12.07 - 09:05

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию


 

Страна красных песков — так называют Намибию. Здесь слонов, зебр и гепардов больше, чем людей. Местные жители встречают радушием и улыбкой, а дикие племена исполняют для иностранцев ритуальные танцы. Чем еще удивит самое пустынное государство Африки и почему Намибия — место, куда непременно хочется вернуться? О самых ярких впечатлениях расскажет турлидер bodotravel Анна Берлинская.

 

Съесть дюжину устриц и сфоткаться с морским котиком

Мой намибийский must do список открывает круиз по Уолфиш-Бей. Китовый залив — место, где голодный на впечатления турист встречает представителей морской Большой пятерки. Нам посчастливилось увидеть дельфинов, тюленей, огромных розовых пеликанов и котиков.

 

Кстати, о последних: морские котики в Намибии вполне могут зарабатывать на туризме. Эти милахи запрыгивают прямиком на борт катамарана, как только вы отплываете от берега. И начинается: сразу же хочешь сделать с ними селфи, покормить рыбкой, погладить. Эмоции просто зашкаливают, ведь далеко не каждый день видишь таких животных на расстоянии вытянутой руки!

 

Во время круиза наша группа пробовала местные устрицы и вино. Намибийские моллюски нереально вкусные и свежие — даже лучше, чем в Новой Зеландии. И неудивительно: на побережье Уолфиш-Бей расположена одна из самых больших устричных ферм в Атлантике.

Устроить джиппинг по гигантским дюнам

Дюны в Намибии — это отдельная история. Гигантские песчаные холмы мы покоряли и на джипах, и на мощных квадроциклах. А еще пробовали по ним «серфить». Берешь доску, намазываешь ее специальным маслом и скользишь по песку. Называется такая активность сэндбординг.

 

На дюны лучше ехать группой и в сопровождении опытного гида. Ведь самому потеряться в безлюдной пустыне проще простого. Да и роуд-трип на внедорожниках будет намного веселее и интереснее в компании.

 

После всех активностей наша команда отправилась на Сэндвич Харбор. Это самая высокая дюна, с вершины которой можно увидеть, как пустыня сливается с океаном. Нереально красивое зрелище!

Выгнать зебру из лоджа

Во время путешествия мы жили не в обычных отелях, а в лоджах. Первое, что впечатляет, когда заходишь в свой номер — максимально аутентичный интерьер. На стенах африканские маски, рога антилоп. Очень здорово смотрится.

 

Но есть и другая особенность намибийских жилищ — ванные комнаты и уборные открытого типа. Перегородки там — большая редкость, а потому туалет и душевая могут быть расположены прямо посреди номера. Но мы с соседкой нашли выход из ситуации: пока одна купалась и приводила себя в порядок, другая отдыхала на террасе.

Фото: Зебры

Все лоджи находятся в заповедниках и частных угодьях, а потому контакт с дикими животными гарантирован. На расстоянии пары метров от вас может спокойно прогуливаться антилопа или жираф. А однажды, открыв дверь своего номера, мы обнаружили на пороге зебру. Та просто стояла и смотрела на нас, явно не собираясь никуда уходить. Пришлось ее прогонять и даже немного подталкивать. Животное такому приему не было радо, а потому в отместку ушло грызть наш автобус. Вот такая она, Намибия. National Geographic в оффлайн-режиме.

Стать волонтером и спасти гепарда

В Намибии есть организация, которая специализируется на защите, лечении и содержании диких животных. В основном центр AFRICAT занимается спасением детенышей гепардов. Зверям там оказывают медицинскую помощь, кормят, а еще — учат охотиться и выживать в условиях дикой природы.

 

Гепардов держат в неволе, так как это очень редкий вымирающий вид. Такой себе детдом для маленьких кошек. Любой желающий может помочь организации, пожертвовав определенную сумму — около тысячи намибийских долларов. В течение двух лет вам будут присылать отчеты за потраченные средства.

Познакомиться с племенем Химба

Еще один must do африканских каникул — знакомство с кочевым народом Химба. В Намибии есть деревня, где туристы могут увидеть, как живут аборигены. Туда отправилась и команда bodotravel.

 

В отличие от воинственных Масаи, Химба очень добрые. Живя в отрыве от цивилизации, они сумели сохранить свои древние традиции. Местные женщины мажут волосы и тело красной глиной. Говорят, это для красоты. А также потому, что в деревне нет воды и это их элементарная гигиена. Вступают в брак Химба очень рано — в подростковом возрасте. У вождя племени может быть несколько супруг, а количество детей неизвестно даже самим родителям. Так они и живут: без документов, телефонов и прочих благ современного мира.

 

В конце экскурсии аборигены танцевали для нас свой традиционный танец. Все настолько развеселились, что даже когда мы уходили, Химба продолжали плясать и смеяться.

Социальный детокс в пустыне

В Намибии можно взобраться на дюну и просидеть там несколько дней. Никто не подойдет к вам и не скажет, что пора слезать. А все потому, что туризм в стране практически не развит. Но в этом есть и большое преимущество: персонал максимально старается вам угодить и предоставить лучший сервис. К тому же, путешественника не воспринимают как ходячий кошелек с деньгами.

 

Местные жители в основном добрые и приветливые. А больше всего поражает то, что на улицах африканской страны чище, чем у нас в Киеве. Да и города похожи на европейские — всюду аккуратные ухоженные домики. Мне местные пейзажи чем-то напомнили Испанию. Одним словом, Намибия — это крутая смесь дикой природы, цивилизации и классных условий проживания. А потому посетить эту страну однозначно стоит!

Советы путешественникам

Ехать нужно компанией в сопровождении опытного гида. Подробной информации о стране не найти даже в интернете, а потому путешествовать дикарем — не лучшая идея.
У многих туристов есть стереотип о том, что в Африке дешево. На самом деле это не так. Проживание, питание, активности, связанные с животными — все это стоит немалых денег. Сэкономить получится только в том случае, если арендуете джип и будете ночевать в палатке.
По стране лучше перемещаться на внедорожниках. Это комфортнее, плюс в Намибии классные дороги и виды. Не зря ведь там снимали «Безумного Макса».

.cosmo.com.

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 12:37

Из-за несчастного случая у девушки развился суицидальный синдром. Она попросила ампутировать ногу

22-летняя жительница Лондона страдала от неутихающей боли. Медицинской необходимости удалять конечность не было, но девушка уже была близка к безумию и настояла на операции.
Подробнее »»

20.09 - 12:13

Как не дать пищевому срыву встать на пути к похудению

Срывы во время диеты или переходе на правильное питание
Подробнее »»

20.09 - 11:21

Минздрав намерен создать Офис пациента – министр

Министерство здравоохранения Украины планирует создать Офис пациента, с помощью которого будет осуществляться коммуникация пациентов с министерством, сообщила министр Зоряна Скалецкая.
Подробнее »»

20.09 - 11:07

ТОП-5 советов, как привить ребенку любовь к чтению книг

Современные дети очень много времени проводят за экраном гаджета
Подробнее »»

20.09 - 10:53

Американцы придумали специальную клавиатуру для кошек

Владельцы кошек очень часто жалуются на то, что их питомцы выбирают себе любимым местом для отдыха клавиатуру компьютера.
Подробнее »»

20.09 - 10:03

В плаценте обнаружена сажа

Ученые решили проверить, как глобальное загрязнение влияет на ребенка еще вовремя беременности
Подробнее »»

20.09 - 09:57

Названы главные причины возникновения кариеса

Чистить зубы рекомендуется два раза в день
Подробнее »»

20.09 - 09:34

Как назвать мальчика в октябре 2019 года: подходящие мужские имена

Узнайте, как можно назвать мальчика, родившегося в октябре 2019 года
Подробнее »»

20.09 - 08:46

Как противостоять сонливости на рабочем месте: несколько хитрых приемов

Небольшие хитрости, которые помогут не заснуть во время рабочего процесса
Подробнее »»

20.09 - 08:35

Женщине полностью удалили опухоль мозга размером 10 на 15 см

Операцию 38-летней пациентке провели по новой методике.
Подробнее »»

20.09 - 07:59

АПЛУ поддерживает проект нового порядка подтверждения соответствия производства лекарств требованиям GMP

Ассоциация "Производители лекарств Украины (АПЛУ) поддерживает проект нового порядка подтверждения соответствия условий производства лекарственных средств требованиям надлежащей производственной практики (GMP).
Подробнее »»

20.09 - 07:43

Врачи рассказали, в каких случаях нельзя стимулировать роды

Стимуляция вполне оправдана, если роды не начинаются после 41-42 недели
Подробнее »»

20.09 - 06:52

Названа неожиданная причина появления стресса

Американские ученые провели исследование и узнали, из-за чего некоторые люди могут испытывать стресс.
Подробнее »»

20.09 - 06:40

Ученые нашли способ быстро остановить простуду

Боль в горле, капающие носы и болезненные головные боли
Подробнее »»

20.09 - 05:35

Главный тренер ПСЖ Тухель: Неймар рвался изо всех сил, чтобы покинуть клуб

Наставник парижан поделился мнением относительно ситуации вокруг звездного бразильца
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...