|
|||||||||
|
|
||||||||
04.04 - 14:28
Свободные радикалы в организме человека| Болезни
Советский академик Николай Николаевич Семёнов в 1956 году получает Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов. Это открывает новую страницу в медицине, химии и физике. Понятие «свободные радикалы» у многих сейчас на слуху, но только не многие действительно знают, что это такое и почему их действительно нужно бояться. Что такое свободные радикалы в организме человека, откуда они берутся в наших организмах и чем так вредны, чего стоит опасаться? Что такое свободные радикалы? Если обратиться к химии, то мы вспомним, — у этих веществ очень высокая химическая активность, и их называют положительно заряженными ионами. Атомы соединяются в молекулы благодаря химическим связям, эту связь представляют пары электронов. Если химическую связь разорвать, то у атома будет лишь один электрон. Такая молекула или атом и будут являться свободным радикалом. Затем эти ионы будут стремиться заполучить этот недостающий электрон, то есть будут вступать в реакцию с ближайшей молекулой, чтобы оторвать от неё свободный электрон. В результате чего пострадавшая молекула также станет свободным радикалом. Эта реакция развивается лавинообразно, и способна даже разрушить клетки (прежде всего их мембраны) и ткани в живом организме. Передача клеточных импульсов разрывается, у клеток теряется способность общения друг с другом, нарушается течение биохимических процессов. Эти вредные ионы проявляют и мутагенные свойства. К примеру, нарушить структуру молекул ДНК и вызвать онкологические заболевания и изменения наследственной информации. Они плохо влияют на иммунитет. Это приводит к повышению восприимчивости к заболеваниям. В целом, действие радикалов убыстряет процесс старения организма. Причины образования радикалов Такими неблагоприятными факторами принято считать нарушенный обмен веществ из-за неправильного питания, экологию, стресс, высокую солнечную активность, табачный дым, повышенный радиоактивный фон, лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее некоторые основные факторы стимулирующие образование свободных радикалов в организме человека. Стресс. Стрессовые состояния заставляют вырабатываться кортизол и адреналин. Эти гормоны в больших количествах нарушают нормальное протекание процессов обмена и благоприятствуют образованию во всём организме свободных радикалов. Плохая экология. Загрязненные вода и воздух, пестициды и химикаты в продуктах, различное излучение — всё это факторы стимулируют в органах и тканях образование радикалов, являются причинами изнашивания организма и многих заболеваний. Солнечная радиация. Сильное ультрафиолетовое излучение исходящее от солнца гораздо на то, чтобы «выбивать» из молекул кожи электроны, в результате этого «родные» молекулы превращаются в свободные радикалы. Коллаген, основной белок кожи, во время столкновения с радикалами кислорода приобретает такую химическую активность, что может связываться с другими молекулами коллагена. Молекулы, образованные в результате данного процесса, имеют все свойства молекулы коллагена, но делаются не такими эластичными, и увеличение их числа приводит к образованию морщин. Лекарственные препараты. При попадании в организм, молекулы лекарства, вступают в химические реакции, и могут образовываться радикалы. Курение. Смолы, никотин и прочие вредные вещества активируют процессы по образованию радикалов. А те в результате цепных реакций приводят к разрушению живых клеток. Радиационное излучение. В зависимости от силы уровня радиации, свободных радикалов может образовываться меньше или больше. Неправильное питание также немаловажный фактор в образовании этих частиц. Жаренная курица (картошка и другие жаренные продукты), картошка фри, луковые колечки прожаренные во фритюре, всегда входят в меню не только фаст-фуда но и обычного рациона. Эта жаренная пища становится вредной не только по причине высокого содержания жира. Жаренная пища и фаст-фуд считаются наиболее распространенными причинами из-за которых увеличивается число этих разрушающих частиц. Почему же так происходит? Во время жарки продуктов из них высвобождаются свободные радикалы. Почти всегда жарка происходит на масле или жиру. Из-за высокой температуры полиненасыщенные жиры, находящиеся в продуктах и растительном масле начинают окисляться. При высокой температуре ПНЖК становятся неустойчивыми и начинают производить свободные радикалы. Чем больше масло повторно подогревают, тем больше этих вредных элементов производится. Ну а дальше всё происходит как уже было сказано: они попадают в организм, начинают приводить к разрушениям. Любой врач, особенно специализирующийся в области ЖКТ, подтвердит, что будет лучше если человек будет есть меньше жаренной пищи. Нужно понимать, — свободные радикалы это абсолютно нормальная часть человеческого организма, и вся проблема заключается в том, что в какой-то момент (в том числе и благодаря жаренной пище) их становится чересчур много. Роль и воздействие свободных радикалов Их принято считать одними из важнейших факторов в возникновении следующих заболеваний: •инсульт Если повреждения связанные со свободными радикалами небольшие, то клетки способны восстановиться. Но после долгого оксидативного процесса следует клеточная смерть. Понятное дело, они влияют на длительность жизни человека. Учёными и врачими до сих пор признаётся теория, что радикалы могут повреждать ДНК, и при значительных повреждениях начинают запускаться процессы старения. Химические лекарственные формы не могут противостоять этому окислительному стрессу. Антиоксиданты — противовес свободным радикалам На самом дле многие вещества обладают свойствами антиоксидантов, и если рассматривать их именно в этой плоскости, то их задача состоит в нейтрализации радикалов за счёт взаимодействия с ними. Они способны остановить цепную реакцию окисления, нейтрализовать причину и восстановить полноценную молекулу. Их содержание в растительной пище очень велико. Естественно, собственный запас прочности антиоксидантной системы не является безграничным, и при рассмотренных выше причинах свободные радикалы в организме человека могут начать преобладать. В растительной пище содержатся комплексы биоактивных соединий, флавоноидов, витаминов и пр. Человечество давно открыло для себя целебные свойства растений. Лечебная пратика часто включала в себя применение водных настоев листьев, корений, коры, цветков. Многие растения содержат флавоноиды (биологически активные вещества), которые участвя в биохимических процессах связывают свободные радикалы отдавая им свой электрон, но от этого не становятся агрессивными молекулами. Антиоксиданты защищают мембраны клеток человеческого организма от разрушения окислением, способствуют оздоровлению, омоложению, очищению организма. У них широкий спектр воздействия, им присущ следующий ряд свойств: •сосудорасширяющим Также отмечена способность по устранению последствий радио- и химиотерапии, восстановлению иммунитета, предотвращению развития онкологических заболеваний, способствовать очистке организма на клеточном и молекулярном уровне. Инф. lubim-zhizn.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|