30.01 - 10:34

Ученые узнали, почему мы так любим музыку


 

Оказалось, все дело в дофамине. Это вещество, вырабатываемое в головном мозге человека, отвечает за положительные эмоции.

Специалисты провели исследование, в рамках которого задействовали 27 добровольцев. Об этом сообщает health.mail.ru со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперимент длился три дня, на протяжении которых волонтеров просили выделять по 20 минут для прослушивания музыки. Частично плейлист был составлен организаторами исследования, частично – самими добровольцами, которых предварительно разделили на три группы.

Люди из первой группы получили препарат, который повышал уровень дофамина в головном мозге, из второй – препарат с противоположным эффектом, а остальным дали плацебо. Наблюдение за изменением степени удовольствия участников в процессе прослушивания композиций исследователи вели с использованием специального устройства, способного отслеживать появление так называемой «гусиной кожи». Это небольшие пупырышки на коже человека, которые возникают непроизвольно в случаях сильного эмоционального возбуждения.

Участникам нужно было ответить на ряд вопросов, касающихся их эмоций. Они также рассказали, хотели бы купить прослушанную песню или нет, и в какую сумму бы ее оценили. Выяснилось, что добровольцы, принявшие препарат, повышающий уровень дофамина, получили от прослушивания композиций гораздо больше эмоций, чем те, кто употребил плацебо. И они были готовы платить за музыку.

Люди, у которых блокировался выброс дофамина, испытывали намного меньше приятных ощущений, реже изъявляли желание тратить на композиции деньги и предлагали за них меньшие суммы.

Надо отметить, что это не первое исследование на подобную тему. Например, американские ученые пришли к выводу, что клиенты кафе и ресторанов после прослушивания громкой и динамичной музыки стремились заказывать калорийные блюда. А тихая и размеренная мелодия «вынуждала» посетителей выбирать здоровую пищу.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua