13.05 - 22:01

Взгляд на жизнь: вместо целей придумывайте темы


 

В погоне за счастьем мы не замечаем, что оно редко является результатом того, чего мы достигли. Попробуйте взглянуть на жизнь под иным углом, концентрируясь не на постановке целей, а на темах каждого дня!

Замечали ли вы за собой, что когда вас посещает ощущение недовольства своей жизнью, вы приходите к выводу, что просто поставили неправильные цели? Может, они были слишком большими или слишком маленькими. Может, недостаточно конкретными, или вы приступили к их выполнению слишком рано. Или они были не такими уж значимыми, поэтому вы потеряли концентрацию.

Но цели не помогут вам создать долгосрочное счастье, не говоря уже о том, чтобы поддерживать его уровень!

С рациональной точки зрения постановка целей кажется хорошим способом получить то, чего вы желаете. Они ощутимы, отслеживаемы и ограничены по времени. Они дают вам точку, к которой нужно двигаться, и толчок, чтобы помочь вам туда добраться.

Но в повседневной жизни цели часто оборачиваются беспокойством, тревогой и сожалениями, а не гордостью и удовлетворенностью в результате их выполнения. Цели оказывают на нас давление, пока мы пытаемся их достичь. И что еще хуже – когда мы, наконец, достигаем их, они сразу же исчезают. Вспышка облегчения мимолетна, и мы думаем, что это и есть счастье. А затем мы ставим новую большую цель. И опять она кажется недосягаемой. Цикл продолжается. Исследователь Тал Бен-Шахар из Гарвардского университета называет это «заблуждением прибытия» – иллюзией, что «достижение какой-то точки в будущем принесет счастье».

В конце каждого дня нам хочется ощущать счастье. Но счастье не имеет ясных очертаний, его трудно измерить, это спонтанный побочный продукт момента. Четкого пути к нему не существует. Хотя цели и могут продвинуть вас вперед, они никогда не смогут заставить вас наслаждаться этим движением.

Предприниматель и автор бестселлеров Джеймс Альтушер нашел свой подход: он живет темами, а не целями. Как считает Альтушер, ваше общее удовлетворение жизнью не определяется отдельными событиями; настоящее значение имеет то, что вы чувствуете в конце каждого дня.

Исследователи подчеркивают важность смысла, а не удовольствия. Одно происходит из ваших действий, другое – из их результатов. Это разница между страстью и целью, между поиском и нахождением. Восторг от успеха вскоре истает, а добросовестное отношение к делу позволяет вам ощущать удовлетворение большую часть времени.

Темы Альтушера – это идеалы, которые он использует для определения своих решений. Тема может быть одним словом – глаголом, существительным или прилагательным. «Фиксировать», «рост» и «здоровый» – все это актуальные темы. Так же как «инвестировать», «помогать», «доброта» и «благодарность».

Если вы хотите быть добрым, будьте добры сегодня. Если вы хотите быть богатым, сделайте шаг к этому сегодня. Если вы хотите быть здоровым, выбирайте здоровье сегодня. Если вы хотите быть благодарным, скажите «спасибо» сегодня.

Темы не вызывают беспокойства о завтрашнем дне. Они не связаны с сожалениями о вчерашнем дне. Все, что имеет значение – это то, что вы делаете сегодня, кем вы являетесь в эту секунду, как вы решили жить прямо сейчас. С темой счастье становится тем, как вы ведете себя, а не тем, чего вы достигнете. Жизнь – не череда побед и поражений. Хотя наши взлеты и падения могут шокировать нас, двигать нами и формировать наши воспоминания, они не определяют нас. Большая часть жизни происходит в промежутке между ними, и то, чего мы хотим от жизни, должно быть найдено именно там.

 

Темы делают ваши цели побочным продуктом вашего счастья и не позволяют вашему счастью стать побочным продуктом ваших целей. Цель спрашивает «чего я хочу», а тема – «кто я».

Цель нуждается в постоянной визуализации для ее реализации. Тема может быть усвоена всякий раз, когда жизнь побуждает вас задуматься над ней.

Цель разделяет ваши действия на хорошие и плохие. Тема делает каждое действие частью шедевра.

Цель – это внешняя константа, которую вы не можете контролировать. Тема – это внутренняя переменная, контролировать которую можно.

Цель заставляет вас думать о том, куда вы хотите идти. Тема держит сосредотачивает вас на том, где вы находитесь.

Цели ставят вас перед выбором: упорядочить хаос в жизни или быть неудачником. Тема находит в хаосе место для успеха.

Цель отрицает возможности текущего времени в пользу успеха в отдаленном будущем. Тема ищет возможности в настоящем.

Цель спрашивает: «Где мы сегодня оказались?», тема спрашивает: «Что хорошего было сегодня?»

Цели душат, словно громоздкие, тяжелые доспехи. Тема плавная, она сливается с вашей жизнью, становясь частью того, кто вы есть.

Когда мы используем цели в качестве основного средства достижения счастья, мы промениваем долгосрочное удовлетворение жизнью на краткосрочную мотивацию и уверенность. Тема дает вам реальный, достижимый стандарт, обращаться к которому можно не время от времени, а каждый день.

Больше не нужно чего-то ждать – просто решите, кем вы хотите быть, и станьте этим человеком.

Тема принесет в вашу жизнь то, чего не может дать ни одна цель: ощущение того, кем вы являетесь сегодня, прямо и здесь, и того, что этого – достаточно.

Вероника Кузьмина

Источник: Medium

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Мечтать не вредно: как заставить свои желания осуществиться?

Кто-то из нас любит мечтать и ставит перед собой смелые цели. А другие наоборот опасаются собственных желаний.
Подробнее »»

Нехватка витамина D может стать причиной агрессивности - врачи Источник: ladyhealth.com.ua

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте.
Подробнее »»

Как баловать ребенка, чтобы не избаловать: советы на каждый день

Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего: от игрушек – до судьбы. Но при этом хочется, чтобы ребенок вырос неизбалованной, самостоятельной, умной и успешной личностью
Подробнее »»

Женщина занесла через ухо инфекцию, разрушающую кости черепа

37-летняя жительница Австралии ежедневно чистила уши ватными палочками и была уверена, что это нормально.
Подробнее »»

Отличный суперфуд – хлорелла

Хлорелла – один из лучших суперфудов на свете. Это – одноклеточная морская зеленая водоросль, о потрясающих свойствах и разнообразном применении которой можно написать книгу. Хлорелла размножается четырежды в сутки и является самым быстрорасту
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 11:46

Похудение – проблема, волнующая многих людей.

В условиях современного образа жизни человек все меньше двигается, большую часть работы за него выполняет автоматизированная техника. Малоподвижный образ жизни часто приводит к набору лишнего веса, что вынуждает человечество искать различные способы похуд
Подробнее »»

22.08 - 11:06

Начистоту: Регина Тодоренко рассказала о проблемах в отношениях с Владом Топаловым

Со стороны кажется, что в семье Регины Тодоренко и Влада Топалова царит настоящая идиллия, однако, как призналась сама телеведущая, на самом деле все не так безоблачно.
Подробнее »»

22.08 - 10:16

Минус 60 кг без диет: появились фото похудевшей звезды Счастливых вместе

После рождения второго ребенка вес популярной российской актрисы перевалил за 120 килограммов.
Подробнее »»

22.08 - 10:02

Трудные детские вопросы: «Откуда берутся дети?»

Дети – постоянные источники самых разных вопросов, с которыми они прежде всего обращаются к родителям – главным помощникам малышей в познании окружающего мира
Подробнее »»

22.08 - 09:50

Эксперты назвали полезные свойства хурмы

Медики назвали восемь полезных свойств для здоровья организма такого тропического фрукта, как хурма.
Подробнее »»

22.08 - 09:09

Очищающие и целебные свойства ананаса

Яркий, сочный, тропический фрукт ананас, который в наших широтах употребляется преимущественно в консервированном виде, может похвастаться содержанием витаминов А, С, кальция, фосфора и калия. Будучи богатым клетчаткой и калориями, в нём присутствует мало
Подробнее »»

22.08 - 08:42

Как привить первоклассникам любовь к школе: 5 советов

Многие родители совершают ошибки, которые портят отношение ребенка к учебному процессу.
Подробнее »»

22.08 - 08:08

Назван самый сексуальный цвет осени 2019

Недавно Институт цвета Pantone назвал 10 самых актуальных цветов сезона осень-зима 2019/20. В свою очередь психологи Рочестерского университета решили провести эксперимент и доказать, цвет делает женщину сексуальной в глазах мужчины
Подробнее »»

22.08 - 07:43

Меню на 1200 калорий в день: составляем рацион

Похудение – проблема, волнующая многих людей.
Подробнее »»

22.08 - 07:09

10 советов родителям подростков

Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей.
Подробнее »»

22.08 - 06:21

Школьная форма 2019: главные советы по выбору одежды для девочки

Подбираем для ребенка красивую и качественную "униформу".
Подробнее »»

22.08 - 06:06

4 растительных продукта, придающих коже сияние

Все мы слышали о важности антиоксидантов, но чем они полезны нашей коже? Антиоксиданты помогают защитить клетки кожи от свободных радикалов, чрезвычайно активных частиц, которые окисляют другие молекулы и повреждают клетки нашей кожи.
Подробнее »»

22.08 - 05:47

Правильное питание способно помочь в лечении псориаза - врачи

Дерматологи, представляющие университетскую клинику Лейпцига, обнаружили, что определенная еда влияет на успех лечения псориаза.
Подробнее »»

22.08 - 05:01

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...