05.10 - 15:28

Разные виды ринитов


 

Ринит – это насморк, который может быть острым и хроническим. Причина насморка – различные раздражители: бактериальные, термические, механические и химические. Чаще всего,  острый насморк бывает после переохлаждения. Он также может развиться после травм перегородки носа, при аденоидах, полипах носа и других заболеваниях.  

Симптомы острого ринита
У больного появляется ощущение сухости в носоглотке и зуд в носу. Носовое дыхание становится затруднительным, появляется чихание. Затем к этим симптомам присоединяется слезотечение, начинаются обильные выделения из носа. Сначала они жидкие, а позднее становятся слизисто-гнойными.  

Лечение острого ринита
Если температура повышена, то показан постельный режим. Местно применяют сосудосуживающие средства для закапывания в полость носа. Хороший эффект приносят горчичные ножные ванны. При благоприятном лечении острый насморк полностью проходит через 12-14 дней.
Различают несколько видов хронических ринитов:
•    катаральный;
•    аллергический (сезонный, круглогодичный);
•    медикаментозный;
•    вазомоторный;
•    гипертрофический;
•    атрофический;
•    озена.

Хронические риниты характеризуются общими симптомами, которые проявляются в  затруднении носового дыхания. У больных также наблюдаются выделения из носа, снижается  обоняние. Могут появляться такие симптомы, как сухость, зуд и жжение в носу, периодическое чихание. Общее состояние больного также ухудшается: появляется головная боль, повышенная утомляемость и сонливость.  В носу могут образовываться корочки, иногда ощущается неприятный запах, небольшие носовые кровотечения, храп.

Аллергический ринит рассматривают как реакцию организма на какой-либо аллерген. Сезонный ринит характеризуется тем, что раздражителем может быть определенное вещество, к примеру, пыльца злаков. При круглогодичной форме аллергического ринита  аллергеном чаще всего выступают косметические средства или домашняя пыль. Аллергический ринит часто сочетается с конъюнктивитом, бронхиальной астмой  и  другими аллергическими заболеваниями.

Разновидностью аллергического ринита является медикаментозный насморк, который развивается после приема лекарственных препаратов. Вазомоторный ринит характеризуется приступами внезапной заложенности носа, чиханием и обильными водянисто-слизистыми выделениями. Это нервнорефлекторное заболевание, которое связано с  общими вегетативными расстройствами организма. Эффективным лечением вазомоторного и аллергического ринита является лазерное моделирование слизистой оболочки носа. Хороший результат также приносит радиоволновая хирургия.

Насморк атрофический приводит к сухости в полости носа, понижению обоняния, носовым кровотечениям. В носу скапливается густой секрет, который, засыхая, образует корочки. Гипертрофический хронический ринит часто развивается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как запыленность, загазованность. У больных атрофической формой насморка наблюдаются жалобы на постоянные выделения из носа, его заложенность, снижение обоняния.  Озена (зловонный насморк) характеризуется появлением сухости в носу и образованием корок, издающих резкий неприятный запах.  Лечение этих хронических ринитов в основном симптоматическое. Гипертрофический насморк лечат прижиганием, прибегают к гальванокаустике. При озене, как правило, применяют хирургическое лечение.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Неожиданный напиток, который поможет тебе легче пережить жару

Если ты умираешь от жары, не спеши покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток.
Подробнее »»

Главные признаки того, что вам пора худеть

Чрезмерное поглощение еды способствует набору веса. Женщины слишком переживают о каждой складочке, которая появляется у них на теле, мучают себя диетами, тренируются.
Подробнее »»

Ученые случайно открыли способность расторопши бороться с гепатитом C

Ученые Венского медицинского университета случайно открыли очередное полезное свойство расторопши.
Подробнее »»

Полезные новости

Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления
Подробнее »»

Рак кожи: даже первое солнце может нанести вред

Каждые десять-пятнадцать лет количество новых случаев онкологии кожи удваивается.
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.
Подробнее »»

20.06 - 17:37

Куда поехать в июне в Украине: необычные направления

Мы предлагаем ТОП-5 лучших мест для отдыха в Украине этим летом
Подробнее »»

20.06 - 17:04

Как ухаживать за кожей и волосами в отпуске: 5 незаменимых средств

Все мы знаем, что во время летнего отпуска очень важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, защищать ее от агрессивного воздействия солнечных лучей, хлорированной и морской воды, ветра и перепадов температур.
Подробнее »»

20.06 - 16:21

Что вредит вашим волосам после 40 лет

С возрастом стареет не только ваша кожа, но и волосы. В 20 лет поддерживать локоны в прекрасном состоянии легко, так как они блестят сами по себе и не требуют особого внимания.
Подробнее »»

20.06 - 16:04

Гастрит

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет».
Подробнее »»

20.06 - 15:37

Как правильно принимать душ

Как не навредить своему здоровью.
Подробнее »»

20.06 - 15:04

Развитие речи у детей до года

Что такое возрастная норма и как в соответствие с ней должна развиваться речь ребенка? Как помочь крохе начать говорить?
Подробнее »»

20.06 - 14:22

Не жуй: как перестать заедать стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом повсеместно.
Подробнее »»

20.06 - 14:05

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»

20.06 - 13:35

Смертельно опасно: когда в Египте нельзя купаться

Опытные путешественники рассказали, в какое время лучше не плавать в Красном море
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Витаминная подкормка. Часть 2

Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета.
Подробнее »»

20.06 - 12:19

5 правил идеального загара

Как вернуться из отпуска с красивым бронзовым оттенком кожи и без фото с красным лицом.
Подробнее »»

20.06 - 12:02

Хочу ребенка! Как вести себя в постели?

Разумеется, женщина способна забеременеть, независимо от положения тела во время секса, но раз уж супруги долго мечтают о детях, то почему бы не помочь себе, используя правильные позы для зачатия ребенка?
Подробнее »»

20.06 - 11:35

5 причин выставить мужчину за дверь прямо сейчас

Отношения между мужчиной и женщиной — это слаженная работа обоих, направленная на их развитие.
Подробнее »»

20.06 - 11:01

Клубника: ароматный афродизиак

Клубника давно ассоциируется с сексом, недаром и фильмы эротического содержания называли "клубничкой".
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...