14.09 - 16:48

Болезнь кишечника: как ухаживать за стомой


 

Уход за стомой - очень важная часть поддержания качества жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Стома - это разовая процедура при которой в теле создается отверстие, через которое выходят испражнения. Термин стома используют для описания как самой процедуры, так и отверстия, которое делают во время процедуры.

Стому делают, когда пищеварительная или мочеиспускательная системы не в состоянии вывести переработанные продукты из тела. Прикрепляя кончик тонкой или толстой кишки или конец мочеточника к внешней части тела, испражнения могут выходить из тела и скапливаться в специально установленной системе. Точка, в которой мочеточник или кишечник выходит на поверхность стенки брюшной полости называется стома.
 


Вам будет необходимо:

•По мере необходимости очищайте карман.
•Каждые 4-7 дней заменяйте систему. Также может возникнуть необходимость измерить стому (открытую часть кишечника) и обрезание перегородки до определенного размера. Обычно детям и новорожденным необходимо заменять систему каждые 2-3 дня.
•Ухаживайте за кожей и стомой, а также следите за появлением раздражения на коже.
Вы также можете промывать стому, чтобы предотвратить заражение во время испражнений. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.


Колостомия - процедура, которая позволяет контролировать процесс испражнений. Промывание стимулирует кишечник к работе, т.к. обычно промывание делают в одно и тоже время ежедневно или через день.

В ходе этой процедуры к стоме подсоединяют специальную трубку и конусообразный наконечник (который вводят в кишечник), раствор для промывания поступает в кишечник и вымывает испражнения.

Люди, которые делают промывание, могут нуждаться только в специальной перегородке, и могут не использовать емкость для колостомии. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.
 


Для того, чтоб обучить Вас каким образом следует ухаживать за остономией в госпиталях есть специальный персонал.

В этом разделе рассматривают только колостомию и илеостомию.


Колостомия и илеостомия – хирургические операции. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки на поверхность кожи. Отверстие называют колостомией (в толстом кишечнике), или илеостомией (в тонком кишечнике), а кончик кишечника – стомой.

Если у Вас колостомия или илеостомия, то испражнения выходят из тела не через анус, а через стому. Так как вокруг стомы нет мускулов, Вы не в состоянии контролировать, когда газы или испражнения выходят из тела. Карман, не пропускающий запахи, прикрепляется к стоме, в него скапливаются все испражнения.

Стому могут делать по самым различным причинам.

Различают следующие виды стомы:

Колостомия

В случае колостомии часть толстой кишки или прямой кишки удаляется, а оставшаяся часть толстой кишки выводится на стенку брюшной полости. Колостомию могут делать из-за рака кишечника, воспалительной болезни кишечника, дивертикулита, болезни Гиршпрунга или когда у человека нет ануса (закрытый анус).

Колостомия может быть временной или постоянной и ее определяют частью тела, на которой будут проводить операцию.

•Сигмовидная или нисходящая колостомия – самый распространенный вид хирургического вмешательства. Кончик нисходящей или сигмовидной колостомии выводят на поверхность брюшной полости. Она обычно размещается в нижней левой части брюшной полости. Испражнения выходят в виде стула.
•Поперечная колостомия расположена в средней или правой части верхней брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости или пастообразны. Петлевая колостомия может применяться на ободочной кишке. В петлевой колостомии есть два отверстия: Одно для испражнений и одно для слизи.
•Восходящая колостомия обычно расположена в нижней правой части брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости.
Илеостомия

Илеостомия - это когда подвздошная кишка самая нижняя часть тонкого кишечника) выводится на стенку брюшной полости, чтоб сформировать стому. Илеостомию могут применять при неспецифическом язвенном колите или при болезни Крона, или же когда на ободочной и толстой кишке развивается много полипов (врожденный семейный полипоз желудо-кишечного тракта). Выделения выходят в жидком виде или в виде кашеобразной консистенции.
 


В разделе не рассматривается вопрос ухода за уростомией.


Уростома (отведение мочи) - процедура при которой моча направляется в специальный мешок до того, как она попадет в мочевой пузырь.  В подобной процедуре возникает необходимость, когда мочевой пузырь либо не функционирует, либо же его необходимо удалить.

Обычно причинами уростомы могут послужить рак мочевого пузыря, повреждения спинного мозга либо же врожденный дефект, например, расщелина позвоночника.
 


Что такое остономия?

Остономия – это вид хирургического вмешательства. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки выводится на поверхность кожи. Отверстие называют остономией, а кончик кишечника – стомой. За колостомией или илеостомией ухаживают точно также и с использованием тех же продуктов.

Инф. eurolab.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности

Проблемы частых походов в туалет, недержания, самопроизвольного пуска мочи во время смеха или физических нагрузок, знакомы многим беременных женщинам. Часто беременные стесняются своих проблем, однако, есть простые методы их решения.
Подробнее »»

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 21:08

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...