14.03 - 16:28

Химические вещества в косметических продуктах могут стимулировать рак


 

Группа химических веществ, широко используемых в косметике и других средствах личной гигиены, может стимулировать рост клеток рака молочной железы в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее, делает вывод новое исследование.

Исследование было проведено в лаборатории на человеческих клетках рака молочной железы, и пока неясно, действуют ли эти химические вещества, называемые парабены, так же в организме человека. Но, как было показано в предыдущих лабораторных исследованиях на животных, парабены имитируют деятельность  гормона эстрогена, что означает, что они могут связываться с рецепторами в организме, которые обычно связаны с эстрогеном. 

Будучи жирорастворимыми соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком. Прим. Портала Московская медицина

Это является проблемой, потому что, когда эстроген связывается с рецепторами, это вызывает клетки к размножению, а у женщин такая ситуация увеличивает риск рака молочной железы, сказал д-р Дейл Лейтман, адъюнкт-профессор пищевых наук и токсикологии в Университете Калифорнии, Беркли, и старший автор исследования.

Парабены являются типом химических консервантов, и находятся в широком спектре потребительских продуктов, в том числе шампунях, лосьонах для тела и солнцезащитных средствах.

Также известно, что парабены могут активировать тот же путь, что и эстроген, но предыдущие исследования показали, что они делают это очень слабо, пояснил Лейтман в интервью изданию Живая наука. "Поскольку они слабы, они считаются безопасными соединениями", сказал он. 

Но все предыдущие исследования изучали парабены сами по себе, напомнил ученый.

"Реальная проблема, когда вы делаете исследования в лаборатории, в том, что вы изучаете соединение без относительно с организмом, в который оно может попасть - а там всегда целое сочетание взаимодействий" , сказал Лейтман.

В своей работе, результаты которой опубликованы 27 октября в журнале Экологические перспективы здоровья, исследователи сосредоточились на последствиях парабенов при смешивании с одним дополнительным соединением: херегулином, что также связывается с ростом раковой клетки молочной железы.

В экспериментах, исследователи посмотрел насколько хорошо клетки росли, когда они попадали под воздействие как парабенов, так и херегулина, по сравнению с тем, как клетки росли при воздействии только парабенов. Ученые обнаружили, что, когда они добавили херегулин, скорость размножения клеток значительно выросла - при добавлении херегулина парабены стали в 100 раз мощнее и активнее стимулировали рост раковых клеток по сравнению с клетками рака молочной железы, подвергающихся воздействию только парабенов.

С этой увеличенной потенцией, парабены могут оказывать существенный более негативный эффект на человека, чем это принято считать сегодня, делают выводы исследователи. 
"Тем не менее", подчеркнул Лейтман, "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасность химических веществ, которые находятся в привычных косметических продуктах. Лабораторные исследования и исследования на животных это лишь косвенные способы оценки потенциальной опасности парабенов". 

Однако выводы исследовния настораживают: скорее всего  "безопасные уровни" парабенов, которые используются в косметических продуктах, должны быть пересмотрены. Задумается ли кто-нибудь о такой "ерунде"?

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»

15.10 - 04:32

Лучший доступный напиток против диабета

Исследователи из Женевы заявили о том, что употребление черного чая является действенной профилактикой диабета второго типа.
Подробнее »»

15.10 - 04:06

Если пельмени надоели...

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало
Подробнее »»

14.10 - 23:20

6 мест, где воздействие мобильного телефона на человека наиболее опасно

Чтобы максимально снизить негативное влияние этого устройства на организм, необходимо знать, куда не стоит класть мобильный телефон.
Подробнее »»

14.10 - 22:07

Топ-5 салатов, которые готовятся за 10 минут (РЕЦЕПТЫ)

Совсем немного кулинарного волшебства и вкусный салат уже на столе
Подробнее »»

14.10 - 20:37

Исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук в Нью-Дели считают, что эта цифра со временем будет расти.

Важно знать тип кожи, чтобы правильно подобрать уход за лицом.
Подробнее »»

14.10 - 20:06

Где взять мотивацию для фитнеса

В отличие от стимула, который призван подстегивать, мотивация должна вдохновлять. Это не что иное, как вдохновение на действие, и искать ее нужно в голове.
Подробнее »»

14.10 - 19:39

6 продуктов, которые являются самыми сытными

Специалисты советуют употреблять в пищу определенные продукты, чтобы не испытывать проблем с постоянно приподнятым аппетитом, заставляющим слишком много есть и полнеть.
Подробнее »»

14.10 - 18:08

Найден способ делать золото из человеческого праха

Вырученные таким способом деньги идут в городскую казну
Подробнее »»

14.10 - 16:02

Развод в молодости: как пережить разрыв?

Сначала приходит любовь, потом случается свадьба, а дальше… болезненный развод. Так происходит, когда люди осознают, что поторопились с официальным браком, утратили общие интересы, разлюбили друг друга или просто захотели вернуть свою автономию.
Подробнее »»

14.10 - 15:37

Продукты, от которых нужно отказаться после 40 лет

Специалисты утверждают, что следить за питанием в возрасте после 40-ка особенно важно, особенно женщинам.
Подробнее »»

14.10 - 14:03

Как ухаживать за кожей осенью, лайфкаки от косметологов

Осенью кожа лица нуждается в особом уходе
Подробнее »»

14.10 - 12:35

Процедура мастопексии

Женщины хотят быть обладательницами не только идеальной фигуры, но и подтянутой груди.
Подробнее »»

14.10 - 12:07

Подушка безопасности: как научиться экономить и откладывать деньги

Если ты живешь от зарплаты до зарплаты и не отказываешь себе в чиа-пудинге на последние средства, то рискуешь однажды оказаться в денежной ловушке.
Подробнее »»

14.10 - 11:24

За последние шесть лет более 250 человек умерли в попытке сделать эффектное селфи

Исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук в Нью-Дели считают, что эта цифра со временем будет расти.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...