Испанские ученые сообщили новые данные о негативном воздействии на организм мяса. Как оказалось, при ежедневном употреблении переработанного мяса, увеличивается риск развития таких легочных заболеваний, как эмфизема и хронический бронхит.
Указанные заболевания медиками обобщаются в одну группу «хроническая обструктивная болезнь легких» или (ХОБЛ). Инфекции дыхательных путей, загрязнение воздуха опасными химическими соединениями и табачный дым - общие причины обострений этих заболеваний, что зачастую приводит пациента на больничную койку.
Испанские специалисты установили: «Нитраты, которые используются в качестве консервантов в колбасных изделиях, могут навредить ткани легких, а чрезмерное употребление этих продуктов питания повышает риск обострений у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких.
На сегодня изготовление колбасных изделий нельзя представить без применения пищевых добавок, и непосредственно консерванта нитрита натрия, который придает колбасе специфический вкус. Непосредственно в колбасе, под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами, добавленные нитраты восстанавливаются до нитритов.
Количество нитратов в одном килограмме готовой продукции строго нормируется и не должно превышать 0,005 г., при не сложных арифметических подсчетах можно подсчитать, что в 100 килограммах не готовой продукции количество нитратов не должно превышать 7 г.
Кроме функции консерванта, нитраты влияют на окраску колбасных изделий, придавая ей ярко красные оттенки. Без нитратов колбаса имела бы серый цвет.
Но, не смотря на это ни траты в колбасных изделиях таят в себе угрозу для человека, и не только при передозировке но и даже в количествах нормируемых госстандартами.
В исследовании приняли участие 274 пациентов с ХОБЛ, которые наблюдались специалистами в течение двух лет, начиная с их первой госпитализации по поводу этого заболевания. Среди иных причин, которые могут спровоцировать обострение ХОБЛ, участники указали на потребление в довольно больших количествах колбасных изделий, таких как ветчина, салями, свиная колбаса и бекон.
Данные, опубликованном в журнале о дыхании European Respiratory Journal, свидетельствуют о том, что «употребление большого количества колбасных изделий, например, более чем одного ломтика ветчины в день, может усугубить симптомы ХОБЛ».
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: