13.09 - 16:28

Нарушение менструального цикла: причины и лечение


 

Нарушение менструального цикла - это отклонение от нормы характеристик менструаций или менструального цикла. В данном случае речь идет о продолжительности менструального цикла, длительности самой менструации, характере выделений. В норме длительность менструации составляет от 3 до 7 дней. Продолжительность менструального цикла составляет 21-35 дней. Количество кровопотери от 50 до 150 мл. Изменение характеристик менструации, ее повышенная болезненность может говорить о нарушении менструального цикла.

Периоды, когда происходят естественные нарушения менструального цикла - это беременность и кормление грудью, становление менструаций в возрасте 12-16 лет, климактерический период (45-50 лет). Наличие обильных кровянистых выделений во время постменопаузы - серьезный повод для обращения к врачу в целях исключения вероятности онкологии. Данные кровотечения могут быть и следствием имеющегося кольпита и диагностируются с помощью гистероскопии.

Причинами нарушения менструального цикла могут стать гормональные нарушения вызванные сбоями в работе яичников, эндокринной системы; гинекологические вмешательства; неполадки в работе центральной нервной системы; гинекологические заболевания; инфекционные заболевания; заболевания печени; стрессовые ситуации; авитаминоз; ожирение; смена климата; прием некоторых препаратов и др. В каждом случае необходима консультация врача, который выявит причину возникновения нарушения менструального цикла и предложит схему лечения. Для диагностики заболевания потребуется не только осмотр у гинеколога, но и анализы крови на гормоны, УЗИ.

Данное заболевание - довольно распространенное явление и встречается оно практически у каждой второй женщины репродуктивного возраста. В целом выделяют несколько видов нарушения цикла: аменорея - отсутствие менструации; альгоменорея - болезненные менструации; олигоменорея - укорочение менструаций (менее 2 дней) или скудные выделения, промежуток между которыми составляет свыше 35 дней; полименорея - удлинение периода менструации (более 7 дней) или частые выделения, промежуток между которыми менее 21 дня; гиперменорея - обильные (более 80 мл) кровопотери; гипоменорея - менструальные выделения менее 20 мл; дисменорея - нерегулярные менструации.

Одним из наиболее частых нарушений менструального цикла является альгоменорея, которая характеризуется схваткообразными, тянущими болями внизу живота, отдающими в поясничную и крестцовую область, общим состоянием дискомфорта. Выраженные боли могут сопровождаться тошнотой, повышением температуры тела, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, головной болью. Альгоменорею могут вызывать воспалительные процессы, эндометриоз, опухоли матки и придатков, различные заболевания половой системы.

Аменорея - это отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более. Различают первичную (если не было ни одной менструации) и вторичную аменорею (при наличии хотя бы одной менструации). Данный вид нарушения менструального цикла сопровождается бесплодием, снижением сексуальной функции, психологическим дискомфортом женщины, вплоть до состояния депрессии. Угнетенное психологическое состояние повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижение трудоспособности. Аменорея может вызываться генетическими нарушениями, заболеваниями эндокринной и нервной системы, повреждением эндометрия, длительным приемом некоторых препаратов, например, цитостатических.

Гиперменорея характеризуется выделениями, которые хотя и наступают в срок, но чрезмерно обильные. Постоянная кровопотеря в таком объеме повышает риск развития анемии у женщины.

При выявлении у женщины инфекционных заболеваний, спровоцировавших нарушение менструального цикла, назначается медикаментозное лечение. Если же есть наличие гормональных нарушений, то применяется гормонотерапия. В случае, когда обильные кровотечения в постменопаузе спровоцированы наличием опухоли, назначается хирургическая операция.

 happywoman.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Салат из морепродуктов

Из морепродуктов можно приготовить не только вкусные, но и полезные салаты. Все дары посейдонова царства отличаются высоким содержанием фосфора и йода – веществ, которые помогают нам быть умными и красивыми.
Подробнее »»

Лицо мужчины начало быстро расти, медики не знают причину

Из-за неизвестной болезни лицо 56-летнего филиппинца выросло в размере в три раза.
Подробнее »»

В Греции нашли самый старый отрывок «Одиссеи» Гомера

Древнейший фрагмент известного произведения.
Подробнее »»

Что лучше для кожи - твердое мыло или жидкое?

Твердое и жидкое мыло имеют разницу в свойствах, при этом твердое мыло является более натуральным продуктом.
Подробнее »»

5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Некоторые люди обращаются к врачам с самыми чепуховыми проблемами, не требующими особого внимания. Но большинство из нас, увы, игнорирует даже те симптомы, которые могут говорить об очень серьезных проблемах.
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 18:29

Танцы в темноте полезны для психического здоровья

В мире набирает популярность новый вид танцевальных вечеринок — без спиртного, возрастных ограничений и… без света.
Подробнее »»

25.08 - 18:02

Ученые узнали, почему с возрастом ухудшается память

Память ухудшается из-за повреждения кровеносных сосудов мозга
Подробнее »»

25.08 - 16:21

Домашние дела помогают похудеть

Никогда не отказывайтесь от мытья посуды или борьбы с пылью в ежедневном режиме.
Подробнее »»

25.08 - 16:04

Абдоминопластика: за и против

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на коррекцию фигуры в области живота.
Подробнее »»

25.08 - 16:03

Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях

По темпу ходьбы, по тому, как человек двигается, можно сделать вывод о его общем здоровье и возможных болезнях, утверждает врач Александр Мясников.
Подробнее »»

25.08 - 14:27

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?
Подробнее »»

25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...