29.09 - 14:08

Найдена причина ослабления эпидемии проказы в Средние века


 

За последнюю тысячу лет бактерия - возбудитель проказы Mycobacterium leprae с генетической точки зрения не претерпела никаких существенных изменений и значит уменьшение числа случаев этого заболевания в Европе к 16 веку связано не с ослаблением вирулентности возбудителя, а с улучшением социальных условий жизни людей.

К такому выводу пришла международная группа специалистов, которой удалось полностью секвенировать древний геном этого патогена, выделив его из останков людей, погибших от проказы в Средние века. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Объектом изучения группы, в состав которой входили археологи, генетики, молекулярные и палеомикробиологи из ведущих научных центров Германии, Швейцарии, Великобритании, Швеции и Дании, стали скелеты пяти прокаженных, живших на территории трех последних из перечисленных стран в период 10 - 14 веков. Из костных останков удалось выделить чрезвычайно хорошо сохранившуюся ДНК M. leprae, что и позволило реконструировать геном этого микроорганизма.

В одном из скелетов, названном «Йорген 625», бактериальная ДНК сохранилась настолько хорошо, что в этом случае для секвенирования генома было достаточно применения «метода дробовика» (shotgun sequencing - метод, используемый для секвенирования длинных участков ДНК). В остальных случаях пришлось применять более сложные методики секвенирования.

Полученные нуклеотидные последовательности, принадлежащие средневековым M. leprae, авторы шаг за шагом сравнили с геномами представителей 11 современных штаммов, выделенных в разных регионах мира. Было установлено, что за прошедшее тысячелетие M. leprae претерпела всего около 800 генетических мутаций, что чрезвычайно мало для возбудителей инфекционных заболеваний.

Столь сравнительно медленная скорость мутирования, как полагают авторы, может свидетельствовать о низкой способности возбудителя проказы к формированию устойчивости к антибиотикам. Между тем, сейчас известно два штамма M. Leprae, резистентных к антибиотику «Дапсон» (Dapsone).

Было также установлено европейское происхождение штаммов M. leprae, циркулирующих в настоящее время в Северной и Южной Америке, а также присутствие в средневековой Европе штамма этой бактерии, ранее ассоциировавшегося с Ближним Востоком.

Еще одним важным для науки последствием этого исследования стало понимание того факта, что ДНК M. Leprae деградирует значительно медленнее ДНК человека и, не исключено, других позвоночных, что означает возможность выделения и секвенирования генома бактерий, живших в таких условиях - например, в тропиках - и в столь отдаленные временные периоды, в которых обычно не находят сохранных ДНК. То есть, появляется перспектива добраться до самых истоков зарождения проказы и лучше разобраться в ее генетической природе.

Столь высокую «живучесть» ДНК M. Leprae авторы связывают с миколовыми кислотами, входящими в каркас клеточной стенки бактерии, что обуславливает ее кислотоустойчивость.

Авторы также отмечают, что поскольку гены, контролирующие вирулентность бактерии, на протяжении веков практически не претерпели изменений, можно предположить, что ослабление эпидемии проказы в Европе, произошедшее в 16 веке, было связано с улучшением санитарных условий жизни людей, а не с мутацией возбудителя болезни.

В современном мире, несмотря на наличие эффективных методов терапии, ежегодно фиксируется около 225 тысяч случаев проказы.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

20.10 - 20:34

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 18:32

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

20.10 - 18:09

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

20.10 - 16:39

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...