22.07 - 12:05

В Киеве создадут экскурсии для фанатов сериала «Чернобыль»


 

Стартует необычный проект.

В Киеве со средины июля стартует необычный проект для фанатов мини-сериала «Чернобыль» – экскурсия по локациям в городе, где снимался фильм, а также посещения музея, в котором хранятся артефакты, связанные с катастрофой. Проект, который разработали гиды совместно с городскими чиновниками, рассчитан, в первую очередь, на иностранных туристов, но будет интересен и украинцам. Журналисты отправились на первую такую экскурсию и выяснили, что покажут поклонникам нашумевшего сериала, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Одна из «фишек» экскурсии – погружение в атмосферу города, в котором еще не знают о масштабах произошедшей на ЧАЭС катастрофы. Гид выдает участникам специальные респираторы и объясняет: в Киеве почти никто не знал, как спасаться от радиации.

«Все было только на уровне догадок, и наш тур будет посвящен тому, как добывали информацию. Ведь какие-то очевидные вещи скрыть невозможно», – говорит экскурсовод.

Пока гид рассказывает, как киевляне узнавали о произошедшем в условиях «молчанки» со стороны властей и прессы, автобус везет нас по узким улочкам Подола – на переулок Хорива, где располагается музей «Чернобыль». Здесь нам выдают именные повестки – похожие на те, которые военкоматы выдавали резервистам, призывая их на ликвидацию последствий той страшной аварии.

Тем временем, в музее признаются: после сериала посетителей стало больше, поэтому подготовили специальную экскурсию-диалог, а для студентов – интересный квест. На входе наблюдаем, как человек в химзащите обмывает небольшую пожарную машину – так, как это было в 1986-м.

Сам музей, хоть и выглядит не самым современным, хранит немало интересных артефактов и на нехватку туристов не жалуется, сюда приезжали туристы из 120 стран. Здесь можно найти документы, газетные публикации времен катастрофы, а также форменную одежду и письма ликвидаторов. Некоторые экспонаты «засветились» в знаменитьм сериале. Так, киношники сделали точную копию модели ЧАЭС, которую можно увидеть в пятой серии.

Кроме того, в одно миз залов можно встретить рабочий сканер, которым измеряют уровень радиоактивности у людей, которые покидают зону отчуждения через КПП. Также здесь работает интересная динамическая диорама, которая показывает развитие событий от момента начала пожара на ЧАЭС до укрытия в первый саркофаг.

Однако главное – человеческие истории. Сотрудники музея готовы часами рассказывать о том, кто на самом деле были первыми ликвидаторами аварии, как складывались жизни сотрудников станции и о том, какие важные моменты в сериале не показали.

«Сериал был рассчитан на иностранного зрителя, а у наших некоторые моменты вызывают возмущение. Приходят в музей целыми семьями. Когда он шел по телевидению – взял карандаш и насчитал 122 несоответствия. Но все же, главное в нем – катастрофа была, она была в Припяти, остальное видение автора. Правда, изменили имена участников событий и это этическое нарушение», – рассказал нам сотрудник музея.

Еще в музее – немало мест для любителей селфи: здесь есть манекены в копиях костюмов, которые использовались при работах в зоне отчуждения, и несколько необычных инсталляций. И после похода в музей, мы отправляемся дальше – участвовать в демонстрации на Крещатике.

Возле метро «Театральная» нас встречает гид Елена Безрук и командным преподавательским тоном выстраивает в колонну по трое – все, как в советских праздничных демонстрациях. «Я всех по списку проверила, кто не пришел – тот зачет не получит!», – строго говорит нам гид, выдавая флаги, а девушкам – еще и веночки. После чего мы отправляемся бодрым шагом на Крещатик – участвовать в «демонстрации». По дороге любуемся домом со звездой: в сериале он «изображал» виды советской Москвы.

«Праздничное шествие» дает прочувствовать атмосферу того времени, а речевки и бодрое «ура!», которое доносится от нашей колонны, прохожие встречают слегка недоуменно, но с улыбкой. Наш парад следует в сторону Европейской площади – к Арке Дружбы народов, которая также «засветилась» в сериале. По дороге обсуждаем с гидом особенности киевской жизни времен Чернобыльской катастрофы, и некоторые вещи иностранным туристам уж точно покажутся экзотическими.

«В самые опасные дни после катастрофы, в начале мая 1986 года, все люди пошли на демонстрацию, проходила велогонка – ничего это не отменялось. Мы рассказываем истории горожан и города, как Киев воспринял эту трагедию, что думали люди и что происходило. И что закончилось все хорошо – Киев все пережил», – рассказала нам Марина, представитель одного из туроператоров, который будет проводить такую экскурсию.

В КГГА уверяют, что благодаря фильму в столице сейчас наблюдается туристический бум – поэтому и решили придумать особый «сериальный» маршрут. В него включены киевские локации, которые показаны в «Чернобыле» – улицы Крещатик и Богдана Хмельницкого, а также Национальный музей «Чернобыль» и Арка дружбы народов.

Стоимость такой экскурсии составит 30 евро в составе группы, в нее включена аренда транспорта, работа гидов и реквизит, который остается туристу на память. По словам гидов, после сериала спрос среди иностранцев на такие экскурсии вырос. Впрочем, она будет интересна и для украинского туриста, и сейчас туроператоры рассчитывают более бюджетную версию.

«Для тех, кто хочет удешевить – мы можем убрать транспорт, тогда она становится существенно дешевле. Тогда мы будем перемещаться между музеем «Чернобыль» и центральной частью города, где были съемки, на метро. И тогда в метро гид дополнительно расскажет, что подземка в те времена служила бомбоубежищем, и как ее еще планировали использовать», – объясняет Марина.

Туры будут проходить по расписанию и по запросу. Заказать такую экскурсию можно будет на сайте visitkyiv.travel, у некоторых туристических операторов и сертифицированных гидов, которые разрабатывали данный туристический маршрут.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Регина Тодоренко откровенно рассказала о супруге

Регина Тодоренко решила достаточно откровенно рассказать о семейной жизни. Отметим, что в октябре 2018 года Тодоренко и Влад Топалов официально расписались.
Подробнее »»

Что делать, если защемило нерв: полезные советы

Самолечение может привести к параличу
Подробнее »»

«Сочный имбирь» – древнее средство очищения организма

Пионер интегральной медицины доктор Кулрит Чаудхари делится одним из древних аюрведических рецептов очищения организма.
Подробнее »»

Виниры и люминиры в Киеве - советы экспертов ЛюмиДент

Виниры — микропротезы, в форме лепестков. По толщине они сопоставимы с линзами для глаз.
Подробнее »»

Установлено происхождение останков, найденных на берегах Озера Скелетов

Ученые установили происхождение нескольких сотен скелетов, которые были обнаружены на берегах водоема.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 05:29

Как правильно общаться с пессимистом: 5 советов

У каждого есть друг или знакомый, который всем недоволен. Отказываться от общения не хочется, но как быть?
Подробнее »»

23.08 - 05:05

Ночные походы в туалет могут указывать на развитие опасных болезней

Британские врачи заявили, что если ночные походы в туалет учащаются, это может указывать на развитие опасных болезней.
Подробнее »»

23.08 - 04:21

Десна отошла от зуба: причины и лечение рецессии

Отхождение десны в медицине называют рецессией. Этот процесс характеризуется отслаиванием или истиранием края мягких тканей и обнажением нижней части зуба или даже его корня.
Подробнее »»

23.08 - 04:05

Согревающие и охлаждающие организм продукты

В данной статье мы рассмотрим, какая же пища приносит нашему телу тепло, а какая наоборот – холод.
Подробнее »»

22.08 - 23:55

Как вежливо отказать парню встречаться?

Парень предложил отношения, но девушка не рассматривает его кандидатуру всерьез – распространенная ситуация, к решению которой следует подходить с особым тактом.
Подробнее »»

22.08 - 23:06

Красота в деталях: 5 самых модных аксессуаров осени 2019, как у звезд Instagram

Обновляя гардероб к осени, не забудь о стильных аксессуарах! Они могут мгновенно сделать любой образ более трендовым и “освежить” твой внешний вид. Какие украшения будут актуальны осенью 2019 и какая сумочка должна появиться у тебя в коллекции
Подробнее »»

22.08 - 22:38

Тоня Матвиенко открыла секрет нежных ручек

Известная певица стала соведущей Григория Германа в студии "Ранку з Україною" на канале "Украина"
Подробнее »»

22.08 - 22:08

Дети и деньги – вопросы воспитания

В жизни каждого ребенка настает момент (обычно с 4-5 лет), когда он начинает интересоваться финансовой стороной жизни – стремится понять, что такое деньги, и откуда они берутся, какую роль играют в жизни семьи, как планируются расходы, и производятс
Подробнее »»

22.08 - 21:58

Оливковое масло - плюсы и минусы продукта

Хотя этот продукт привыкли воспринимать исключительно со знаком «плюс», оливковое масло все же нельзя считать абсолютно полезным.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Несколько причин есть капусту чаще

Капуста – один из самых ходовых овощей в широтах России, однако, признаться, далеко не всеми любимый.
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Как справиться с хронической тревожностью: 4 совета

Ощущение тревоги – естественная реакция организма на стресс. Как себе помочь, если тревожность стала хронической?
Подробнее »»

22.08 - 20:06

Конец истории: Хайден Панеттьери рассталась со своим бойфрендом

За год отношений Хайден Панеттьери и Брайан Хикерсон не раз становились самой обсуждаемой парой в прессе – в основном, из-за скандалов и громких выяснений отношений, во время которых начинающий актер даже доходил до рукоприкладства.
Подробнее »»

22.08 - 19:51

Учимся быть идеальной женой: воплощаем в реальность идеальный образ своего мужа

Хотите стать идеальной женой для своего мужа, но не знаете, какой именно она должна быть?
Подробнее »»

22.08 - 19:01

Телевизор – друг или враг ребенка?

Телевидение давно уже стало частью нашей жизни. Но с появлением в доме малыша взрослые вынуждены задумываться над многими связанными с этой темой вопросами: например, что несет детям телевизор – пользу или вред?
Подробнее »»

22.08 - 18:36

Выжить, чтобы любить, творить и путешествовать

"Отпущенное мне время буду щедрой на любовь, заботу и поддержку", – говорит Мила Реутова
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...