04.07 - 18:10

Детская ревность: Что делать родителям?


 

Мир и спокойствие в семье нарушается, когда дети не ладят между собой. Почти каждый старший ребенок переживает этап ревности к младшему брату или сестре. Только интенсивность чувств и проявлений различна в зависимости от возраста детей, характера, индивидуальных особенностей и атмосферы в семье в целом.

Детская ревность: Что делать родителям?
Чаще всего ревность ярко выражена у детей с небольшой разницей в возрасте, потому что они проходят похожие стадии своего развития и у них одна и та же ведущая деятельность, то есть им буквально «есть что делить».

Дети до трех лет нуждаются в тесном и «эксклюзивном» контакте с матерью. Поэтому, когда появляется «конкурент», это негативно может восприниматься даже на биологическом уровне: мамой и папой теперь приходится «делиться».

Иногда дети проявляют свои чувства не «напрямую» в адрес брата или сестры, а меняя свое поведение на характерное для более раннего возраста: начинают писаться, просить детское питание или соску. Стоит с пониманием и юмором отнестись к этим желаниям: если пойти навстречу и не тревожиться, это скоро пройдет.

Однако бывает, что и при разнице больше пяти-шести лет чувство ревности возникает у старшего ребенка. В частности, могут появиться такие проявления стресса и душевного неблагополучия, как ухудшение успеваемости или поведения в школе или детском садике, психосоматические реакции (частые простуды или обострения хронических заболеваний).

Как бороться с детской ревностью:

1. Старайтесь ненавязчиво вовлекать старшего в любые действия, связанные с уходом за младшим ребенком: игра, чтение сказок, обед, чистка зубов и т.д. Повысьте самооценку старшего ребенка, поручив ему «важное» дело, которое может выполнить «только» он: например, выбрать игрушки для прогулки или одежду для малыша. Подчеркивайте высокий «статус» старшего – он может самостоятельно умыться или одеться, помочь маме с коляской.

2. Несмотря на то, что младшему ребенку нужно больше времени, старайтесь распределять его равномерно. Старшему ребенку обязательно выделите время для индивидуальных занятий без присутствия младшего.

3. Не «жалуйтесь» на младшего в присутствии старшего ребенка: у него может возникнуть агрессия к малышу из-за «трудностей» мамы.

4. Хвалите старшего ребенка как можно чаще. Особенно, когда он хоть каким-то образом общается с младшим: играет, поднял соску, везет коляску. Больше внимания и ласки – меньше критики.

5. Следите за тем, чтобы игрушки старшего оставались в его распоряжении до того времени, когда он сам готов делиться. Не заставляйте отдать свою игрушку: постепенно и деликатно учите сначала меняться или отдавать ненужные игрушки, а потом уже делиться.

6. Если возникла конфликтная ситуация, проявите мудрость, хитрость, юмор и терпение, чтобы урегулировать ситуацию. Постарайтесь найти «взрослый» выход, не подключая эмоции. Не драматизируйте и не преувеличивайте вред, который старший мог нанести младшему, переформулируйте его намерения в мягкой форме (налил шампунь в глаза – «ты хотел помыть ему головку, но в следующий раз шампуня нужно лишь капельку»). Иначе ярлык «плохого» ребенка может приклеиться надолго, снизить самооценку старшего ребенка и усугубить ситуацию.

7. Если старший ребенок обижает младшего, не спешите обвинять и стыдить. Старший обычно обижает из страха, что теперь родители любят другого ребенка, а не его. Он как бы проверяет, как мама и папа отнесутся, если он будет плохо себя вести. Здесь важно строго защитить малыша, показать, что так выражать свои чувства не позволительно. Но, в тоже время, родители должны уверить ребенка, что любят его, несмотря ни на что: «Я очень люблю тебя, но так поступать с малышом не позволю». 


8. Строго не позволяя старшему обижать и причинять вред младшему, не забудьте оградить и его от «приставаний» младшего – ему тоже нужна родительская защита, он не должен «потерпеть, потому что это малыш».

9. Если стали происходить неприятные случаи конфликтов между детьми, придется более внимательно контролировать их общение, не оставлять их наедине, пока не снизится «накал» отношений.

Только родители могут помочь детям наладить хорошие отношения, демонстрируя пример мирного общения. Главное, не торопить события и не заставлять их дружить, заботиться друг о друге. Пусть это произойдет естественным образом.

Источник cтатьи: deti.mail.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»

19.08 - 17:13

Младенцам не рекомендуют давать антибиотики из-за развития детской астмы

По словам исследователей, вероятность возникновения астмы увеличивается с каждым дополнительным назначением антибиотика.
Подробнее »»

19.08 - 17:04

Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.
Подробнее »»

19.08 - 16:22

Апноэ повышет риск развития рака у женщин - врачи

Исследование шведских ученых показало, что для женщин с выраженным апноэ (остановка дыхания во сне) риск заболеть раком повышается в два-три раза.
Подробнее »»

19.08 - 16:03

Перепелиные яйца: вред и польза для здоровья

В крошечных яйцах есть магний, железо и множество витаминов
Перепелиные яйца сейчас очень популярные.

Подробнее »»

19.08 - 15:41

Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью

Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Подробнее »»

19.08 - 15:05

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

19.08 - 14:24

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

19.08 - 14:02

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»

19.08 - 13:34

Диетологи рассказали, как контролировать голод и не переедать на диете

Эксперт назвал 8 продуктов, которые помогут не сорваться с диеты и уменьшить чувство голода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...