21.01 - 07:31

Сезонная депрессия: главные симптомы и способы помочь самому себе


 

Ее провоцирует недостаток солнечного света осенью и зимой

Депрессия – это не просто плохое настроение, это психическое расстройство, которое проявляется множеством признаков. Если их пропустить и не начать терапию вовремя, состояние человека только ухудшится. Американское психиатрическое сообщество называет сезонную депрессию "сезонным аффективным расстройством" и определяет ее как форму депрессии, которая проявляется осенью и зимой, когда меньше солнечного света.

Как материнская депрессия влияет на семью – смотрите видео:

 

Психотерапевт Вячеслав Халанский пояснил, что такое сезонная депрессия, какие есть способы и методы предотвратить этот недуг и как себе помочь, если избежать ее не удалось.

Неутешительная статистика



Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, 4 из 5 украинцев (81%) проявляют отдельные признаки депрессии, а 14,6% имеют "значительное депрессивное расстройство". Сезонная депрессия одна из разновидностей, которую провоцирует недостаток солнечного света осенью и зимой.

Насколько она опасна

Депрессию можно сравнить с рекой, течение которой застыло и вода замерзла. По статистике, сезонной депрессии подвержены люди от 15 до 55 лет. При этом в репродуктивном возрасте сезонная депрессия встречается чаще у женщин, но мужчины испытывают симптомы более ярко.


На какие сигналы обратить внимание

Среди наиболее распространенных симптомов: проблемы со сном, изменение аппетита и веса, тревога, раздражительность, снижение либидо, стресс. Если в течение двух лет в межсезонье у вас происходят подобные ухудшения, а уменьшение симптомов проходит весной-летом, то с большой степенью вероятности можно предполагать наличие сезонной депрессии. В таком случае рекомендуется пройти тестирование у психолога.

Для профилактики сезонной депрессии

Самый простой способ – дневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, достаточный сон и сбалансированное питание. Также эффективной является психотерапия, поскольку депрессия сопровождается завышенными требованиями к себе и пониженной самооценкой.


По словам психолога, сейчас популярен новый метод профилактики сезонной депрессии – использование световых "ламп радости", восполняющих нехватку солнечного света. Это, по словам Вячеслава, помогает в 85% случаев.

Главное помнить, что депрессия – это возможность пересмотреть отношения с собой и с жизнью. Разморозка обязательно наступит, если мы понимаем, с чем имеем дело.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

В МВД анонсировали продление карантина в Украине до 15 мая

Заместитель министра МВД Антон Геращенко привел неутешительные цифры количества заразившихся коронавирусом COVID-19 в Украине
Подробнее »»

Кабмин вводит новые правила карантина по всей Украине: что запрещается

Кабинет министров Украины решил усилить меры безопасности для борьбы с коронавирусом, добавив ряд новых ограничений для украинцев
Подробнее »»

Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом

Люди, принимающие гормональные препараты, называемые глюкокортикоидами, могут быть неспособны к адекватной реакции организма на стресс и имеют высокий риск, если они заражены коронавирусом, согласно статье опубликована в "Журнале клинической эндокринологи
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...