|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 21:08
Яйца и мясо: враги сердца| Болезни
Действие определенных соединений, содержащихся в переваренной пище, могут иметь последствия для нашего здоровья, – предупреждают американские специалисты. Врачи предлагают разрабатывать более персонализированные диетические рекомендации своим пациентам, как предотвратить болезни сердца. «Наша цель – не ввести жесткие ограничения в питании. Яйца, мясо и другие продукты животного происхождения являются неотъемлемой частью рациона большинства людей». Но в то же время они могут стать причиной смерти вследствие инфаркта или инсульта. Еще одно исследование, проведенное командой ученых из США, показало, что определенные кишечные бактерии при некоторых обстоятельствах могут повысить риск инфаркта и инсульта. На этот раз опасным объявлено соединение, которое содержится в яйцах: лецитин. В клиническом исследовании с участием более 4 000 человек эксперты обнаружили в крови добровольцев высокие уровни соединений ТМАО. ТМАО – это вещество, в которое превращается аминокислота карнитин после усвоения в пищеварительном тракте. За образование ТМАО в организме отвечает микрофлора кишечника. Высокий уровень ТМАО связывают с повышенным риском сердечно–сосудистых заболеваний – даже при отсутствии других известных факторов риска. Эксперты считают, что уровень ТМАО в крови может служить точным маркером для прогнозирования риска инфаркта, инсульта и ранней сердечнососудистой смерти. Когда бактерии кишечника переваривают лецитин, уровень ТМАО резко возрастает. В первой части исследования ученые попросили группу добровольцев съесть по два яйца сваренных вкрутую – они наиболее богаты лецитином. Это подняло ТМАО в их крови. Но когда эти же участники прошли курс антибиотиков (чтобы уничтожить бактерии кишечника), уровень ТМАО упал, и даже дополнительные яйца не смогли поднять его обратно. Во второй части исследования эксперты измерили уровни в ТМАО у 4 007 добровольцев, после чего наблюдали за ними в течение трех лет. Они обнаружили, что лица с более высоким ТМАО, чаще страдали от инфарктов и инсультов – независимо от других факторов риска и результатов анализа крови. Ученые подозревают, что это метаболит в содействии с плохим холестерином и триглицеридами «засоряет» сосуды. Ранее уже было доказано, что L–карнитин, который содержится в красном мясе и добавляется в энергетические напитки, может увеличить риск сердечного приступа: бактерии кишечника переваривают его в те же злополучные ТМАО. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|