27.09 - 21:01

Трудоголизм как вид зависимости: к чему приводит «убегание» в работу


 

Постоянное стремление трудиться, достигать результатов. Осуждение себя и других за отдых и больничный. Отпуск в обнимку с рабочим ноутбуком. Невозможность расслабиться даже ночью и на пляже в Турции. Все это симптомы опасного стиля жизни.

Самое страшное, что эти качества одобряются обществом. Если женщина скажет, ее муж — алкоголик, все посочувствуют. Но если он трудоголик, будут завидовать. Хотя на самом деле такой супруг находится в постоянном напряжении, стремлении к недостижимому.

Он не умеет наслаждаться жизнью, обесценивает настоящий момент и требует от окружающих такой же «самоотдачи». Причем до конца не понимает, кому и для чего нужно себя «отдавать».

В чем проявляется трудоголизм
Трудоголик слабо осознает, к чему стремится. Он не объяснит, какой результат его удовлетворит. Не назовет конкретную сумму денег, которую хочет заработать. Не поймет, в какой момент можно считать себя успешным и состоявшимся. Главное — процесс, гонка. Ни на секунду нельзя остановиться. Иначе трудоголик столкнется с полнотой жизни, ощутит свое тело и развившиеся болезни.

Зависимый от работы придумает себе сотню занятий. Ему кажется, он вечно что-то упускает, не успевает, недостаточно напрягается. Трудоголику настолько страшно жить, что проще «зарыться» в работу и чувствовать себя «в домике». Он успокаивается, когда решает рабочие вопросы, составляет отчеты, контролирует подчиненных. Вечером он не отдыхает с семьей и друзьями, а повышает квалификацию или доделывает отчеты.
Часто такие люди не женаты и не замужем, не воспитывают детей. Если у них есть «половинка», то это единомышленник, такой же неутомимый труженик. Иногда трудоголики вступают в брак с партнером, который им безразличен, зато удобен. Зависимого от работы ничто не должно отвлекать от главной цели — погони за результатом в делах.

Трудоголизм носит навязчивый характер. Трудоголик так же упорно избегает действительности, как зависимый от алкоголя. Только он убегает от себя и мира не в измененное состояние сознание — опьянение, а в работу. Алкоголик чувствует себя безопасно «под градусом», трудоголик — под крышей офиса и в экране рабочего компьютера.

Если трудоголик не видит результат работы, он испытывает «ломку», подобную наркотической. Это повышает уровень его тревожности, перенапрягает нервную систему. Развиваются хронический стресс, фобии, бессонница, депрессия. Итог — соматические заболевания. Трудоголик не замечает, как на нервной почве у него появились гастрит, язва, онкология, аутоиммунное заболевание.

Зависимый от работы очень щепетильный, внимательный к деталям. Он хочет все делать безупречно, даже незначительные этапы работы. Из-за чрезмерной концентрации на мелочах упускает главное, не видит картинку целиком — и не достигает успеха в своей деятельности.

Трудоголика не смущает, что результат его труда не приводит к продвижению по карьерной лестнице, повышению благосостояния, социального статуса, интересу со стороны противоположного пола, созданию семьи и рождению детей. Это все не имеет значения. Главное — не выйти из рабочего процесса. Это единственный способ ощутить безопасность и счастье.
Все, что не связано с работой, вызывает у него раздражение. Он ненавидит рассказы друзей о рыбалке, отдыхе в ночном клубе «с девочками», решении жениться и выйти замуж. Терпеть не может, когда кто-то болеет, тратит время на походы к врачам и обследования. И конечно, не понимает людей, посвящающих себя воспитанию детей. Ведь дети тоже постоянно болеют, требуют внимания и отвлекают от, как ему кажется, главного — работы.
Трудоголик часто не доверяет окружающим, потому что не доверяет себе. Он считает, что слабо старается, а окружающие — и подавно.
Кто становится трудоголиком
Родители трудоголиков делятся на несколько типов.

Это мама и папа, которые обесценивали достижения своего чада. Возможно, свою лепту внесли воспитатели в детском саду, школьные учителя, вузовские преподаватели. Ребенок только и слышал: «У такого плохого мальчика ничего не получится!», «Кто из тебя не вырастет?!», «Плохой рисунок, иди еще над ним поработай!», «Ты выиграл соревнования? Это случайность!» и так далее. И всю последующую жизнь он стремится доказать родителям, что может. Что из него вырастет старательный, успешный человек, который постоянно ставит цели и развивается.
Родители требовали от малыша огромных результатов. Ждали, что он будет отличником, победителем школьных олимпиад, обладателем пояса по карате, научится играть на фортепиано и покорит всех на конкурсе художественного чтения. А ребенок всего этого не хотел. Или у него нет ярких способностей — к обучению, спорту, рисованию. Возможно, его таланты лежат в совсем другой плоскости, игнорируемой родителями. Но теперь он думает, что плохой, и должен хоть в чем-то постараться, чтобы понравиться родителям. И выбирает работу.

Трудоголик мог расти среди взрослых, которые не несли ответственность даже за свою жизнь, не то что ребенка. Например, были алкоголиками. Такой человек во взрослой жизни стремится все контролировать. Один из вариантов создать безопасные условия — убежать в работу.
Иногда малыш растет в бедности или семье трудоголиков. Он видит, что маме приходится работать по 12 часов в день, а папа месяцами в командировках, чтобы было что есть и во что одеться. Такую жизнь он воспринимает как норму, а круглосуточную работу как необходимость.

Что делать с зависимостью
Итог плачевный: ребенок видит труд как единственный способ самореализации. Только через рабочий процесс он получает одобрение, коммуникацию. На второй план отходят личные отношения, хобби, отдых, забота о здоровье, внимание к родственникам.

Эффективный способ лечения для трудоголика — длительная психотерапия у хорошего специалиста. Зависимый должен увидеть, признать и понять ненормальность своего состояния. И захотеть избавиться от страхов, тревоги, риска серьезно заболеть.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.11 - 14:31

Забудьте о каскаде и мелировании. Актуальные прически 2020, которые завершат образ дорогой женщины 

Одной из основных задач стилистики является правильное управление впечатлением от образа. А
Подробнее »»

20.11 - 13:44

Врачи подсказали, какие зубные пасты вызывают кариес

Некоторые пасты могут стать причиной кариеса
Подробнее »»

20.11 - 13:39

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться

Сезон дач давно закрыт: до следующего лета мы вынуждены довольствоваться покупными дарами южных стран.
Подробнее »»

20.11 - 12:49

Растяжки на ногах: почему появляются и как от них избавиться

Любой женщине присуще желание выглядеть ничуть не хуже, а иногда даже и лучше, чем древнегреческая богиня Афродита.
Подробнее »»

20.11 - 12:41

Коноплянка отправился со сборной в Белград на матч против Сербии

Полузащитник не смог принять участие в поединке с Эстонией из-за болезни
Подробнее »»

20.11 - 11:46

Появление мушек в глазах может быть симптомом опасных нарушений в организме

Темные точки, время от времени возникающие перед глазами – так называемые мушки – в некоторых случаях оказываются симптомом опасных нарушений в организме. Например, могут указывать на гипертонию и глаукому.
Подробнее »»

20.11 - 11:36

Барселона хочет заполучить бразильского таланта стоимостью в 70 млн евро

Нападающий Фламенго заинтересовал многие ТОП-клубы Европы
Подробнее »»

20.11 - 10:33

Первая ракетка мира Надаль переиграл Циципаса на Итоговом турнире ATP

Испанский спортсмен сохраняет шансы на выход в полуфинал турнира, но при определенных условиях
Подробнее »»

20.11 - 09:31

Лидер сборной Сербии Тадич хочет отомстить Украине

Душан Тадич сомневается в выходе своей национальной команды на Евро-2020, но считает, что необходимо взять реванш у украинской команды
Подробнее »»

20.11 - 09:26

Зубной мост или имплантация? Что выбрать для преображения улыбки, объясняет эксперт

Люди, у которых нет подряд несколько зубов, каждый день решают много проблем – с жеванием, пищеварением, эстетикой.
Подробнее »»

20.11 - 08:47

Профилактика молочницы у женщин

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин.
Подробнее »»

20.11 - 08:28

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера
Подробнее »»

20.11 - 07:43

Врач рассказал, что не рекомендуется делать сразу после прививки от гриппа

К осени 2019 года прививки от гриппа сделали почти 40% населения страны. Однако многие до сих пор задаются вопросам, что можно, а что нельзя делать сразу после вакцинации? Об ограничениях рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Подробнее »»

20.11 - 07:26

Звезды Наполи собирается покарать бунтовщиков вдвое урезав их зарплаты

Неаполитанский клуб готов к радикальным мерам, дабы приструнить недовольных футболистов
Подробнее »»

20.11 - 06:24

Украина – Сербия. Что говорили после матча

К вашему вниманию комментарии основных действующих лиц поединка, который проходил в столице Сербии – Белграде
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...