30.09 - 14:08

Футболисты страдают от микротравм головного мозга


 

Футболисты, как профессиональные, так и те, кто играет на любительском уровне, страдают от микротравм головного мозга от ударов головой по мячу, пришли к выводу в своем новом исследовании ученые из США. Отмечается, что у футболистов при обширном сканировании прослеживаются изменения в белом веществе головного мозга, которые свидетельствуют о наличии микроповреждений, подобных тем, что наблюдаются у представителей контактных видов спорта, к примеру, бокса и хоккея.

Исследователи отмечают, что структурные нарушения в белом веществе головного мозга могут приводить к серьезному ухудшению памяти и познавательных способностей, в результате чего у футболистов со стажем может наблюдаться несколько пониженный уровень IQ.

Вместе с тем, результаты данного исследования носят предварительный характер и непонятно, присутствует ли у футболистов повышенный риск развития возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга, вроде болезни Паркинсона или старческого слабоумия. В серии предыдущих научных изысканий эксперты установили, что аналогичные изменения в структуре белого вещества головного мозга у боксеров способны привести к раннему угасанию нейронных связей, в результате чего очень часто развиваются заболевания, разрушающие личность.

В среднем игроки в футбол бьют мяч головой по 30 раз за игру или тренировку. Скорость движения мяча может составлять порядка 60-70 км/ч, и очень часто он попадает в височную и затылочную часть головы – области, где черепная коробка в наименьшей степени защищает наш мозг от различных травм. В результате анализа 300 футболистов эксперты примерно в 88% случаев обнаружили у всех у них схожие структурные изменения белого вещества, которые нельзя выразить в количественных оценках.

В результате проведения серии тестов на познавательные способности, ученые установили, что в среднем футболисты после 10 лет тренировок имеют на 5-7% худшую память, нежели они же имели до начала своей профессиональной или любительской футбольной карьеры. Исследование проводилось на людях в возрасте от 25 до 40 лет, и указанные выше цифры на деле являются весьма опасными, поскольку в этом возрасте состояние памяти человека в целом должно только улучшаться.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua