29.09 - 14:08

Найдена причина ослабления эпидемии проказы в Средние века


 

За последнюю тысячу лет бактерия - возбудитель проказы Mycobacterium leprae с генетической точки зрения не претерпела никаких существенных изменений и значит уменьшение числа случаев этого заболевания в Европе к 16 веку связано не с ослаблением вирулентности возбудителя, а с улучшением социальных условий жизни людей.

К такому выводу пришла международная группа специалистов, которой удалось полностью секвенировать древний геном этого патогена, выделив его из останков людей, погибших от проказы в Средние века. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Объектом изучения группы, в состав которой входили археологи, генетики, молекулярные и палеомикробиологи из ведущих научных центров Германии, Швейцарии, Великобритании, Швеции и Дании, стали скелеты пяти прокаженных, живших на территории трех последних из перечисленных стран в период 10 - 14 веков. Из костных останков удалось выделить чрезвычайно хорошо сохранившуюся ДНК M. leprae, что и позволило реконструировать геном этого микроорганизма.

В одном из скелетов, названном «Йорген 625», бактериальная ДНК сохранилась настолько хорошо, что в этом случае для секвенирования генома было достаточно применения «метода дробовика» (shotgun sequencing - метод, используемый для секвенирования длинных участков ДНК). В остальных случаях пришлось применять более сложные методики секвенирования.

Полученные нуклеотидные последовательности, принадлежащие средневековым M. leprae, авторы шаг за шагом сравнили с геномами представителей 11 современных штаммов, выделенных в разных регионах мира. Было установлено, что за прошедшее тысячелетие M. leprae претерпела всего около 800 генетических мутаций, что чрезвычайно мало для возбудителей инфекционных заболеваний.

Столь сравнительно медленная скорость мутирования, как полагают авторы, может свидетельствовать о низкой способности возбудителя проказы к формированию устойчивости к антибиотикам. Между тем, сейчас известно два штамма M. Leprae, резистентных к антибиотику «Дапсон» (Dapsone).

Было также установлено европейское происхождение штаммов M. leprae, циркулирующих в настоящее время в Северной и Южной Америке, а также присутствие в средневековой Европе штамма этой бактерии, ранее ассоциировавшегося с Ближним Востоком.

Еще одним важным для науки последствием этого исследования стало понимание того факта, что ДНК M. Leprae деградирует значительно медленнее ДНК человека и, не исключено, других позвоночных, что означает возможность выделения и секвенирования генома бактерий, живших в таких условиях - например, в тропиках - и в столь отдаленные временные периоды, в которых обычно не находят сохранных ДНК. То есть, появляется перспектива добраться до самых истоков зарождения проказы и лучше разобраться в ее генетической природе.

Столь высокую «живучесть» ДНК M. Leprae авторы связывают с миколовыми кислотами, входящими в каркас клеточной стенки бактерии, что обуславливает ее кислотоустойчивость.

Авторы также отмечают, что поскольку гены, контролирующие вирулентность бактерии, на протяжении веков практически не претерпели изменений, можно предположить, что ослабление эпидемии проказы в Европе, произошедшее в 16 веке, было связано с улучшением санитарных условий жизни людей, а не с мутацией возбудителя болезни.

В современном мире, несмотря на наличие эффективных методов терапии, ежегодно фиксируется около 225 тысяч случаев проказы.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

11 причин любить семена льна

Профилактика является наиболее важным делом для сохранения здоровья, и польза льняного семени состоит в мощном воздействии, могущем предотвратить болезни, укрепить здоровье и исцелить наши тела.
Подробнее »»

10 необычных признаков возраста: что визуально старит женщину

Вечная молодость – предмет недосягаемых мечтаний большинства людей, в особенности женщин.
Подробнее »»

По последней моде: трендовая обувь, которую мы будем носить весь 2019

Холод и слякоть за окном заставили спрятать подальше любимые цветные лодочки и достать на смену не такие радующие глаз, но теплые и практичные ботинки.
Подробнее »»

Кишечные бактерии способны влиять на настроение

Европейские ученые смогли определить как кишечные бактерии могут влиять на психологическое состояние человека и его настроение.
Подробнее »»

Смех – лучшее лекарство, считают врачи

Когда речь заходит о здоровье, многие – и не без причины! – думают в первую очередь про диету.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 21:08

Нюансы правильной стирки вещей

Правильная стирка – это одновременно и безупречный вид вещей, и основная составляющая ухода за ними.
Подробнее »»

20.02 - 20:21

Названы топ-5 полезных свойств меда 18.02.2019 Печать E-mail

Многие вспоминают про мед только когда возникает необходимость бороться с простудными заболеваниями.
Подробнее »»

20.02 - 20:03

Новое исследование: бекон может стать новым средством контроля рождаемости

Бекон трудно игнорировать
Подробнее »»

20.02 - 19:36

Ушная сера и уксус: как предохранялись в Средние века 

Строго говоря, любые методы предохранения, кроме воздержания, сурово осуждались церковью.
Подробнее »»

20.02 - 19:05

Топ-11 самых лучших масок, которые решают любые проблемы с кожей

Любишь ли ты маски для лица, как любим их мы? Если да, то скорее смотри нашу подборку лучших бьюти-продуктов, которым под силу справиться с любой задачей и проблемой твоей кожи
Подробнее »»

20.02 - 18:30

Любопытная инфографика о гигиене рук и смертности от инфекций

Необходимость повысить стандарты гигиены отметили в своих работах фотожурналист с мировым именем Пол Хансен и старший преподаватель шведского Университета Уппсалы Отто Карс.
Подробнее »»

20.02 - 18:08

Учимся копить деньги

Людям известна народная мудрость, которая гласит, что не в деньгах счастье. Однако и без денег тоже прожить нельзя.
Подробнее »»

20.02 - 17:37

Назван самый опасный для печени продукт

Обилие мяса в рационе повышает риск заболеваний печени.
Подробнее »»

20.02 - 17:09

Бобовые помогают избежать диабета

Известно, что уровень холестерина – один из главных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям («убийца номер один» в современном мире).
Подробнее »»

20.02 - 16:30

Эксперты назвали самый доступный способ борьбы с депрессией

Согласно исследованию, данные которого опубликовал журнал JAMA Psychiatry, даже легкая физическая активность является эффективным средством для предотвращения депрессии.
Подробнее »»

20.02 - 16:07

Исследование показывает: шансы женщины родить двойню можно изменить с помощью диеты

Акушер, известный своим вниманием и исследованиями в области многоплодной беременности, обнаружил, что изменения в питании могут повлиять на шансы женщины родить близнецов, и что общие шансы определяются комбинацией диеты и наследственностью.
Подробнее »»

20.02 - 15:43

Чем заменить пшеничную муку?

Вопрос, чем заменить пшеничную муку, чаще всего возникает на почве непереносимости или аллергии.
Подробнее »»

20.02 - 15:06

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.02 - 14:27

ТОП-8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка

Быстрый темп жизни порой вынуждает нас нарушать правила здорового питания. Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка.
Подробнее »»

20.02 - 14:06

Жители США стали беспокойней, жирнее и старше

Американские ученые провели широкомасштабное исследование здоровья нации (оно обошлось в $5 млн) и сообщили шокирующие статистические данные: за последние десять лет число людей с повышенным давлением выросло примерно на 30% - шокирующая значительная цифр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...