13.09 - 16:28

Нарушение менструального цикла: причины и лечение


 

Нарушение менструального цикла - это отклонение от нормы характеристик менструаций или менструального цикла. В данном случае речь идет о продолжительности менструального цикла, длительности самой менструации, характере выделений. В норме длительность менструации составляет от 3 до 7 дней. Продолжительность менструального цикла составляет 21-35 дней. Количество кровопотери от 50 до 150 мл. Изменение характеристик менструации, ее повышенная болезненность может говорить о нарушении менструального цикла.

Периоды, когда происходят естественные нарушения менструального цикла - это беременность и кормление грудью, становление менструаций в возрасте 12-16 лет, климактерический период (45-50 лет). Наличие обильных кровянистых выделений во время постменопаузы - серьезный повод для обращения к врачу в целях исключения вероятности онкологии. Данные кровотечения могут быть и следствием имеющегося кольпита и диагностируются с помощью гистероскопии.

Причинами нарушения менструального цикла могут стать гормональные нарушения вызванные сбоями в работе яичников, эндокринной системы; гинекологические вмешательства; неполадки в работе центральной нервной системы; гинекологические заболевания; инфекционные заболевания; заболевания печени; стрессовые ситуации; авитаминоз; ожирение; смена климата; прием некоторых препаратов и др. В каждом случае необходима консультация врача, который выявит причину возникновения нарушения менструального цикла и предложит схему лечения. Для диагностики заболевания потребуется не только осмотр у гинеколога, но и анализы крови на гормоны, УЗИ.

Данное заболевание - довольно распространенное явление и встречается оно практически у каждой второй женщины репродуктивного возраста. В целом выделяют несколько видов нарушения цикла: аменорея - отсутствие менструации; альгоменорея - болезненные менструации; олигоменорея - укорочение менструаций (менее 2 дней) или скудные выделения, промежуток между которыми составляет свыше 35 дней; полименорея - удлинение периода менструации (более 7 дней) или частые выделения, промежуток между которыми менее 21 дня; гиперменорея - обильные (более 80 мл) кровопотери; гипоменорея - менструальные выделения менее 20 мл; дисменорея - нерегулярные менструации.

Одним из наиболее частых нарушений менструального цикла является альгоменорея, которая характеризуется схваткообразными, тянущими болями внизу живота, отдающими в поясничную и крестцовую область, общим состоянием дискомфорта. Выраженные боли могут сопровождаться тошнотой, повышением температуры тела, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, головной болью. Альгоменорею могут вызывать воспалительные процессы, эндометриоз, опухоли матки и придатков, различные заболевания половой системы.

Аменорея - это отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более. Различают первичную (если не было ни одной менструации) и вторичную аменорею (при наличии хотя бы одной менструации). Данный вид нарушения менструального цикла сопровождается бесплодием, снижением сексуальной функции, психологическим дискомфортом женщины, вплоть до состояния депрессии. Угнетенное психологическое состояние повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижение трудоспособности. Аменорея может вызываться генетическими нарушениями, заболеваниями эндокринной и нервной системы, повреждением эндометрия, длительным приемом некоторых препаратов, например, цитостатических.

Гиперменорея характеризуется выделениями, которые хотя и наступают в срок, но чрезмерно обильные. Постоянная кровопотеря в таком объеме повышает риск развития анемии у женщины.

При выявлении у женщины инфекционных заболеваний, спровоцировавших нарушение менструального цикла, назначается медикаментозное лечение. Если же есть наличие гормональных нарушений, то применяется гормонотерапия. В случае, когда обильные кровотечения в постменопаузе спровоцированы наличием опухоли, назначается хирургическая операция.

 happywoman.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 20:49

Продажа частных домов в Запорожье

Каждый регион страны по-своему уникален, но каждый город, словно отдельное государство, где существуют свои правила, опасные и безопасные места
Подробнее »»

24.04 - 20:21

Изменения в дыхании намного укрепят здоровье

Эксперты убеждены, что правильное дыхание творит настоящие чудеса.
Подробнее »»

24.04 - 20:09

Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.
Подробнее »»

24.04 - 19:30

Полезные аналоги: чем заменить вредные продукты в рационе

Вместо сухариков следует есть орехи, а вместо жареного мяса – запеченное
Подробнее »»

24.04 - 19:04

Лебединая шея

Лебединая шеяЗнаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать?
Подробнее »»

24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла.
Подробнее »»

24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

24.04 - 17:40

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

24.04 - 15:26

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»

24.04 - 15:19

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицы

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицыКитайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...