05.04 - 12:48

Заикание: почему возникает и как лечится


 

Нередко дети в процессе социализации сталкиваются с различными проблемами. Это могут быть особенности внешности (большой нос, оттопыренные уши, рыжие волосы) или нарушения, связанные, например, с органами зрения (ношение очков), которые порождают непонимание и насмешки со стороны сверстников, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Одной из подобных патологий также является заикание.

Что это такое?

Под заиканием в медицинской литературе понимается функциональное изменение речи, при котором наблюдается частое повторение отдельных звуков или целых слов или их проглатывание. Такое говорение часто сопровождается нелогичными остановками, которые во многом обусловлены судорожным состоянием. Подобные нарушения значительно затрудняют понимание мысли говорящего окружающими, что приводит к неловким ситуациям.

Традиционно выделяют несколько форм течения болезни:

1.тоническая – характеризуется растягиванием определенных звуков, за счет чего поток речи разделяется на определенные паузы;
2.клоническая, при которой ребенок повторяет слова и сочетания звуков;
3.смешанная – имеет черты двух выше указанных форм.
Такое разграничение представляется очень важным, так как во многом определяет способы лечения заикания.

 

Почему возникает?

Несмотря на то, что природа развития заикания до конца не изучена, следует отметить некоторые факторы, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение заболевания:

сильный испуг, который привел к судорожной готовности всех речевых центров (у взрослых это также может быть контузия);
отклонения в речевом развитии, вызванные генетической патологией или развившиеся на фоне приобретенных нарушений неврологического и иного характера (например, алалия);
общее отставание в развитии (скудное представление о мире, небольшой словарный запас и пр.).
Наряду с этим, усугубить ситуацию может неблагоприятная обстановка в семье (недостаток воспитания, наплевательское отношение родителей к проблемам ребенка и т.п.). Также стоит отметить, что заикание может служить одной из форм проявления других заболеваний, например, дизартрии (когда поражается сразу несколько отделов головного мозга) или при детском церебральном параличе (сокр. ДЦП).

Как лечится?

Лечение состоит не только в принятии медикаментов (например, пантогам, который обычно пьется курсами от 1 до 4 месяцев при клонической форме заболевания). Все методики лечения заикания в основе своей имеют компенсаторную реакцию организма, которая возникает в ответ на определенный тип воздействия. Учитывая сложный механизм развития болезни, коррекция речи должна охватывать сразу несколько сфер, в том числе и педагогическую. Результат во многом зависит от индивидуального восприятия сложившейся ситуации больным.

В связи с этим, можно выделить несколько основных направлений:

1.Логопедическое – подразумевает проведение специальных (индивидуальных или, в большинстве случаев, групповых) занятий с логопедом, в рамках которых тренируются навыки речевого общения ребенка и проверяются его способности к адекватному поведению в обществе.
2.Физиотерапевтическое – предполагает лечение силой тока в рамках микрополяризации. Курс такой терапии проводится в течение месяца. Интервал между процедурами, каждая из которых длится около получаса, составляет не более двух дней.
3.Медикаментозное – носит скорее вспомогательный характер. Основной целью такого воздействия является угнетение ярко выраженных симптомов волнения, страха и прочих состояний, которые мешают нормальной коммуникации. В рамках данного подхода назначаются спазмолитики (например, мидокалм или амизил) и седативные препараты, способствующие нормализации эмоционального фона. При этом, принимая во внимание возрастные особенности пациентов, предпочтение обычно отдается натуральным средствам (отвар пустырника, валерианы, экстракт алоэ и т.д.). Наряду с этим, показаны поливитаминные комплексы, в особенности витамины группы В.
При лечении заикания также могут применяться нетрадиционные методы.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua