18.12 - 20:48

Сальмонеллез: опасное инфекционное заболевание


 

В настоящее время среди кишечных инфекций на первое место выходит такое заболевание, как сальмонеллез. И связано это, прежде всего с тем, что люди не выполняют элементарные правила личной и общественной гигиены или нарушают технологию приготовления тех или иных блюд, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Например, многие вспышки сальмонеллеза зарегистрированы в ресторанных заведениях, и даже, в ресторанах японской кухни. Так, совсем недавно, в США на больничной койке с диагнозом сальмонеллез оказалось 53 посетителя японского ресторанчика. Анамнестические данные, полученные эпидемиологами от больных, свидетельствовали о том, что 90% из потерпевших употребляли суши с тунцом.

У специалистов зразу же возник вопрос, как в суши с тунцом мог попасть возбудитель сальмонеллеза. Ведь известно, что сальмонелла может быть в яйцах водоплавающих птиц, молочной продукции, мясе. Эпидемиологическое расследование доказало, что сальмонелла попала в роллы с руками работников кухни, которые не соблюдали правил личной гигиены и не использовали специальные перчатки при изготовлении суши.

Напомним, что в эпидемиологическом отношении, наиболее опасными в распространении сальмонеллеза являются не больные этой кишечной инфекцией, а здоровые носители. Носитель инфекционного заболевания – это человек, у которого в организме есть возбудитель инфекционного заболевания, но клинических проявлений данного заболевания нет. Поэтому, не соблюдая правила личной и общественной гигиены, такой носитель распространяет возбудитель среди здоровых людей, которые заболевают.

Чаще всего, носительство сальмонеллезной инфекции возникает при самолечении, когда больной сальмонеллезом не прибегает к помощи врача-инфекциониста, а лечится самостоятельно, теми препаратами, которые предлагают работники аптечной сети. Вот и получается, что при самолечении, клинические проявления заболевания исчезают, а сальмонелла в организме остается.

Клинические проявления сальмонеллеза следующие: инкубационный период, то есть период с момента попадания в организм возбудителя до первых проявлений заболевания от 24 часов до 7 суток. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 градусов, недомогания, появления зловонного поноса и рвоты.

Профилактические мероприятия для предупреждения возникновения сальмонеллеза заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета, перед употреблением пищи, после возвращения с работы или прогулки. Обучайте этим правилам детей. Второй немаловажный момент профилактики заключается в том, что продукты питания нужно покупать только в установленных местах, будь то супермаркет, магазинчик или рынок. Нельзя приобретать продукты на стихийных рынках у продавцов, которые не имеют ни медицинской книжки, ни документов, которые гарантируют качество товара. И третий момент, обязательно соблюдайте технологию приготовления блюд, например, не используйте яйца водоплавающих птиц для приготовления омлетов, кремов и так далее.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...