28.02 - 04:03

Как вести личный дневник?


 

С давних пор существует традиция вести записи своих воспоминаний, идей и планов в дневнике. Личный дневник – это отражение нашей души, сокровенных мыслей и желаний, он словно понимающий собеседник, которому можно доверить все. Наедине с дневником мы можем быть самими собой, не боясь осуждения и критики. Если Вы решились на то, чтобы записывать свои мысли на бумаге, Вам нужно знать, как вести личный дневник.

Для чего нужно ведение личного дневника?

В личном дневнике Вы можете выплеснуть все негативные эмоции. Выплеснув их на бумаге, Вы уже не будете чувствовать потребности выражать их где-то еще. Так никто не пострадает от Вашего гнева, и Вы получите передышку, чтобы увидеть свои эмоции другими глазами. Это поможет избежать конфликтов, о которых можно впоследствии пожалеть. Причем дневник обладает удивительным свойством: отрицательные эмоции снижаются во время письма, а вот положительные эмоции – наоборот увеличиваются.

Вы лучше узнаете себя, благодаря анализу своих снов, желаний, проблем, мыслей, поведения. Вы увидите свои слабые и сильные стороны и сможете разобраться в себе. Наблюдение за собой со стороны поможет распознать внутренние блоки, мешающие личностному и духовному росту.Даже если Ваша жизнь не кажется Вам интересной, спустя много лет Вам будет приятно и интересно вспомнить, что происходило с Вами в юности. Дневник напоминает фотоальбом с моментами жизни. Но если фотографии показывают физические перемены, то дневник отражает внутренние изменения. Дневник – это часть Вашей личной истории.

Личный дневник позволит Вам поэкспериментировать и заняться творчеством. Вы мечтали сочинить сказку и никак не решались? Попробуйте начать придумывать ее прямо в своем дневнике – никто ведь об этом не узнает, а Вы сможете приблизиться к исполнению своей мечты!

Почему ведение личного дневника очень полезно?

Личный дневник – это лучший дисциплинатор. Многие знают, что им хотелось бы делать и никак не могут приступить к исполнению задуманного. Дневник покажет Вам, на что Вы тратите жизнь и поможет дисциплинировать себя.

Полезная привычка вести дневниковые записи формирует умение составлять планы, подводить итоги, верно определять цели и задачи и грамотно их решать.

Когда Вы описываете свою проблему словами на бумаге, а не просто думаете о ней, Вы создаете пространство между Вами и самой проблемой. В этом пространстве и рождаются решения! Почему? Все дело в том, что, описывая проблему на бумаге, мы становимся более объективными и начинаем видеть вещи такими, какие они есть. Поэтому ведение дневника – это волшебный способ освободиться от проблем!

Дневниковые записи помогают совершенствоваться: научиться продуктивно думать на бумаге – значит, научиться продуктивно действовать в жизни.

Сколько раз в течение дня Вам встречаются новые идеи, интересная информация? Сколько раз Вам в голову приходят важные мысли и личные открытия? Мы говорим себе: надо запомнить! Но память несовершенна и то, что мы не запомним, потеряется навсегда. Поэтому важная функция дневника – собирание полезных идей.

В каком виде лучше всего вести личный дневник?

Чтобы ведение личного дневника приносило Вам пользу и удовольствие, стоит подумать – как Вам удобнее вести записи и в каком виде Вы хотели бы вести дневник?

Дневник-тетрадка удобен, так как он всегда «под рукой». Вы можете в нем рисовать, вкладывать в него письма, театральные билеты, фотографии. Писать можно и в электронном дневнике, который легче сделать недоступным, чем бумажный. Но все-таки психологи рекомендуют писать от руки, поэтому выберите для себя подходящий вид личного дневника.

Дневник идей– бумажный секретарь. В него можно записывать все мысли и полезные для работы и творчества идеи в любое время и в любом месте. Желательно, чтобы он был небольшим по размеру, чтобы можно было всегда носить его с собой.

Дневник развития ребенка– для записей всех замечательных событий в жизни Вашего ребенка. Это прекрасная возможность сохранить его забавные слова, рисунки, обрисованные силуэты ручек. Благодаря такому дневнику он впоследствии увидит, как рос и как познавал мир.

Дневник путешественника– сюда можно вносить впечатления от поездок и отдыха, записывать все, что увидите и услышите, а также описывать свои эмоции во время путешествий и, конечно, вклеивать самые забавные фотографии.

Дневник-собеседник– это самый настоящий универсальный личный дневник, который является сокровенным хранителем Вашей души. Он помогает разобраться в себе, найти свой путь в жизни.

Дневник успеха

Как правильно вести личный дневник?

Открывая первую страницу своего дневника, мы задумываемся, что писать? «Любимый дневник…» или что-то другое? К личному дневнику нужно привыкнуть, и для этого стоит придерживаться простых правил.

Делайте записи регулярно– лучше каждый день. Постоянная работа с дневником дает хорошие плоды! Записывайте не только то, что случилось с Вами за день, но и размышления об увиденном, прочитанном, интересные мысли. Ни в коем случае не чувствуйте свою вину, если несколько дней не открывали дневник. Просто продолжайте писать! Со временем ведение дневника станет такой же привычкой, как чистить зубы.

Создайте комфортную уединенную атмосферу для разговора со своим дневником. Попробуйте писать за столом или забравшись с ногами на кровать – при свете лампы или свечей. Вам должно быть уютно! И хорошо бы выбрать определенное время – раннее утро, день или вечер.

Расслабьтесь. Личный дневник дает возможность побыть наедине с собой. Забудьте о формальностях и орфографии. Сосредоточьтесь на своих мыслях, а не на красоте почерка. Только тогда Вы сможете осмыслить то, что Вас волнует. Пишите свободно и не прерывайте поток своих мыслей. Вы можете делать все, что угодно: рисовать, использовать чужие слова, вклеивать картинки, бесконечно хвалить себя и т. д.

Перечитывайте свой дневник 1 раз в месяц. Ведение дневника – это способ собирания информации и, перечитывая записи, мы превращаем информацию в знание о себе, наших отношениях с другими, мечтах и планах. Скорее всего, Вы удивитесь всему, что о себе узнаете. Перечитывая страницы, Вы поймете, о чем чаще всего думаете и куда вкладываете свою энергию. Например, если Вы все время пишете о других и ни строчки о себе, значит, Вы живете не своей, а чужой жизнью.

Указывайте дату, время и место записи, а также пишите от первого лица.

И запомните: не существует единой для всех процедуры ведения дневника. Дневник дает пространство бесконечных путей, которыми Вы можете пользоваться, как хотите. Не упускайте прекрасную возможность развития – ведите личный дневник. Без дневника и самоанализа невозможно принять эффективные меры по ускорению своего движения к успеху, ведь все великие люди вели дневники. Оставьте в памяти все замечательные моменты своего путешествия по жизни! Рекомендуем прочитать книгу Джима Рона «Как вести личный дневник». Успехов Вам!

Источник: http://ladyspecial.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...