда спрашивал себя: как эта маленькая девочка сможет выжить? Я думал, что у нее только два пути: убить родителей или убить себя". Когда мне пересказали его слова, я почувствовала, что мои эмоции, мои страдания получили надлежащее признание. Этот человек был свидетелем того, что я пережила, он подтвердил то, что я давно знала, как бы меня ни убеждали в том, что я "все придумала".

Способы защиты
Непокорность. Когда мне было лет 5-6, я написала сказку о побеге из дома. Когда моя мать увидела этот текст, она потребовала, чтобы я его изменила. "Почему ты написала такую историю? Это же не про нас, правда?", — спрашивала она. Она знала, что это про нее и про хаос в нашем доме. Я отказалась менять эту историю. Я доверяла своей версии реальности. Я проявила непокорность. Мою правду не изменишь по требованию. Сопротивление, гнев защитили меня, потому что я знала то, что я знала. Этого нельзя было стереть. Будучи непокорным вы не становитесь "сложным человеком", вы становитесь стойким.

Недоверие. Вам придется признать раз и навсегда, что доверия к человеку, попытавшемуся вам "заморочить голову", быть уже никогда не может. Этот человек никогда не сможет увидеть ситуацию с вашей точки зрения или взять на себя ответственность за свои действия. Газлайтеры никогда этого не делают. Они никогда не говорят: "Знаешь, ты был прав". Не теряйте силы на споры, на то, чтобы убедить газлайтера в своей правоте — он никогда не признает логики и рациональности, потому что его задание состоит в том, чтобы убедить вас, что логики и рациональности у вас нет. Не тратьте время. Не верьте.

Не мечтайте о переменах. Надежда, что все изменится заставляет вас верить в то, что логика и разум победят когда-нибудь. Вы хотите верить, что человек изменится. Вы хотите, чтобы все стало на свои места. Но ничего на места не станет и никто не изменится. Вы хотите чувствовать твердую почву под ногами? Тогда забудьте об этом желании! Вас никогда не услышат.

Отстраненность. Мне в детстве пришлось выработать защитные механизмы, но я заплатила за это определенную цену. Ребенок вынужден адаптироваться, а став взрослым, — уходить в другую крайность — ничему не верить и требовать подтверждений. Я стала гипертребовательной к ясности и честности, никакого пространства для недоразумений или ошибок я не оставляла. Но живем мы в мире, где недоразумения и ошибки неизбежны, поэтому мне пришлось искать баланс.

Отстраниться, абстрагироваться от газлайтинга — это не значит "уйти в себя" и убежать от газлайтера на край света (им ведь может быть родитель, ребенок или супруг), это значит различать мир газлайтинга и настоящий мир. Доктор Стерн советует: "Кто-то может попытаться газлайтить вас, если вам удалось распознать эту манипуляцию, вы можете ее "выключать" и восстанавливаться". Многие люди поддаются на манипуляции, потому что им дороже остаться в отношениях с манипулятором, а не разорвать их.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Единственное упражнение, которое поможет похудеть и стать сильнее

Если ты хочешь похудеть и укрепить мышцы одновременно (что даст красивый рельеф как у моделей Victoria's Secret), одних кардио-упражнений недостаточно.
Подробнее »»

Безопасен ли наркоз для новорожденных?

Медики отмечают, что продолжительность анестезии, которая не причинит вред младенцам, должна составлять не более часа.
Подробнее »»

Эскабече из курицы с шампиньонами

Эскабече – блюдо испанской кухни. Сегодня у меня эскабече из куриной грудки. По этому рецепту мясо получается нежным и очень вкусным
Подробнее »»

Возрастную слепоту будут лечить на генном уровне - врачи

Эксперты вновь заговорили о появлении на горизонте эффективного метода лечения слепоты.
Подробнее »»

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 17:35

Почему мутирует грипп

Лучшим средством профилактики гриппа медики считают прививки. Делать прививку от гриппа нужно ежегодно, потому что вирусы мутируют, а вслед за мутациями вирусов специалисты меняют и состав вакцин.
Подробнее »»

22.02 - 17:01

Только не это: 7 тем, которые нельзя

Пост-сексуальные разговоры могут укрепить отношения в паре, а могут и разрушить их – это мы молчим о том, что неудачно подобранная тема может даже отбить желание заниматься любовью вновь.
Подробнее »»

22.02 - 16:38

Как приготовить манник на кефире

Пышный и воздушный пирог к чаю.
Подробнее »»

22.02 - 16:03

Заливное мясо индейки

Предлагаю рецепт диетического заливного мяса из индейки. Насыщенное желе, приятная кислинка красной смородины, сладость моркови и нежный вкус горошка прекрасно сочетаются с отварным мясом. Такое заливное украсит любой праздничный стол.
Подробнее »»

22.02 - 15:34

Натоптыши, падение зрения, акне и хруст в коленях: желчный пузырь вам сигнализирует

Как часто в течение дня вы испытываете раздражительность к кому-либо? Может, где-то глубоко в вас затаилась обида? Что-то не удалось – и вы ощущаете горечь неудачи? Разберемся, как распознать сигналы больного желчного пузыря.
Подробнее »»

22.02 - 15:10

Реставрация памятников архитектуры: тонкости процесса

Несмотря на то, что построить новое здание с нуля гораздо дешевле
Подробнее »»

22.02 - 15:04

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений. Поэтому очень часто на ней появляются всевозможные дефекты, которые свидетельствуют о т
Подробнее »»

22.02 - 15:01

Агентства недвижимости: как правильно выбирать посредника?

Сегодня на рынке недвижимости Украины наблюдается такая ситуация, когда потребители предпочитают отказываться от самостоятельной деятельности, и доверяют работу специалистам
Подробнее »»

22.02 - 14:35

Эксперты раскрыли особую важность кишечных бактерий

Волчанка относится к числу аутоиммунных болезней, развитие которых начинается с «поломки» в работе иммунной системы, заставляющей ее клетки атаковать здоровые ткани организма.
Подробнее »»

22.02 - 14:08

Главную помощницу Карла Лагерфельда назначили новым креативным директором Chanel

Модный дом скорбит, но все же, дела не могут ждать. Поэтому в срочном порядке было выбрано нового креативного директора Chanel и им стала… главная помощница, друг Карла и его правая рука Виржини Виар!
Подробнее »»

22.02 - 13:31

Почему нельзя спать с домашними питомцами

У многих людей дома живет кошка или собака, или даже несколько пушистых любимцев.
Подробнее »»

22.02 - 13:09

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

22.02 - 12:46

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

22.02 - 12:02

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

22.02 - 11:32

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...