14.09 - 16:48

Болезнь кишечника: как ухаживать за стомой


 

Уход за стомой - очень важная часть поддержания качества жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Стома - это разовая процедура при которой в теле создается отверстие, через которое выходят испражнения. Термин стома используют для описания как самой процедуры, так и отверстия, которое делают во время процедуры.

Стому делают, когда пищеварительная или мочеиспускательная системы не в состоянии вывести переработанные продукты из тела. Прикрепляя кончик тонкой или толстой кишки или конец мочеточника к внешней части тела, испражнения могут выходить из тела и скапливаться в специально установленной системе. Точка, в которой мочеточник или кишечник выходит на поверхность стенки брюшной полости называется стома.
 


Вам будет необходимо:

•По мере необходимости очищайте карман.
•Каждые 4-7 дней заменяйте систему. Также может возникнуть необходимость измерить стому (открытую часть кишечника) и обрезание перегородки до определенного размера. Обычно детям и новорожденным необходимо заменять систему каждые 2-3 дня.
•Ухаживайте за кожей и стомой, а также следите за появлением раздражения на коже.
Вы также можете промывать стому, чтобы предотвратить заражение во время испражнений. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.


Колостомия - процедура, которая позволяет контролировать процесс испражнений. Промывание стимулирует кишечник к работе, т.к. обычно промывание делают в одно и тоже время ежедневно или через день.

В ходе этой процедуры к стоме подсоединяют специальную трубку и конусообразный наконечник (который вводят в кишечник), раствор для промывания поступает в кишечник и вымывает испражнения.

Люди, которые делают промывание, могут нуждаться только в специальной перегородке, и могут не использовать емкость для колостомии. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.
 


Для того, чтоб обучить Вас каким образом следует ухаживать за остономией в госпиталях есть специальный персонал.

В этом разделе рассматривают только колостомию и илеостомию.


Колостомия и илеостомия – хирургические операции. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки на поверхность кожи. Отверстие называют колостомией (в толстом кишечнике), или илеостомией (в тонком кишечнике), а кончик кишечника – стомой.

Если у Вас колостомия или илеостомия, то испражнения выходят из тела не через анус, а через стому. Так как вокруг стомы нет мускулов, Вы не в состоянии контролировать, когда газы или испражнения выходят из тела. Карман, не пропускающий запахи, прикрепляется к стоме, в него скапливаются все испражнения.

Стому могут делать по самым различным причинам.

Различают следующие виды стомы:

Колостомия

В случае колостомии часть толстой кишки или прямой кишки удаляется, а оставшаяся часть толстой кишки выводится на стенку брюшной полости. Колостомию могут делать из-за рака кишечника, воспалительной болезни кишечника, дивертикулита, болезни Гиршпрунга или когда у человека нет ануса (закрытый анус).

Колостомия может быть временной или постоянной и ее определяют частью тела, на которой будут проводить операцию.

•Сигмовидная или нисходящая колостомия – самый распространенный вид хирургического вмешательства. Кончик нисходящей или сигмовидной колостомии выводят на поверхность брюшной полости. Она обычно размещается в нижней левой части брюшной полости. Испражнения выходят в виде стула.
•Поперечная колостомия расположена в средней или правой части верхней брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости или пастообразны. Петлевая колостомия может применяться на ободочной кишке. В петлевой колостомии есть два отверстия: Одно для испражнений и одно для слизи.
•Восходящая колостомия обычно расположена в нижней правой части брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости.
Илеостомия

Илеостомия - это когда подвздошная кишка самая нижняя часть тонкого кишечника) выводится на стенку брюшной полости, чтоб сформировать стому. Илеостомию могут применять при неспецифическом язвенном колите или при болезни Крона, или же когда на ободочной и толстой кишке развивается много полипов (врожденный семейный полипоз желудо-кишечного тракта). Выделения выходят в жидком виде или в виде кашеобразной консистенции.
 


В разделе не рассматривается вопрос ухода за уростомией.


Уростома (отведение мочи) - процедура при которой моча направляется в специальный мешок до того, как она попадет в мочевой пузырь.  В подобной процедуре возникает необходимость, когда мочевой пузырь либо не функционирует, либо же его необходимо удалить.

Обычно причинами уростомы могут послужить рак мочевого пузыря, повреждения спинного мозга либо же врожденный дефект, например, расщелина позвоночника.
 


Что такое остономия?

Остономия – это вид хирургического вмешательства. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки выводится на поверхность кожи. Отверстие называют остономией, а кончик кишечника – стомой. За колостомией или илеостомией ухаживают точно также и с использованием тех же продуктов.

Инф. eurolab.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 20:28

Юмор на работе повышает производительность труда и активность служащих

Юмор в рабочих условиях улучшает познавательные навыки, эмоциональное состояние и производительность служащих.
Подробнее »»

25.09 - 20:08

Пластика и гармония тела

Не раз вы слышали выражение «Леди совершенство» и, смотря на себя в зеркало, мечтаете о таком титуле. Все в ваших руках и вполне реально достичь идеальности не только в физических формах.
Подробнее »»

25.09 - 19:48

Приготовление молочной смеси

При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте
Подробнее »»

25.09 - 19:28

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

25.09 - 19:08

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

25.09 - 18:48

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»

25.09 - 18:28

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды

Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле г
Подробнее »»

25.09 - 18:08

Как осенью укрепить иммунитет

Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. «Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля...»
Подробнее »»

25.09 - 17:48

Как поднимать младенца

Ласково разговаривайте с малышом, когда вам нужно его поднять или переложить, тогда он не будет пугаться. Помните о том, что первые месяцы он не держит головку и не управляет своими мышцами. Поэтому будьте осторожны.
Подробнее »»

25.09 - 17:28

Скарлатина: что важно знать

Скарлатина является одним из самых частых заразных детских заболеваний и вызывается теми же стрептококковыми бактериями, которые вызывают гнойное воспаление горла.
Подробнее »»

25.09 - 17:08

Малыш становится зубастиком

Прорезывание зубов начинается еще до рождения. Во время вашей беременности у малыша закладывались зубные зачатки, основа первых (молочных) зубов.
Подробнее »»

25.09 - 16:48

Как похудеть в бедрах

У многих женщин идея похудения давно стала навязчивой — они привычно сидят на диетах, бросают, снова начинают новый курс, ругают тренажерный зал — за неэффективность, и себя — за лень и слабость характера. И так по кругу.
Подробнее »»

25.09 - 16:28

Причиной сыпи на лице могут являться мобильные телефоны

Мобильные телефоны нередко становятся объектом нападок различных ученых. К многочисленным «смертным грехам» британские дерматологи приписали еще один.
Подробнее »»

25.09 - 16:15

Кровати Экокожа

Полноценный сон благодаря качественным кроватям
Подробнее »»

25.09 - 16:08

Чего хочет женщина

Не такой уж праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Женские желания многогранны, расплывчаты, подчас не имеют строгих очертаний, но, тем не менее, вполне определенны и конкретны. Просто заметишь это не сразу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...